Герои

Как стать супер-завучем будущего в маленьком городке

03.10.204 мин1641

Да, и такое может быть в школе в Житикаре – геймификация, проектная работа и STEM-обучение! А все благодаря Алине Алимбаевой, завучу-блогеру из Костанайской области, которая делится с коллегами тем, как можно менять свою школу с помощью продвинутых решений. Даже в провинциальном городке.

Мы знаем, как тяжело быть учителем сегодня и сколько критики им достается. Поэтому стремимся рассказывать про талантливых педагогов. Именно они вдохновляют детей и используют новые подходы, чтобы можно было увлеченно учиться. Сегодня наша героиня – Алина Алимбаева. 

Она уже десять лет работает заместителем директора по методической работе. Это такой завуч, который всегда должен смотреть за горизонт.

 – О завуче в школе сложился определенный стереотип – такая сухая злюка, которая ничего сама толком не умеет, вечно ко всему придирается, занята непонятно чем. Поэтому молодым завучам могу посоветовать несколько вещей. Нужно быть человечным, не махать шашкой, не командовать людьми. Наша задача – помогать учителям развивать свой потенциал, чтобы они потом развивали наших детей. И что касается и преподавания: мы должны оставаться на таком уровне, чтобы дети к нам тянулись. Если будем постоянно свысока, то не будет взаимодействия и контакта. 

Завучем молодому учителю предложили стать всего через 1 год работы. Директор тогда сделал ставку на молодую учительницу химии и биологии – и не прогадал. Алина смогла из обычной средней школы в Житикаре сделать прогрессивную школу, которая ориентирована на IT и STEM.

Житикара – это маленький моногород в Костанайской области. Здесь живет всего около 35 тыс. человек. В таких городках школы становятся главной точкой притяжения для детей. Поэтому, можно сказать, от школы зависит почти всё – образование, дополнительное развитие и то, какие жизненные навыки приобретает ребенок.

Обучать играя

Один из главных инструментов нашей героини – это проектная работа, неожиданные задания и геймификация – игровые методы для изучения серьезных тем. Ей удается разработать целые образовательные сценарии.

– В работе завуча мне нравится то, что я могу реализовать любую свою идею. Мы с учителями делали из папье-маше модель Вселенной и повесили в коридоре школы, проводили ПИратский понедельник в честь дня числа ПИ с заданиями и призами для всей школы. А в прошлом году у нас была неделя «Магия письма», когда дети писали друг другу бумажные письма.

Свои же уроки тоже стараюсь проводить в небанальной форме, пробовать всякие обучающие фишки. Как-то раз в начале урока вместо повторения пройденного я попросила детей заглянуть под стулья, где для них были заготовлены разные стикеры с заданиями. 

Алина постоянно придумывает новые форматы. Например, на «дистанционке» были популярны ее онлайн-квесты по химии. А перед зимними каникулами дети с удовольствием выполняли ее адвент-календарь – 10 творческих заданий перед Новым годом. Например, написать список лучших моментов в уходящем году и список целей на будущий год.

А после нашумевшего выступления юного эколога Греты Тунберг в ООН, Алина провела для девятиклассников интерактивный урок биологии. Школьники изучили послание Греты и написали свои мнения по поводу экологических проблем и их решения. А затем ученики всё это оформили в виде «Стены мыслей». Алина считает, что именно так нужно приучать детей формулировать свои предложения, учиться критическому мышлению и лаконично выражать свои мысли.

Почему этот педагог работает не по шаблону, как многие? Потому что понимает, что современным детям важно давать возможности для проявления инициативы. И поощряет взаимообучение, творчество, мозговые штурмы, свои проекты.

Будни инста-блогера

Как настоящий миллениал, Алина на «ты» с технологиями. Поэтому решение завести блог было логичным. К тому же до этого она самостоятельно вела сайт и страницы школы в Instagram и YouTube. Хотя обычно эту работу «для галочки» вешают на учителей информатики. 

Сейчас ее блог в инстаграме «Будни завуча» читают более 1500 подписчиков. Почти все они работают в школах, с детьми.

– Учителей, которые ведут аккаунты о работе, много в социальных сетях, а завучей нет. В блоге я делюсь своим опытом как с завучами, так и с педагогами. 

О чем пишет Алина:

  • Как педагогу вести профессиональный блог
  • Как организовать учебный процесс на дистанте
  • Как перевести работу завуча в онлайн
  • Как вести школьную документацию и отчеты
  • Как справиться с учительским выгоранием
  • Как разобраться с формативным оцениванием
  • Как педагогу составлять резюме
  • Как проводить открытые уроки

Отдельное внимание Алина уделяет тому, чтобы изменить подход в преподавании STEM-предметов в школе: химии, биологии, физики, математики, информатики и географии. Интегрировать их между собой, сделать практическими и интерактивными.

Что такое STEM, понимает не каждый учитель. Преподавателям хорошо было бы пройти STEM-курсы, желательно не теоретические, а практические. Например, своими руками посадить и вырастить гидропонику, чтобы понять, какие навыки развиваются. У кого-то ведь может просто не хватать фантазии. А когда он примет участие в STEM-проектах, то сразу поймет, как научить этому ребенка.

Соцсети – наши друзья

Не всем педагогам нравится блог Алины. Многие придерживаются консервативных взглядов и считают, что учителям не стоит писать о личном и профессиональном в интернете.

– У меня спрашивают: «А знает ли твой директор или коллеги о твоем Инстаграме?». У нас пока не популярна такая активность, есть определенные стереотипы. Кто-то считает это недопустимым, есть те, кому хочется, но лень. Ко мне в начале тоже кто-то скептически отнесся, но другие поддержали. Не вижу в моем Инстаграме ничего плохого — я ничего провокационного или запрещенного не делаю. Мне просто интересно делиться информацией и новостями с коллегами.

Дистанционное обучение показало, что у учителей есть проблемы с компьютерной грамотностью. Этому надо уделять больше внимания. Ведь учителя могут успешно реализовать себя в социальных сетях с профессиональной стороны, заявить о себе или наоборот перенять новое!

Кстати, в онлайне учителя могут стать настоящими звездами. Например, Павел Виктор – учитель физики из Одессы, один из самых известных дистанционных учителей. Его лекции в YouTube набрали более 22 млн просмотров. В 2009 году он стал «Учителем года» в Украине и придал мощный импульс для других педагогов в социальных сетях.

Виртуальная учительская

Алина старается внедрять инновации не только в своей школе, но и распространять свой опыт на другие. Один из ее проектов – это «Виртуальная учительская».

– Многие учителя продолжают работать по старинке, хотя у них есть доступ к простым технологиям. Мы, например, представляли на области наш проект «Виртуальная учительская» для коммуникаций с преподавателями. Проект понравился акиму области, он поручил его внедрить, и я ездила с обучающими семинарами к учителям. Но у них он не прижился.

Хотя в «Виртуальной учительской» ничего сложного: вместо Whatsapp мы общаемся в закрытом Facebook-сообществе. Публикуем там всю информацию для учителей, начиная от плана работы на неделю и заканчивая поздравлениями. Всем приходит уведомления, все в курсе и могут комментировать. И ничего не теряется как в Whatsapp. Возьмем тот же конкурс: раньше я распечатывала и разносила листовку о конкурсе учителям или оставляла в учительской, а там бумага доставалась не всем. В Facebook такого нет. 

Помимо этого мы активно пользуемся Google-диском, когда нам нужно собрать информацию. Например, для базы данных учителей, графика проведения СОР и СОЧ или замера скорости чтения у детей.

С учителями также провожу онлайн-мероприятия, и это не обязательно совещания. Недавно организовали спонтанно с коллегами встречу в Zoom и играли в «Шляпу». Неформальное общение тоже нужно в коллективе.

И все же у Алины есть своя небольшая «учительская», где она делится методическими материалами и советами бесплатно.

Какой он – завуч мечты?

Это тот, кто активно использует новые возможности. И создает нормальные условия для педагогов и детей, чтобы ориентироваться в новых образовательных реалиях, встраивать интерактивный контент, игры в уроки или, наоборот, собирать из разрозненных инструментов курсы, создавать и публиковать свои учебные материалы. И вы все еще думаете, что завуч – это не профессия будущего?

....Вот такой классный, молодой и прогрессивный завуч-блогер работает в школе №12 города Житикара. И это здорово, что такие специалисты есть в регионах, а не только в столицах. 

А вы бы хотели, чтобы в вашей школе был такой завуч?

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov