Дистанционное – не значит онлайн. Оно не сводится к ZOOM и телеурокам. Так в чем же его реальное назначение? Как его грамотно организовать? И почему попробовав раз, от него уже не отказываются? Мы надеемся, что ответы вы найдете у лучших мировых экспертов.
1. Класс размером в 100 000 студентов
Питер Норвиг
«Студенты учатся наилучшим образом, когда они активно упражняются. Мы хотели увлечь их, чтобы они столкнулись с неопределённостью, и направить их синтезировать основные идеи самостоятельно. Мы обычно избегаем таких вопросов как «Вот формула, а теперь скажите мне значение Y, если X равен два». Мы предпочитаем открытые вопросы. Мы не хотим, чтобы студенты запоминали формулы».
2. Как стать охотником за онлайн знаниями
Джон Грин
«В детстве я был ужасным учеником. У меня были очень плохие оценки. Думаю, причина была в том, что я представлял образование как бег с барьерами. Их ставили передо мной, и я должен был через них перепрыгивать, чтобы стать взрослым. А я ужасно не хотел через них прыгать; они казались мне такими надуманными, искусственными. Я не прыгал — и люди начинали мне грозить».
3. Почему массовые открытые онлайн-курсы все еще актуальны
Анант Агарвал
«Традиционное образование закостенело за эти 500 лет. Мы должны переосмыслить его. Это как переход от телеги к самолёту. Должна быть изменена сама инфраструктура. Мы должны перейти от лекций на классной доске к онлайн упражнениям и онлайн видео. Перейти к интерактивным и игровым подходам в образовании. Мы должны полностью переключиться на равноправный диалог в духе дискуссионных клубов».
4. Дети могут учиться сами
Сугата Митра
«Это эксперимент под названием "Отверстие в стене". Первый провели в Нью-Дели в 1999 году. Наш офис находился на самой границе с трущобами, нас разделяла только стена. И мы сделали дырку в этой стене, куда установили компьютер. Примерно через восемь часов мы увидели там мальчишку. Справа 8-летний мальчик, а слева – 6-летняя девочка. И он учил ее пользоваться интернетом. Так возникло больше вопросов, чем ответов. Это реально? А язык имеет значение? Ведь он не знает английского? Кто-то научил их пользоваться им?»
5. Изменим подход к образованию с помощью видеоуроков
Салман Хан
«При традиционном изучении детям дается пара домашних заданий и лекций — и после этого идет экзамен. Независимо от того, насколько успешно вы его сдаете — на 70% или 95%, класс переходит к следующей теме. Даже ученики с результатом в 95% не знают 5%, но что именно они не знают? Это аналогично обучению езде на велосипеде, где я сначала объясняю вам теорию, а затем даю вам велосипед на две недели. Через две недели я возвращаюсь и говорю: «Так, давайте посмотрим. У вас проблемы с левым поворотом. Вы не умеете тормозить. Вы на 80% велосипедист». И я ставлю большую оценку «3» вам на лоб».
6. Чему нас учит онлайн-образование
Дафна Коллер
«Мы знаем, что студенты мало чему научатся, если будут просто смотреть видео. Один из важнейших компонентов — это возможность практической работы с материалом. Исследование «Science» показывает, что даже простые упражнения, где студенты просто повторяют то, что они изучили, значительно улучшают результаты тестов по сравнению с другими способами. Например, наши видео — это не просто видео. Каждые несколько минут видео останавливается, чтобы студенты могли ответить на вопрос».
7. Малозатратный способ получить диплом
Шай Решеф
«Высшее образование недоступно миллионам выпускников школы, которые жаждут знаний, но не могут получить к ним доступ. Университеты — дорогое удовольствие. Согласно прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году 100 миллионов студентов не смогут получить образование, потому что им не хватит мест. Именно по этим причинам я основал Народный университет. Виртуальный, некоммерческий, бесплатный университет, выдающий дипломы и предоставляющий альтернативу тем, у кого нет выбора».
8. Самоорганизующиеся компьютерные курсы
Шимон Шокен
«Я сыт по горло. Мы одержимы образованием, потому что мы окружены данными, а такое образование лишено радости постижения, и в основном связано с разочарованием. А мы стали нетерпимы к ошибкам, мы поклонники образования. Я думаю, мы зашли слишком далеко, почти до абсурда, и образование превратилось в деградацию. И тем не менее, мы не отказываемся от учителей. Мы верим, что учителя должны быть наставниками, они должны остаться».
9. Как помочь молодым изменить мир к лучшему
Генриетта Фор
«Двести миллионов юношей и девушек по всему миру не посещают школу. А тот, кто ходит в школу, понимает, что полученные знания не пригодятся. В целом, шесть из 10 детей и молодых людей не получают минимальные профессиональные навыки по чтению и математике. А как же те счастливчики, что получают среднее образование? Многие из них бросают школу. Иногда их родители просто не могут платить за обучение. И это трагедия».
10. Как рождалась Википедия
Джимми Уэйлс
«Вики-книги – очень масштабный проект, для его реализации потребуется около 20 лет. Но это часть нашей миссии – обеспечить доступ к качественной информации для каждого жителя планеты. Мы дадим людям инструмент, который они смогут использовать. Ведь для многих людей энциклопедия, написанная с расчетом на университетский уровень знаний, не представляет никакой пользы. И проект Вики-книги, то есть бесплатные книги для каждого – это следующий шаг в образовании».
11. «Сделай сам»: простые проекты для будущих инженеров
Фон Кью
«Я разрабатываю инженерные проекты для школьников и часто использую для этого довольно неожиданные материалы. Однажды я впала в отчаяние из-за того, что мою любимую игру на телефоне Flappy Bird удалили. Так что я сделала механическую версию Flappy Bird. Я загрузила видео игры в сеть, и к моему удивлению, она стала хитом. Всего за несколько дней видео набрало два миллиона просмотров. Очень многим хотелось сделать что-то своё. И это подтвердило идею о том, что через вот такие творческие проекты можно заинтересовать людей инженерными задачами».