Герои

История Гаухар Алиной: каково быть лучшей девушкой-физиком в Азии

14.12.185 мин5906

«Ни одна девочка не способна решать задачи лучше мальчиков» – эту фразу услышала наша героиня, когда впервые участвовала в олимпиаде. Сейчас Гаухар признанный на международном уровне чемпион по физике, а также студентка, за которую боролись пять ведущих технических вузов Азии.

Перемена.медиа рассказывает о самых ярких подростках, поразивших нас в этом году!

Уникальные достижения Гаухар Алиной можно перечислять долго. Будучи ученицей 11 класса, она стала бронзовым призером сразу двух международных олимпиад по физике – Всемирной (IPhO) и Азиатской (APhO). В мире научных олимпиад для школьников это сопоставимо с участием в Чемпионате мира и Чемпионате Европы по футболу. А еще у Гаухар максимальный балл на ЕНТ, выданный по приказу министра, а также приглашение учиться от пяти сильнейших вузов в Азии. peremena.media рассказывает удивительную историю об упорстве этой девочки.

Best Female contestant – лучший участник среди девушек. Такую специальную награду на APhO-2018 во Вьетнаме получила Гаухар. Эта медаль и спецприз имеют особый вес, поскольку задачи Азиатской физической олимпиады по сложности часто превосходят задания более известной Международной физической олимпиады. В любом случае, Гаухар покорились оба соревнования. Титул первой и пока единственной девушки, выступавшей в олимпийской сборной Казахстана по физике, тоже за ней.

В общей сложности Гаухар посетила 10 стран и завоевала 13 медалей на республиканских и международных олимпиадах. Вот такая стопроцентная результативность, за которой стоят тысячи бессонных дней и ночей!

Гаухар Алина

призер международных олимпиад по физике, выпускница РФМШ г.Алматы, студентка университета KAIST

Я влюбилась в физику сразу, как только она появилась в учебной программе. Но математика и информатика мне нравились не меньше. В течение года я пыталась выбрать, на чем же все-таки сосредоточиться. А помог мне в итоге первый учитель по физике – Ринат Рустемович Ибраимов. Он сказал, что девочек-олимпиадниц в сборной еще не было, и у меня есть все данные, чтобы ею стать. Его слова меня сильно подстегнули!

Мои самые теплые и одновременно трудные воспоминания связаны именно с подготовкой, а также с участием в олимпиадах. Я могла спать всего пару часов перед важными соревнованиями и решать сотни задач в день. Но плоды своей работы я ощутила этой весной, когда получила приглашения от нескольких зарубежных университетов. И мне предстояло выбрать самый-самый из пяти крутых университетов!

В наших школах физика только в теории

Международные олимпиады сравнимы для нас, школьников, с чемпионатом мира для спортсменов. Здесь тоже есть вечные фавориты – китайцы, россияне, американцы, а мы – обычно посередине в этой «турнирной таблице». И дело не в том, что мы меньше готовимся, просто преподавание наук в казахстанских школах сильно отличается от зарубежных стандартов.

Взять физику, биологию или химию – у нас уклон только на теорию, а лабораторных работ почти нет. А все международные олимпиады состоят из двух этапов: решение задач и эксперимент. Вот к эксперименту всегда приходилось готовиться почти вслепую. Некоторые приборы я впервые видела на соревнованиях. Хотя в теории, конечно, знала, как их применять.

А однажды моя мама попросила своего друга-однокурсника в Москве купить мне пятитомник Дмитрия Сивухина по физике в издательстве Московского физико-технического института. Знакомый спросил, на каком курсе я учусь. Мама ответила, что в 9 классе. Он был в шоке от того, как углубленно я изучаю предмет. Но без этого мощного фундаментального учебника я вряд ли смогла бы хорошо выступать на соревнованиях.

Фантастическая пятерка вузов

Сейчас одни из самых инновационных университетов мира находятся в Азии, поэтому продолжить образование я хотела именно здесь. В общей сложности подала заявки в пять международных вузов. А уже весной получила приглашение от Гонк-Конгского университета науки и технологий (HKUST), Нью-Йоркского университета в Шанхае, Гонк-Конгского политехнического университета (PolyU), Рочестерского университета в США и Корейского института передовых технологий (KAIST). Конечно, выбор предстоял сложный, все эти вузы открывают фантастические возможности! Пришлось анализировать преимущества каждого.

Например, выпускники Рочестерского университета составляют четверть всех ученых, работающих над такой архиважной задачей, как запуск телескопа «Джеймс Вебб». Именно он должен заменить легендарный телескоп «Хаббл». Кроме того, среди выпускников Рочестера есть 8 Нобелевских лауреатов и 23 – Пулитцеровской премии. Приглашение от него было очень заманчивым!

Что касается Гонк-Конгского университета науки и технологии (HKUST), то в нем меня поразила инфраструктура и техническое оснащение. Вуз занимает территорию в 58 гектаров, где есть абсолютно всё: своя поликлиника, спорткомплексы, жилые апартаменты, музеи и инновационные лаборатории, открытые совместно с компаниями Microsoft и Huawei. А еще есть огромная пятиэтажная библиотека, где хранится более семисот тысяч книг!

Другой вуз из Гонк-Конга, PolyU, мог похвастаться тем, что был одним из старейших образовательных учреждений, созданных правительством. «Политех» до сих пор получает огромные финансовые и административные ресурсы от государства. В его библиотеке насчитывается около 2,8 млн книг и 600 тыс. электронных файлов!

В Нью-Йоркском университете в Шанхае была возможность получить образование, где сочетаются лучшие американские и китайские методики, а также научно-исследовательский опыт. Огромное преимущество и в том, что у университета есть отделения в десяти странах мира, и при желании можно было поучиться в любом из них.

KAIST

Специальное приглашение из Кореи

Весной в Алматы приехал декан приемной комиссии университета KAIST. У него здесь было несколько деловых мероприятий, но он предложил мне встретиться отдельно. На тот момент я уже получила письмо-приглашение от вуза, но выбор еще не сделала.

Конечно, я немного волновалась, так как понимала, что звонок сам по себе считается большим признанием. Но я точно не ожидала личного приглашения учиться на гранте, а также получать стипендию! Мысленно я сразу согласилась, но послушала презентацию до конца. Декан рассказывал о фантастических возможностях вуза, тесном сотрудничестве с компанией Samsung и показывал в YouTube роботов, созданных в университетской лаборатории.

Дома я еще раз «загуглила» информацию и узнала, что KAIST считается техническим вузом №1 в стране и входит в сотню сильнейших в мире. А из десяти тысяч студентов – иностранцев здесь чуть более тысячи. В общем, конкуренция и отбор жесточайший.

Корейская мечта

В июне я сдала на отлично все школьные госэкзамены, но писать ЕНТ мне не пришлось. Как призер международных олимпиад, я и еще несколько выпускников по всей стране получили «автоматом» максимальные 140 баллов, по приказу министра образования.

Получив Алтын белгi, я наконец могла отдохнуть. А уже в середине августа отправилась в город Тэджон, где находится мой университет.

С первых дней я поняла, что учеба предстоит сложная. Местные студенты вообще славятся некоторой фанатичностью в учебе! Но к этому я была готова. А вот что меня действительно удивило, так это то, что здесь очень развита студенческая жизнь. Нужно обязательно посещать хотя бы несколько клубов и заниматься спортом. Иначе можно не добрать кредитов. Я записалась на бальные танцы, а также на гитару. Цена символическая – 15 долларов за семестр.

На первом курсе мои основные предметы – это физика, химия, математика, биология и корейский язык. А в следующем году у меня начнутся сразу две специализации: major (основная) и minor (дополнительная). Буду изучать компьютерные науки и электротехнику, но какая будет основной, выберу позже.

Сколько стоит студенческая жизнь

Я учусь на гранте, но насколько знаю, обучение в KAIST стоит около 7 тысяч долларов в год. А магистратура уже значительно дороже – 27 тысяч долларов за год обучения. Мне платят стипендию около 350 долларов в месяц, где-то по семьдесят долларов уходит на оплату общежития. Сейчас я живу в комнате для двух человек, условия проживания здесь хорошие. Еда в кампусе недорогая, горячий обед обойдется примерно в 700-1000 тенге.

Все иностранные студенты в Корее должны оформить страховку, она стоит примерно 40 долларов, но в случае необходимости покроет все медицинские расходы. А вот без страховки услуги врача здесь очень дорогие. Один мой знакомый сломал ногу и, не имея страховки, заплатил несколько тысяч долларов в больнице.

Железная дисциплина

У нас в университете очень строгая дисциплина. Преподаватели следят за посещаемостью и даже за рассадкой по местам в аудитории. На некоторых предметах запрещено пользоваться гаджетами, а калькуляторы нельзя использовать даже на экзаменах (хотя на олимпиадах можно). Наверное, это самое большое различие между азиатскими и западными вузами.

Правила поведения для студента определены и в общежитии. Например, в комнате нельзя готовить еду, а велосипед нужно парковать в строго отведенном месте. За разные нарушения предусмотрен штраф от 10 баллов. Если набирается больше 50 баллов, то вас могут выселить.

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К правилам быстро привыкаешь. Особенно когда понимаешь, что они нужны для нашего же комфорта.

А любимый предмет вовсе не физика

Один из моих любимых предметов здесь – Exciting Couch Life, что можно перевести как «захватывающая жизнь». Каждое занятие не похоже на предыдущее. Иногда мы играем в интеллектуальные игры, а иногда ужинаем с преподавателем в неформальной обстановке, ходим на экскурсии или устраиваем квесты. Главная цель предмета – объединение, поддержка и общение студентов. Здесь также прокачиваются лидерские навыки и коммуникабельность.

Недавно нас поделили на пять команд и устроили соревнование, чья команда соберет до конца семестра больше всего баллов за разные активности. Баллы можно набирать любым способом, например, участвовать в спортивном марафоне, стать волонтером, провести крутую презентацию или даже стать донором крови, если вы совершеннолетний. За первое место команда получает 500 долларов, а за второе и третье – по 300 и 200 долларов. Эти средства выделяет вуз студенческим сообществам, чтобы сплотить нас и сделать учебу еще интереснее. Вот такой он, мой любимый предмет!

Быть девочкой – не значит быть менее способной

Оглядываясь назад, я вспоминаю период, когда шла к первым победам. Я сталкивалась с предубеждениями о том, что девочки не могут заниматься точными науками. Что у физики не женское лицо. Иногда мне приходилось доказывать и делать что-то в два раза лучше других.

Но я хочу обратиться к своим сверстницам и сказать: не слушайте людей, кто говорит, что вы чего-то не можете. Занимайтесь наукой, участвуйте в олимпиадах, создавайте стартапы. Быть девочкой – не значит быть менее способной. И нам есть что предложить миру.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov