СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

3 факта о новых учебниках без истерики

12.09.176 мин16893

Перемена.медиа беспристрастно изучила ситуацию вокруг новых учебников по русскому языку, которые взорвали интернет. Мы собрали мнения школьников, педагогов, журналистов и ответили на главные вопросы. Почему поменяли учебники? Что с ними не так? И что в итоге дадут такие учебники нашим детям?

А как у них?

Асель Рабатова

выпускница американской программы обмена школьниками FLEX 2016-2017 гг.

Урок английского языка в Штатах не похож на языковые уроки у нас. Он совмещен с Creative Writing – это что-то вроде написания творческих работ и эссе. На самом уроке акцент делается не на грамматику, а на проектные работы. Мы очень много читали, анализировали тексты, писали эссе, делали исследования и презентации. Занятия были очень яркими и живыми. Мы не просто изучали язык, но и параллельно развивали свое критическое мышление, потому что те же эссе и презентации затрагивали глобальные вопросы – права человека, феминизм, геноцид. Например, по книге «Убить пересмешника» мы делали проект о борьбе с расовой и гендерной дискриминацией. И в качестве заданий придумывали свои способы решения проблем, изучали деятельность фондов и организаций, которые помогают жертвам дискриминации.

Ажар Сабралиева

журналист, мама 4 детей

Реакция нашего общества на новые учебники – очень показательна. Многие взрослые сильно отстают. То, что мы когда-то учились в школах и университетах, ни о чем не говорит, если мы не продолжаем учиться дальше. Для нас и наших детей важны три навыка: умение учиться, умение общаться и умение выбирать. В идеале - видеть связи между неочевидными вещами. Возлагать такую миссию исключительно на школу, учебники и учителей невозможно. Принять, как часть помощи, да. Но не более. И если вас не устраивает этот учебник, то можно и нужно обратиться к другому, к третьему, пятому источнику. Так формируется, кстати, умение выбирать и критически мыслить. «Скандальный» учебник хотя бы пытается соответствовать духу времени.

2. Что не так с новыми учебниками?

Все задания в них – нового формата. А вот так теперь выглядит его содержание. Нам кажется, что оно похоже на содержание информационно-познавательного журнала, а не на учебник. Вы не увидите здесь привычные разделы – части речи, синтаксис, морфология и т.д.

Теперь все теоретические сведения собраны в конце учебника. Правил нет, как раньше, на каждой странице. И именно это новшество пугает родителей. Ведь по их мнению, язык надо изучать только с акцентом на грамматику и заучиванием огромного количества правил. Мы привыкли к минимуму практических упражнений и к максимуму теории. Смогут ли наши дети научиться правильно писать с новым учебником?

Тамара Хоменко

учитель русского языка и литературы школы-лицея №60

Мы, учителя, прекрасно понимаем, что говорим с учениками сегодня на разных языках. Все привыкли к схеме «зубрежка правила – упражнение». Но проблема в том, что детям такая подача уже неинтересна, а значит неэффективна. Новый учебник поможет нам заинтересовать детей. На первом месте в нем выступает не обычная грамотность, а функциональная (прикладная). Мы должны преподносить язык как инструмент, который потом легко применять в жизни. Все грамматические правила усваиваются именно через интересные примеры и живые задания.

Оксана Опря

кандидат филологических наук, доцент, ассоциированный профессор литературы

Я - практикующий учитель, и стаж у меня 22 года. Очевидна тенденция, что современные дети стали меньше читать. Просто школа сейчас не дает им такого опыта. В этом учебнике используются тексты самых разнообразных жанров и разных стилей.  Да, лексические темы необычные, но они связаны с окружающим миром, с интересами ребенка. И на основе этих текстов они научатся строить устные и письменные высказывания.

Многие родители испытали шок, увидев в учебнике за седьмой класс целый раздел «Молодежная культура: интернет и социальные сети». Кроме того, в учебниках детей часто просят выполнить задания на основе просмотра информации в интернете. А как вам задание «Какой пост взорвал бы соцсети?», или слова «пиарить подкаст через соцсети», «лайкать», «эмотикон»?… Да Лев Толcтой перевернулся бы в гробу! Но не будем лукавить, весь поток информации дети и взрослые получают теперь не из «Большой советской энциклопедии» или библиотек, а из интернета, который стал частью нашей повседневной жизни.

В учебнике эти слова относятся к теме разграничения стилей речи и учат использовать их в подходящей ситуации. В общем, ничего страшного с речью не происходит, мы просто стали свидетелем того, как сленговые слова, которым нет аналога в русском языке, трансформируются в неологизмы, что когда-то случилось с «принтером», «шоу», «секонд-хэндом» и другими словами.

Мы просто похороним «великий и могучий» настоящий русский язык - переживают родители. Но, как подметила журналист и редактор Анна Шабалдина: «Нельзя жить в 21 веке и учить детей на примере слов «кушак» и «калоши».

Вспомним эксперимент, когда современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом в форме куба. Бразды пушистые – это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. Ямщик - это такой человек с лопатой. А чем ему еще ямы копать, он же ямщик? А еще кушак, облучка, тулуп…

«Занимайся чтением» 

В 2012 году Роспечать и Союз книготорговцев России провели необычную рекламу чтения, ориентированную на современную молодежь. Великие писатели в них предстают в качестве тренеров, которые делятся лайфхаками, чтобы превратить чтение в захватывающее и крутое занятие. Цель этого проекта – убедить молодежь читать классику, а заодно научиться воспринимать, анализировать и осмыслять текст. По результатам опроса на сайте Дневник.ру, 60% школьников, увидевших рекламу, решили сразу прочесть одну из книг авторов.

Ведь главное – заинтересовать их свежей подачей знаний.

3. А что дадут такие учебники нашим детям?

Итак, вы уже поняли, что в новых учебниках язык изучают в живом познавательном формате, а не по нормам и правилам. И это очень пригодится им в жизни. Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок умел презентовать свои проекты, готовить публичные выступления, дебатировать и писать мотивационные письма, а не просто отчеканивать правила? Новая учебная методика как раз решает эти задачи.

И между прочим, американские и европейские школьники пишут в среднем три эссе в неделю. Это важный инструмент, чтобы научиться выражать свои мысли структурированно. Эссе включены во многие международные экзамены - GMAT, TOEFL, IELTS. Мотивационые эссе пишут для зачисления в университет или присуждения стипендии на конкурсной основе. Правильно составленное эссе-обоснование позволяет получить работу в крупных компаниях.

Аналогичная ситуация со школьными проектами. За рубежом ученики делают их практически по всем предметам – от английского языка до биологии, выполняя очень разноплановые задания. Их невозможно списать, а только сделать самостоятельно и защитить перед всем классом.

Новые учебники учат прежде всего критическому мышлению. Этот навык назван самым важным в 21 веке. И особенно он необходим для борьбы с клиповым мышлением у детей.

В 1980 году американский социолог Элвин Тоффлер ввел термин – клиповое мышление. Оно означает восприятие информации в виде пазлов – коротких, не связанных между собой сведениях. Клиповое мышление наблюдается чаще всего у детей и подростков, которые привыкли узнавать новое из интернета и социальных сетей, где ежесекундно появляется новый контент. Правильно ее отфильтровывать и вычленять суть из огромного потока информации, то есть критически мыслить – это навык, которым должны обладать современные дети.

Учебники показывают, каким разнообразным, живым может быть язык и как можно его эффективно использовать в разных случаях жизни. А еще они учат наших детей мыслить нестандартно и творчески.

Бедный Баурсак

Айжан Мадиходжаева

журналист, продюсер проекта «Открывая Казахстан»

Многих удивило задание в учебнике 5 класса придумать баурсаку визитную карточку. Некоторые пользователи интернета истерят: «Зачем оно?! О чем оно?!». Но мало кто разобрался, что визитная карточка в данном случае – не бумажка с контактной информацией, а жанр презентации. И вот представьте, товарищи родители, ваш ребенок поехал в другую страну, и его попросили рассказать о национальном блюде. Вот здесь и пригодится задание из нового учебника. Ведь в нем как раз и даны опорные вопросы, которые помогают презентовать баурсак на «международном уровне»: какую роль баурсак играет в жизни казахов, в чем его особенность?

Креативность сейчас востребована во всех профессиях. Дети, которые сегодня научатся предлагать нестандартные решения, станут в будущем востребованными специалистами.

Так что, спасибо тебе, Баурсак!

В защиту «И-пызява»

Анна Шабалдина

журналист, редактор, корректор

Я пролистала новый учебник русского языка для 5 класса. Классный учебник. Современный, актуальный, грамотный. Очень жаль, что у нас таких не было. Здорово, что у наших детей они будут.

Я не знаю ни одного человека, который пишет грамотно, потому что знает правила. Поэтому детей важно учить совершенствовать языковую интуицию.

Упражнение про «И-пызява», которое не давало покоя всему интернет-сообществу Казахстана за последнюю неделю, - это одна из «лингвистических сказок» на так называемом «тарабарском языке» известной российской поэтессы и прозаика Людмилы Петрушевской. Произведение она написала еще в 1984 году.

Задание как раз-таки и направлено на понимание языка в принципе.

К примеру, фраза из сказки: «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка». Она целиком состоит из несуществующих слов, но, благодаря общим правилам языка, понятен ее смысл. То есть некое животное что-то делает с другим животным, а затем что-то продолжает делать с его детенышем. И это упражнение помогает детям развить чувство языка!

Язык ― не музейный экспонат

По поводу ситуации с казахстанским учебником русского языка отличный комментарий для «Российской газеты» дал Владимир Пахомов, редактор сайта Грамота.ру.

Владимир Пахомов

главный редактор интернет-портала Грамота.ру

Я считаю, что можно и нужно использовать в учебнике термины интернет-сообщества и современные слова. Иначе у школьников складывается впечатление, будто есть два русских языка: один ― это тот, на котором они говорят между собой, на переменах, во дворе с друзьями. Другой ― скучный, музейный экспонат ― язык русской классики, Пушкина, Толстого, Достоевского, неживой, им можно любоваться, но нельзя трогать руками. Выходит, эти два русских языка у подростков совершенно не пересекаются.

А вот если показать, что и классический русский язык, и строго нормированные тексты, и жаргон, и просторечие, и язык, связанный с современными реалиями, - это все и есть "наш великий и могучий", просто в разных его вариациях, в разных сферах и пластах, учиться станет интереснее. К примеру, показать, какое слово, в каком случае, в каком регистре речи можно выбрать, когда его можно употребить, а когда нельзя, где уместно разговорное словечко, а где без него можно обойтись и где нужно разговаривать уже в другом стиле.

Чтобы NovaCity.kz предложил изменить в новом учебнике?

Прежде всего, в нем обязательно надо ввести предисловие. Оно должно «предупредить» школьников и родителей, что они держат в руках совершенно новый, нестандартный учебник, который сохранил все самое важное из классических учебников, но при этом учит детей креативно и критически мыслить. Важно рассказать, как заниматься по учебнику, грамотно сформулировать задания к упражнениям, а также объяснить, какие практические навыки он развивает у школьников, и где они им пригодятся.

Новые учебники – это инструмент, помогающий растить не «зубрилок» и «всезнаек», а конкурентоспособных детей, которые умеют добывать знания активным способом, а не пассивно ждать их от учителя.

NovaCity.kz продолжит изучать тему новых казахстанских учебников.

Автор: Айжан Мадиходжаева

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov