ГероиТОП!

Сделано на пятерку. Как школьник Илья Кан создал новый образовательный сайт для детей

30.07.20205 мин354

На его платформе Teaching for Heroes дети медиков бесплатно учат английский со студентами лучших вузов мира. Так 16-летний алматинец решил поддержать семьи тех, кто героически сражается с пандемией в Казахстане. А на днях сайт стал доступен для детей полицейских, детей из многодетных и малообеспеченных семей и сиротам, в том числе в России.

Был школьником – стал филантропом

Эта история началась в марте, когда угроза пандемии казалась еще призрачной. Но медики уже встали на передовую. Им пришлось на много недель, а потом и месяцев, оставить свои семьи, чтобы не подвергать риску.

В то время школьник Илья Кан попал в карантин в больницу скорой неотложной помощи Алматы, вернувшись домой после учебы в Америке. 

– Мне пришлось провести там две недели. Именно здесь я познакомился с Акмарал – самой доброй и заботливой медсестрой в больнице. Мы с ней подружились, и она рассказала о своем сыне и его мечте выучить английский. Так родилась инициатива Teaching for Heroes. Тогда я решил, что могу подарить уроки Акмарал и другим детям, чьи родители защищают нас! Сегодня каждый медицинский работник – наш герой, – рассказывает Илья.

Многие студенты и выпускники ведущих школ и университетов Казахстана, США, Великобритании хотели поддержать врачей, но не знали как. А Teaching for Heroes дал им возможность делиться знаниями языка на этой платформе. Ведь многие дети, такие как сын медсестры Акмарал, мечтают выучить английский.

Уроки стартовали в июле. За это время 1850 учеников начали заниматься с 850 учителями. В том числе – 200 учеников и 100 учителей из России.

Как работает Teaching for Heroes

Несмотря на то что проект уже запустился, стать учеником и учителем можно и сейчас. Нужно только пройти регистрацию на сайте. Главное условие для учеников – быть школьником в возрасте 8-17 лет и подходить под одну из категорий (дети медиков, полицейских, сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей). А для учителей важен возраст от 14 лет и свободное владение английским (Upper-Intermediate и выше).

В команду Ильи вошли еще три алматинские школьницы – София Шагирова, Самира Солтанбаева и Дария Байжигитова. И хотя им от 15 до 17 лет, они профессионально организовывают работу своей платформы: набирают учеников и волонтеров, поддерживают сайт, ведут социальные сети, проводят переговоры с крупными компаниями, создают стратегию. Недавно платформа запустилась в России, и теперь дети и волонтеры оттуда могут участвовать в проекте.

С самого начала Илья решил не пользоваться готовыми решениями для видеоконференций вроде ZOOM или Skype, а создать с нуля свою платформу. Все уроки и учебная деятельность проходят исключительно на Teaching for Heroes.

Знакомые польские разработчики Ильи создали этот сайт бесплатно. Инструменты платформы – надежный видеочат для уроков, мессенджер с учителем, система бронирования для занятий и отслеживания результатов. Получилась вполне удобная и автономная система управления обучением (LMS).

Волонтеры за проведенные занятия получают виртуальные баллы, которые потом могут обменять на международной языковой платформе Nativated.com (один урок там стоит 55 фунтов стерлингов) и учиться английскому со студентами и выпускниками Оксфорда и Кембриджа. То есть Teaching for Heroes дает возможность учителям и дальше повышать свое мастерство.

МЕГАучителя

Когда Илья бросил клич среди знакомых с хорошим английским, то неожиданно откликнулись первоклассные специалисты.

– Я был в шоке, когда увидел, кто решился сотрудничать с нами! Первыми, конечно, согласились мои знакомые со школы, друзья. А потом посыпались заявки от выпускников и студентов Гарварда, Оксфорда, Принстона, UPenn, UCL! То есть казахстанцы из лучших мировых вузов захотели поддержать и бесплатно учить детей медиков! Наша цель оказалась достижимой! 

Среди волонтеров есть студенты из Беларуси, России, Киргизии, Узбекистана. Они признаются, что им очень понравилась идея, но в их странах таких проектов просто нет. 

– Самый молодой преподаватель у нас на платформе – мой брат Яков. Ему 13 лет, но у него крутой английский, раньше он вел English Club для детей и доказал, что справится. А самые опытные имеют стаж преподавания более 15 лет. Каждый учитель у нас может выбрать свою методику и индивидуальный подход для ученика. Мы только ставим задачу – привить любовь к изучению языка. Приветствуются неформальные беседы, живые и актуальные темы “не по учебнику”, просмотр фильмов и роликов интернете. Ведь язык – это живой инструмент, его надо применять в повседневной жизни, общаться на нем!

В среднем у каждого преподавателя до трех подопечных, которые в неделю получают два языковых часа.

Айша Жансеит, 17 лет

учитель-волонтер

Сейчас у меня занимаются три ученицы, им по 10, 11 и 14 лет. Две девочки живут в столице, а самая старшая – в Семее. Детям очень нравится, что в сложной ситуации нашлись волонтеры, которые решили учить их английскому. Это не только польза, но и признание заслуг их родителей. 

Как я сама стала волонтером? Дело в том, что английский – моя страсть! Я учу язык с пяти лет, и уже три года живу в Америке. Мне очень хотелось внести хоть небольшой вклад в общее дело. И как раз я узнала о Teaching for Heroes. У моих друзей были сомнения: смогут ли новички запустить такую масштабную инициативу? А я просто подала заявку и начала преподавать. 

Вообще у нас в обществе распространен эйджизм [дискриминация по возрасту]. Многие воспринимают несерьезно то, что делают школьники, не верят, что им по силам делать крутые проекты. Поэтому не надо близко воспринимать критику. Надо действовать, если веришь в свою идею.

Многие ученики тут впервые стали учить язык осознанно, с любовью. Не потому, что учитель или мама сказали. А потому что есть классная возможность и есть классные дружелюбные преподаватели. Мы с ученицами читаем и говорим на темы, только которые им интересны и близки. Например, обсуждаем творчество Ван Гога или историю музыки. Разве не здорово еще и расширить свой кругозор?

Всё могло закончиться, так и не начавшись

Илья признаётся, что несколько раз хотел бросить проект. Ведь на него обрушился шквал критики еще до запуска.

– Первое время я рассылал всем подряд наше письмо и просил поддержать любым способом. И тогда впервые столкнулся с негативом. Мне писали: “У тебя ничего не получится”, “Есть куча других платформ, зачем нужна твоя”, “Никто не будет тратить свое время бесплатно”. Нас называли мошенниками, обвиняли в хайпе. Я тогда подумал – а может правда всё бросить? Но, к счастью, в это время нас начали поддерживать педагоги, образовательные центры. Кто-то просто делал репост, пересылал информацию в чатах, а кто-то заполнил заявку. И когда мы собрали первых 20 человек, я понял – надо продолжать!

Другая сложность возникла, когда платформа уже заработала. Тогда в команде случился первый конфликт.

– Кроме нашей команды, у нас есть около 40 волонтеров-тимлидеров, которые координируют отдельные группы учителей. То есть это тоже наша команда, но занимающаяся учебными вопросами. И раньше у нас был общий чат в Telegram. Мы совершили ошибку, собрав всех в одном месте: это отвлекало, засоряло эфир, возникали бесконечные споры и обсуждения по мелочам. И вот в один день я уехал с семьей в горы, где не ловит сеть. А вернувшись, увидел три тысячи гневных сообщений. Произошел конфликт, который чуть не расколол нас. Пришлось снова налаживать дружескую атмосферу, перераспределять обязанности, менять политику чата, перестраивать все коммуникации между нами. Мы создали свою доску в Slack (онлайн-сервис для удаленной командной работы). И это здорово облегчило нам жизнь! Теперь мы ставим там задачи и видим, как идет их решение. Мир и взаимопонимание вернулись в нашу команду!

Школа мечты для мальчика из Алматы

Илья Кан – ученик Milton Academy, одной из старейших школ Америки. Она была основана в 1798 году в городе Милтон, штат Массачусетс. Ее выпускники показывают одни из лучших результатов по экзаменам SAT. Многие политики (в том числе семейство Кеннеди), бизнесмены и деятели искусства стремятся отдать своих детей в эту школу, поэтому процесс поступления очень сложный. Например, в 2018 году школа получила 1700 заявок, но приняла всего 149 новых учеников. 

А Илье удалось блестяще сдать экзамены и получить 70% грант на обучение с проживанием в пансионе.  

До Милтона я занимался олимпиадной математикой, но в глубине души понимал, что это не моё. Я всегда обожал литературу, любил читать и писать эссе. Иногда участвовал в небольших писательских конкурсах. И всё это происходило на английском, потому что английский язык – инструмент, открывающий дорогу к лучшим программам и конкурсам. Можно учиться в Алматы, но с помощью языка покорять весь мир.

История Ильи отвечает духу и девизу школы, который звучит как “Dare to be true” (Не бойся быть собой). И похоже, что именно этот принцип помог ему поверить в свои силы, создать платформу Teaching for Heroes и объединить вокруг нее более 2700 участников.

Кстати, скоро на сайте будут запущены курсы для детей по математике. А некоторые образовательные центры тоже открыли участникам программы свои уроки.

Почему проект стал таким успешным?

Teaching for Heroes – это пример невероятной эмпатии и талантливого менеджмента, которые проявили алматинские школьники в сложное для нас время. У них не было бюджета и армии экспертов, зато было желание показать свою социальную ответственность. Группа неравнодушных подростков доказала, что можно быстро и эффективно построить образовательную платформу, используя недорогие технические решения и усилия волонтеров.

Но Илья признается, что без медсестры Акмарал, проект бы не родился.

– Я много раз пытался узнать фамилию и найти Акмарал. Звонил в больницу, но из-за загруженности, понятное дело, им пока не до меня. Я только хотел еще раз поблагодарить её и пригласить сына заниматься к нам. Я буду сам вести для него уроки и постараюсь дать всё, что смогу. 

Делитесь этим материалом – давайте поможем Акмарал и её сыну воплотить свою мечту.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov