Герои

5 лучших вузов США за раз: невероятные поступления школьника из Талдыкоргана

01.04.20186 мин64688

Впервые в истории нашей страны пять топовых американских университетов пригласили на учебу школьника из Талдыкоргана. Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет, Массачусетский технологический, а также Калифорнийский технологический институт ждут, что Антон Моргунов будет учиться именно у них.

Антон Моргунов, благодаря своим многочисленным победам в международных олимпиадах и неординарным проектам, а также успешной сдаче экзаменов, смог подать заявки в эти университеты и пройти через жесточайшую конкуренцию.

Антон Моргунов

Ученик НИШ г. Талдыкорган, победитель международных олимпиад по химии, редактор

Массачусетский технологический институт

Ученик Назарбаев интеллектуальной школы г. Талдыкорган еще в декабре прошлого года был принят и даже получил грант в MIT – Массачусетском технологическом институте. Это лидирующий технический вуз и один из самых знаменитых исследовательских центров в США. Мы подробно писали об этом поступлении здесь.

Антон за последние два года неоднократно побеждал в престижных олимпиадах по химии. Самые впечатляющие его победы – это «золото» на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также на 49-й Международной химической олимпиаде (IChO), которая проходила в городе Накхонпатхом (Таиланд). Школьник увлеченно рассказывает о химии и своем опыте в собственном блоге Ischemist.ru, а также Telegram-канале. В 2015 году, в возрасте 15 лет Антон основал первый в Казахстане научно-познавательный школьный журнал «Квазар», сайт которого ежемесячно посещает около восьми тысяч уникальных пользователей.

Заветная Лига плюща

Лига Плюща считается эталоном высшего образования не только в США, но и во всем мире. Эта ассоциация состоит из восьми частных американских университетов, включая те два, в которые поступил Антон – Гарвард и Колумбийский университет. И его стремление подать свои документы именно в эти вузы было очевидным.

Среди выпускников Лиги немало нобелевских лауреатов, выдающихся научных деятелей и лауреатов других научных премий. Кроме того, все университеты Лиги – богатейшие частные учебные заведения в США. И они обладают огромными возможностями и собственными средствами для многочисленных научных разработок и исследований.

Для того чтобы обеспечить всех студентов финансовой помощью, университеты ставят себе квоту в 10% иностранных студентов. И учитывая этот факт, Антон проделал просто колоссальную работу, чтобы получить заветные приглашения от Гарварда и Колумбийского университета.

А дальше за талантливого школьника развернулась нешуточная борьба.

Колумбийский университет

– Интересно, что все университеты Лиги Плюща должны выпускать свои ответы в один и тот же день – День Плюща или Ivy Day. Но, несмотря на это, некоторые начинают хитрить и отправляют так называемые likely letters за пару недель до этого дня. Такие письма приходят небольшому числу учеников, которых, по мнению вуза, примут еще много других хороших университетов и за которых нужно бороться.

Именно такое послание я и получил по электронной почте от Колумбийского университета, где мне подробно расписали возможности этого вуза, перспективы, а также пригласили на специальный день открытых дверей. Это было так заманчиво, что я уже начал жалеть, что подал заявки в другие вузы. Я был уверен, что пойду в MIT, а тут мне делают такое невероятное предложение!

Что я могу сказать про Колумбийский университет? Мне очень нравятся его инициативы, например, Columbia Science Initiative – это объединение 9 разных факультетов для совместной работы в прорывных сферах науки. У них очень часто происходят какие-то коллаборации. Так, факультеты Химии, Психиатрии, Неврологии и Медицины поработали вместе и выдали новый класс инструментов для медицины, а именно «Fluorescent False Neurotransmitters».

Именно Колумбийский университет больше всего «обрабатывал» Антона. В знак признания его экстраординарных талантов и научных достижений, вуз даже отобрал его в сообщество научных исследователей.

В День Плюща Антон получил такое приглашение от этого университета.

«Дорогой Антон,

Поздравляем! Декан Джеймс Дж. Валентини и члены приемной комиссии присоединяются ко мне в самой приятной части моей работы – в приглашении вас в Колумбийский университет.
Вы и ваша семья имеет множество причин гордиться достоинствами, которые мы признаем этой хорошей новостью. Для нас огромное удовольствие поздравить вас с достижениями, которые безусловно заслуживают чести. И мы с нетерпением ждем успехов, которыми вы, несомненно, будете наслаждаться и в Колумбийском университете.
Ближайшие годы в колледже обещают быть насыщенными и радостными, ведь мы строим достижения уже более 260 лет».

– Ну, и на бис, на следующий день от Колумбийского университета мне пришла еще и посылка по почте. В ней были официальные письма-приглашения, буклет о научных стипендиях, а также книга «Невежество» одного из профессоров университета – Стюарта Файерштейна. Она была подписана им лично, и это было слишком круто, чтобы в это поверить!

А вот еще одно подтверждение огромного интереса Колумбийского университета к Антону – очередное письмо с приглашением еще и в научную программу, которая даст ему грандиозные возможности для проведения своих исследований.

«Ежегодно мы отбираем до 10 ученых в эту уникальную программу, и члены нашего факультета выбрали вашу кандидатуру из тысяч выдающихся претендентов, подавших заявку в этом году.

В качестве научного сотрудника Колумбийского университета вы сможете получить:
- Стипендию в размере 10 тысяч долларов на расходы, связанные с вашими научными исследованиями.
- Две гарантированные летние программы для проведения исследований с учеными Колумбийского колледжа.
- Доступ к избранным исследовательским возможностям уже с первого года обучения.
- Участие в научно-исследовательском семинаре, который проводится старшими преподавателями факультета.
- Менторство и консультации от знаменитого научного факультета Колумбийского колледжа.
- Участие в студенческой стипендиальной программе Колумбийского колледжа, которая дает доступ к множеству социальных, академических и культурных программ».

Гарвард

– Ну, и отец всея престижа – Гарвард. А все началось с того, что холодным январским днем я получил электронное письмо от административного офиса Гарварда. Меня приглашали на интервью с бывшим выпускником по Skype. Я был удивлен этому сообщению, поскольку Казахстан входит в список тех стран, с претендентами которых интервью обычно не проводят из-за отсутствия выпускников поблизости. Тем не менее, по словам сотрудников офиса, в некоторых случаях, когда им нужно узнать больше об ученике, они проводят интервью удаленно. Я разговаривал с очень интересным выпускником Гарварда, который находился в Лондоне. Нужно ли говорить, как мне понравилось это собеседование!

Что я могу сказать о Гарварде? Там есть один профессор, нобелевский лауреат, Элайас Джеймс Кори. Так вот, этот ученый буквально изобрел половину органической химии! Тысячи публикаций, десятки именных реакций, новые методики синтеза (ретроанализ, энантиоселективный синтез) – и все это один ученый, человек-легенда! Я не раз встречал реакции окисления Кори-Кима, а реакция Кори-Фукса попалась на республиканской олимпиаде в 10 классе, и благодаря ей я решил одну интересную задачу!

В День Плюща Антон получил такое письмо из Гарварда.

«Дорогой Антон,

Поздравляем! Я рад сообщить вам, что приемная комиссия приглашает вас в Гарвард!
Наша приемная комиссия очень внимательно рассматривает каждую заявку и путем голосования определяет тех, кто сможет наилучшим образом реализовать свои возможности в Гарварде. Мы восхищаемся всем, чего вы достигли, и мы верим, что Гарвард особенно подходит для ваших талантов и интересов.
У вас также есть возможность отложить свое поступление на один год. Многие студенты выбирают этот вариант и приобретают полезный опыт, который обогащает их карьеру в университете. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам понадобится помощь в принятии решения».

Cтэнфорд

– Стэнфорд, несомненно, является этаким местом сбора всех будущих предпринимателей и творцов. Уже в школе я проникся духом предпринимательства: я создавал журнал, организовал сообщество учеников НИШ для подготовки к химическим олимпиадам, а также пытался участвовать в общественной жизни нашей школы. Мне очень нравится сам процесс: находить единомышленников, обдумывать детали, создавать, анонсировать, анализировать полет своего проекта.

В принципе, я понимаю, что мне подходят несколько жизненных путей. Мне нравилась бы карьера ученого-исследователя, но я также хотел бы открыть свою лабораторию или научный центр, или продолжить путь популяризации науки. В общем, хочется многого, и в Стэнфорде есть все для этого: прорывные исследовательские группы и неповторимая атмосфера предпринимательства.

А вот такое письмо-приглашение получил Антон из этого университета.

«Дорогой Антон,

Поздравляем! Вы были приняты в Стэнфорд!
Каждый, кто рассматривал вашу заявку, был вдохновлен вашей страстью, решимостью, достижениями и вашим сердцем.
Вы и Стэнфорд просто фантастически подходите друг другу! Вы привнесете нечто оригинальное и экстраординарное в наш кампус – место, где вы сможете учиться, расти и преуспевать. Леланд и Джейн Стэнфорд основали университет для того, чтобы «содействовать всеобщему благосостоянию в интересах человечества и цивилизации». Все это начинается с нашего академического сообщества, которое развивает в себе интуитивную способность воображать неизвестное».

Калифорнийский технологический институт (CalTech)

– Чем примечателен CalTech? Этот прекрасный вуз привлек меня несколькими аспектами. Во-первых, его девиз «Истина сделает вас свободными» в сочетании с их Кодексом чести – «Ни один из членов сообщества Caltech не может воспользоваться несправедливым преимуществом над любым другим членом сообщества Caltech».

Эти принципы приводят к потрясающим результатам. Например, студентам могут давать экзамены на дом, то есть они могут написать его, где и когда им удобно. Честность на таком высоком уровне, что все просто доверяют друг другу.

34 преподавателя, а также 35 выпускников вуза – нобелевские лауреаты, не говоря о том, что Эйнштейн преподавал здесь в течение трех лет. Кстати, еще один интересный факт – 80% потребления электроэнергии университета генерируется солнечными панелями, расположенными на территории кампуса. Иными словами – это такой совершенный, экологически чистый уголок научного рая (а Caltech, действительно, самый небольшой из топовых вузов).

Вот такое письмо получил Антон из Калифорнийского технологического университета.

«Дорогой Антон,

Для нас большая честь пригласить вас в Калифорнийский технологический институт. Сотрудники и преподаватели приемной комиссии видят в вас не только перспективного студента, но и личность со страстью и креативностью, необходимыми для занятия математикой, наукой и инженерией на высшем уровне.
Мы приглашаем вас участвовать в нашей деятельности по исследованию смелых и инновационных достижений, которые изменят наше будущее. И мы искренне надеемся, что вы продолжите свое интеллектуальное путешествие в Caltech и будете открывать новое вместе с нами».

Выбор альма-матер

Своим опытом Антон Моргунов делится в личном блоге Ischemist.ru, а также Telegram-канале. Обязательно покажите их своим детям-старшеклассникам. Здесь он очень подробно описывает, как сдать SAT и TOEFL, писать эссе и поступить в лучшие вузы мира.

– Когда я был в девятом классе и видел пример успешного человека, то задавал себе простой вопрос: а в чем разница между мной и им? Да ни в чем! Он просто работал и делал то, что ему нравится. Или она. Неважно. Необходимо найти свое призвание и никогда не сдаваться.

Вот так перед необыкновенным школьником из обыкновенного городка в Казахстане открываются двери пяти самых известных американских вузов.

– Сейчас я стою перед выбором – MIT, Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет или Калтех. И ближайший месяц я потрачу на изучение всех этих вузов. Но знаете, на самом деле, выбор уже будет зависеть от мелочей: климата, месторасположения, близости каких-либо центров, нюансов студенческого сообщества, ведь в академическом плане они все – невероятны!

Автор: Айжан Мадиходжаева

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov