Опыт

10 мифов о самых престижных школах в Казахстане

02.07.20188 мин16786

Перемена.медиа разрушает самые популярные мифы о школах Haileybury в Казахстане.

А на самом деле...

Немногие знают, что школы Haileybury – это некоммерческие организации с нулевой прибылью. Все доходы идут на операционные задачи и, самое главное, на гранты для одарённых детей.

Бесплатное обучение предоставляется детям из других школ с хорошей академической подготовкой и выдающимися данными, которые не имеют финансовой возможности учиться в Haileybury.

Более трети всех учеников Школы, проходящих программу Международного бакалавриата, учатся на 100% гранте. А более 40 детей уже обучились на гранте по программе A-level в Haileybury Almaty.

А на самом деле...

В Haileybury очень строгая дисциплина. Особенно в том, что касается посещаемости, внешнего вида и использования любых гаджетов в Школе.

При этом ни один учитель или сотрудник никогда не будет ругать или кричать на ребенка за проступки. Запрещено даже проводить «воспитательные» беседы с ребенком, если в кабинете закрыты двери или нет прозрачных стен. Все вопросы решаются Школой, родителями и ребенком совместно.

Есть и официальная система поощрений и соразмерных наказаний для начальных, средних и старших классов. Например, за плагиат в работе ученику обычно сразу назначают дополнительные занятия.

Самыми серьезными нарушениями считаются оскорбления, травля или неуважение к другим детям и сотрудникам. За это ученика могут моментально исключить. Поэтому важно, что в Школе работает специалист по защите прав детей, а абсолютно все сотрудники обучены тому, как распознавать признаки насилия, буллинга или депрессии у ребенка.

Все это позволяет детям чувствовать себя в безопасной и дружелюбной среде, где соблюдаются их права, но где и есть ответственность за свои поступки. Дети обладают «Голосом учащегося» и могут принимать реальное участие в жизни Школы – например, самостоятельно выбирать школьное меню или проводить собеседования с потенциальными учителями при приеме на работу.

Такая продуманная система демократии нужна для того, чтобы ребенок обрёл моральные ценности, а также мог развивать критическое мышление, умение принимать сложные решения, убеждать и договариваться с другими.

А на самом деле...

Haileybury следует британской учебной программе, но в обязательном порядке дети изучают казахский язык, литературу, историю, географию и культуру Казахстана.

Более того, их изучение не сводится просто к формальным урокам.

В академический календарь включены празднования Дня независимости, Наурыза, Дня рождения Абая, Дня единства народа, Дня языков народов Казахстана и Дня Победы. Ученики сами придумывают идеи и готовят творческие программы к этим мероприятиям. В этом им помогает школьный Департамент казахской культуры, который специально создан для того, чтобы дети узнавали о стране и национальных особенностях в интересном формате.

К примеру, департамент каждый год проводит познавательные «казахские дни». А перед летними каникулами ученики устраивают концерт, где демонстрируют свое владение языком, знание национальных традиций, а также народных игр и ремесел.

И еще одна необычная программа – это Дни казахского опыта, когда для детей устраиваются 2-3-дневные поездки по Казахстану с посещением национальных музеев (резиденция Абылай хана, трудовой лагерь КарЛаг, музей АЛЖИР) и исторических мест. В течение года они выезжают на природу, где своими руками собирают юрты, учатся верховой езде и охоте с беркутами.

А на самом деле...

Каждую осень Школа проводит конкурс грантов, полностью покрывающих расходы на обучение и учебные материалы.

Гранты присуждаются ученикам с 16 лет в 12-13 классы Haileybury. Это делается для того, чтобы дать возможность талантливым детям учиться по международным программам IB (Международный бакалавриат) и A-level. Диплом этих программ, который получают в дополнение к международному аттестату о среднем образовании (IGCSE), позволяет ученику поступить в лучшие вузы Великобритании, США и других стран сразу на второй курс.

50% гранты также могут присуждаться учащимся в возрасте от 11 до 14 лет.

Ближайший конкурсный отбор пройдет в октябре-ноябре 2018 года.

Он будет состоять из нескольких этапов:

  • Подача заявки
  • Прохождение теста CAT4 на интеллектуальные и когнитивные способности (к тесту невозможно подготовиться, он выявляет одаренных детей)
  • Предоставление портфолио (подробной анкеты, сертификатов, дипломов и т.д.)
  • Личное собеседование

Самые высокие шансы у разносторонне развитых учеников с лидерскими качествами.

А на самом деле...

Haileybury – это образовательное учреждение полного цикла: от детского сада до предвузовской подготовки.

Поступить можно на любую ступень обучения:

  • Детский сад: для детей 2-5 лет
  • Key Stage 1: для детей 5-7 лет
  • Key Stage 2: для детей 7-11 лет
  • Key Stage 3: для учеников 11-14 лет
  • Key Stage 4: для учеников 14-16 лет
  • Key Stage 5: для учеников 16-18 лет

До 14 лет программа обучения одинакова для всех.

На 4-ой ступени, которая соответствует 8-9 классу в обычной школе, школьники учатся по программе Международного аттестата (IGCSE).

На 5-ой ступени (10-11 класс в обычной школе) ученики занимаются по предвузовским программам IB (Международный бакалавриат) или A-level.

А на самом деле...

IB и A-level – это программы предвузовской подготовки для учеников 12-13 классов (16-18 лет) в Haileybury Astana и Haileybury Almaty.

IB (Международный бакалавриат) – это квалификация, признаваемая университетами во всем мире. Многие американские вузы могут даже засчитать за нее ученику один год обучения.

У Haileybury имеется самый большой опыт в преподавании этих программ. К примеру, Haileybury была одной из первых школ, внедривших Международный бакалавриат в Великобритании почти 30 лет назад.

На программах IB и A-level ученик углубленно изучает от 3 до 6 предметов – точные, естественные, гуманитарные, общественные науки, языки или искусство. Здесь очень высоки стандарты, поэтому обучение серьезное и многогранное, но в итоге открывает дорогу практически в любой вуз мира.

Если ученик еще в Школе определился с будущей профессией, то на курсе IB или A-level он подбирает к ней подходящие предметы. Например, биологию, химию и один общеобразовательный предмет для медицинских специальностей. Если же четкой специализации у выпускника пока нет, он может выбрать более универсальные предметы. Например, математику, экономику и иностранный язык.

Но самое большое преимущество прохождения программ IB и A-level в Haileybury – это наличие школьного Департамента профориентации и поступления в вуз. В нем работают консультанты, которые помогают выпускнику определиться с будущей профессией. Также сотрудники департамента помогают ученику подобрать вузы в зависимости от специализации и разобраться со всеми формальностями и условиями поступления. Это существенно повышает шансы выпускника поступить, так как в разных вузах есть свои особенности по сдаче экзаменов, эссе, портфолио и т.д.

А на самом деле...

Haileybury проводит как собственные социальные проекты, так и поддерживает инициативы других организаций.

Конечно, одним из главных социальных вкладов остаются гранты для одаренных детей.

Кроме этого, в Школе все, включая детей, родителей, учителей и администрацию, вовлечены в благотворительную деятельность. Например, 20 мая ученики и сотрудники Haileybury в Астане помогли организовать для двухсот детей с особыми потребностями инклюзивный фестиваль «ArtSportFest», который прошел на территории самой Школы.

Также Haileybury Astana сотрудничает с Общественным благотворительным фондом «Аялан Алан» (Протяни руку помощи) в Уральске. Совместными усилиями сейчас создается учебный центр для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Волонтеры обучают их английскому языку, вокалу, математике и журналистике.

Другим важным направлением Haileybury стала помощь в оснащении кабинетов и библиотек в других школах, особенно в регионах. Например, недавно был полностью оборудован класс с учебными материалами в городе Аксай, недалеко от Уральска. Чуть ранее Школа обустроила четыре класса в астанинской школе для глухих и слабослышащих детей, а также подарила детские кроватки для 46 малоимущих семей.

Во Всемирный день книги ученики проводят книжную ярмарку, средства от которой обычно перечисляют в Детские деревни SOS или в другие организации.

Перед Новым годом в Haileybury Almaty проводится мероприятие Winter Festival, все средства от которого Школа также направляет на благотворительность. Этот ежегодный проект привлекает большое количество спонсоров и помогает собрать около 1,5 миллионов тенге для нуждающихся.

Близкими партнерами Школы являются Благотворительный фонд «Дара» и Фонд Булата Утемуратова, которые помогают развивать детскую инклюзию. Например, недавно в Haileybury Astana организовали инклюзивный театр, где занимаются дети с нарушениями слуха, ДЦП и аутизмом. В течение полугода они осваивали актерское мастерство и уже смогли поставить спектакли «Маугли» и «Синяя птица».

А на самом деле...

Обучение и практически вся деятельность в Haileybury ведется на английском языке.

Вступительный тест CAT4 также проходит на английском, но он оценивает не уровень владения языком, а интеллектуальные способности ребенка. Если ученик сдал его и успешно прошел следующие этапы, он зачисляется в Школу.

А при условии, что ребенок раньше учился на казахском или русском языке, то он может пройти интенсив в школьной Академии английского языка и постепенно включиться в учебу. Обычно этот период адаптации длится не дольше нескольких месяцев.

А на самом деле...

Haileybury – одна из лучших британских школ со 150-летней историей успеха, чья модель успешно реализована в Haileybury Astana и Haileybury Almaty. Программа обучения заточена на развитие лидерских качеств и помогает ребенку расти гражданином мира, а в перспективе – поступить в лучшие университеты мира.

Из множества сильных направлений Школы можно выделить математику, науки, робототехнику и дебаты. Дети активно участвуют в международных олимпиадах, проводят исследования, создают собственные проекты, а также готовятся к сдаче международных экзаменов.

Например, ученики регулярно становятся призерами международной олимпиады World Scholar’s Cup, а также представляют на ней Модель ООН. Эта деловая игра, в которой участники на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу этой Организации, помогает развить дипломатические, лидерские, ораторские навыки и умение приходить к компромиссу. Соревнования World Scholar’s Cup проводятся на английском языке в 50 странах мира по научным дисциплинам, написанию эссе и дебатам.

Каждый год ученики Школы выигрывают престижные награды, поступают в топовые университеты и становятся героями мировых СМИ.

1. В прошлом году выпускник Haileybury Almaty Артур Туралиев выиграл главный приз в международном научном конкурсе COBIS Best Technology. Он разработал полностью функциональный скейтборд из переработанной бумаги стоимостью всего 5 долларов. Сейчас Артур собирается запатентовать эту технологию и уже учится в Университете Лафборо на гранте по специальности «инженер-механик».

2. Владислав Винтенбах, ученик 12 класса Международного бакалавриата в Haileybury Astana, разработал проект «Мокрый газон как альтернативный источник энергии». Это очень перспективный инновационный проект в области альтернативной энергетики.

Особое внимание в Школе уделяется новым технологиям, программированию и робототехнике.

3. Ученица Haileybury Almaty Аружан Кошкарова в составе команды /flash выиграла конкурс Technovation Challenge в Силиконовой долине. Недавно телеканал BBC опубликовал небольшое интервью с Аружан о ее мобильном приложении QamCare.

4. Шесть учеников Международного бакалавриата в Haileybury Astana участвовали в престижных Математических соревнованиях, проводимых Университетом Ватерлоо в Канаде. Этот конкурс определяет самых талантливых детей и предлагает им гранты. Сразу два ученика, Ильяс Бекмуратов и Асель Омарова, получили сертификат отличия и медаль за вхождение в верхнюю часть рейтинга соревнований.

5. Шынгыс Билялов и Санжар Бидайбек из Haileybury Almaty были отобраны в национальные сборные по математике и информатике. Они будут участовать в Международной математической олимпиаде (IMO) в Румынии в июле и Международной олимпиаде по информатике (IOI) в Японии в сентябре 2018 года. По уровню эти соревнования считаются чемпионатами мира среди школьников. В них могут принять участие только 6 человек из каждой страны.

6. В международный День математики студенты Haileybury Astana участвовали во всемирной акции вместе с еще 4 миллионами школьников из других стран. Ученики 8 класса заняли 31-е место, а ученики 9 класса - 55-е место в рейтинге лучших математических школ мира.

7. Один из отборочных этапов олимпиады World Scholar`s Cup прошел в марте. Школу Haileybury Astana на ней представляло 7 команд в разных возрастных категориях. Все юниорские команды и большинство старших команд выиграли по три игры в дебаты и теперь готовятся к участию в Глобальном раунде в Барселоне в июле 2018 года.

8. Выпускники Haileybury Almaty в этом году побили все рекорды по поступлению в университеты Лиги Плюща и Всемирной элитной шестерки.

А на самом деле...

В ближайшее время Haileybury планирует открыть в Алматы и Астане пансионы с полным проживанием. Это значит, что теперь в школах смогут учиться дети из других городов.

В пансионе можно будет жить с 7-го года обучения, при переходе в старшую школу. Один из вариантов размещения – дети отправляются домой в пятницу вечером, а возвращаются к 20.00 в воскресенье, а второй вариант – постоянное проживание без отъезда домой.

Полностью безопасный пансион будет находиться прямо на территории Школы. Дети на 7-9 году обучения будут жить в секциях для двух, трех и четырех учеников. А начиная с 10 класса, они смогут жить в отдельных номерах, но с общей ванной комнатой.

В пансионе будет общая зона, в которой резиденты могут отдохнуть и пообщаться, а также внутренний дворик. Во внеучебное время будут доступны спортзал, бассейн, спортивные поля, теннисные корты и помещения для занятий музыкой. Также детям будет обеспечена круглосуточная медицинская помощь.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov