Образование

7 вопросов психологу о подростковой депрессии

10.09.20184 мин4815

Подростковую депрессию легко спутать с кризисом переходного возраста. Как их различить и вовремя помочь своему ребенку?

Светлана Имангажина

Семейный психолог

1. Что такое подростковая депрессия? Чем она отличается от «взрослой»?

Слово «депрессия» в наше просвещенное время знают многие. И этот «диагноз» ставят все, кому не лень. Поэтому нужно уметь отличать тяжелое психологическое расстройство, болезнь, от состояния грусти, печали, упадка сил и плохого настроения. Все мы время от времени грустим. Но, как правило, грусть – это следствие потерь, неудач, усталости. И со временем она проходит сама по себе или вследствие изменения ситуации к лучшему. Но вот депрессия – серьезное психическое расстройство. В МКБ-10 (международная классификация болезней) описаны признаки депрессии легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Особенностью детской и подростковой депрессии является долгий период, когда депрессия незаметна. Эти изменения в состоянии и поведении часто списывают на подростковый кризис. Но присмотревшись внимательнее, можно заметить устойчивое снижение настроения и активности, потерю интереса к вещам и занятиям, которые раньше подростку были важны; ухудшение внимания и успеваемости, повышение критичности и снижение самооценки; устойчивые соматические симптомы – снижение аппетита или повышенный аппетит, ухудшение сна или повышенную сонливость, частые головные боли и устойчивое плохое самочувствие; мрачные и пессимистичные мысли, разговоры о смерти.

Далее подросток замыкается, уходит от общения, выраженным становится состояние страдания. Справиться с этим некоторые подростки пытаются при помощи алкоголя, наркотиков, компьютерных игр, а также девиантного поведения.

2. Как отличить подростковый кризис от депрессии?

Многие подростки бывают раздражены, гневливы, вечно недовольны, сварливы. Но повышенная конфликтность в период подросткового кризиса – это обычно стремление к самовыражению, самоутверждению и проявлению независимости, а также средство получить свободу, признание и новые права. А вот при депрессии гневливость и раздражительность – устойчивое состояние, не имеющее цели, не направленное на получение желаемого, это способ проживания тоски.

3. Откуда у подростков депрессия?

Причины депрессии и у детей, и у взрослых – физиологические и психологические. Например, физиологические причины подростковой депрессии – резкое изменение гормонального фона, глобальная гормональная перестройка организма. В этот период резко обостряется эмоциональная чувствительность. А лабильность нервной системы не дает им возможности эффективно справляться со стрессом. Стрессы, а также негативные мысли и убеждения – психологические причины возникновения депрессии у подростка.

4. Как родителю распознать депрессию?

Первое, на что нужно обратить внимание родителям, – это резкое изменение поведения или состояния, которое становится устойчивым у ребенка.

Длительное (2 недели и больше) наличие этих симптомов или большинства из них – повод задуматься и предположить появление депрессии у подростка.

5. Что конкретно делать родителю в такой ситуации?

Сам по себе подростковый возраст ребенка – время изменений и у родителей тоже. Из родителей младшего школьника они становятся родителями подростка. И если взрослые внимательны, компетентны и имеют достаточно хороший контакт с ребенком, то вовремя заметят эти перемены. Если чувства ребенка принимаются, а сами родители устойчивы и достаточно гибки – они смогут вовремя поддержать своего взрослеющего ребенка в проживании им стрессов, справиться с непростым процессом взросления, переоценки ценностей, обретения своего Я.

Отношения с родителем и обстановка дома должны быть для подростка безопасной гаванью, местом, где не нужно носить броню и сражаться. Принимать чувства – это без оценки и критики уметь выслушивать и признавать их боль, разочарования, гнев, тревоги и сомнения. Родители таким образом дают понять, что относятся всерьез к подростку. Если родители помогают ребенку справляться с негативными мыслями и убеждениями о самих себе – дети начинают чувствовать себя лучше.

Если эти действия и стремления родителей не помогают, и подросток уже «забился в свою раковину», не нужно ждать, что все со временем пройдет само собой. Обращаться к психологу, психотерапевту. Если они заподозрят депрессивный эпизод тяжелой степени, то направят к психиатру. И чем раньше, тем лучше.

6. Как обычно лечат подростковую депрессию?

Для лечения легкой и умеренной степени депрессии используют индивидуальную и групповую психотерапию, а также семейную терапию. Любые виды психологической терапии хороши: арт-терапия, арт-гештальт терапия, психодрама, песочная терапия, когнитивно-поведенческая терапия. Медикаменты для лечения подростковой депрессии используют в редких крайних случаях и только по назначению врача-психиатра. И они не являются панацеей, а частью комплексного лечения, дополнением к психотерапии. Ни в коем случае нельзя давать подростку антидепрессанты самостоятельно, без консультации с врачом.

7. Чем может помочь родитель в таком случае?

Серьезное отношение родителя к состоянию и лечению депрессии у подростка – это послание ребенку: «Я осознаю, что что-то идет не так, и намерен что-то предпринять! Ты для меня важен! Я – родитель, я несу ответственность. Я сделаю все, что нужно, чтобы ты почувствовал себя лучше». Это процесс принятия родителем ответственности, «создания защитного поля вокруг ребенка».

Еще одна важная вещь. Родитель должен честно ответить себе на вопрос: не являются ли какие-либо из ваших действий причиной депрессии у вашего ребенка или причиной того, что она усиливается.

ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Советы родителям:

  • Серьезно относитесь к своим детям, их чувствам и переживаниям.
Вкладывайтесь в создание хорошего контакта и доверия со своим взрослеющим ребенком. Уважайте его (уважение – от слова «важный»).
  • Будьте компетентными. В наше время интересующийся человек всегда может найти нужную информацию.
  • Заботьтесь о своем физическом и психологическом здоровье. Вы должны быть полны ресурсов, чтобы помогать своим детям в непростое для них время.
  • Адекватно оценивайте свои возможности, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Очень часто страх обратиться к психиатру, самообман («все в порядке», когда все далеко не в порядке), советы «компетентных» соседок («он просто разбалован, обнаглел» и т.д.) становятся причиной промедления и ухудшения состояния подростка.
  • Советы учителям:

    • Будьте компетентными. Не позволяйте себе быть дилетантом в вопросах детской психологии.
    • Выстраивайте уважительные отношения со своими учениками. Это главное условие того, что и к вам дети будут относиться так же с уважением.
    • Будьте очень осторожны в оценке личности подростка, критикуйте лишь действия, а не его самого. Негативные установки и убеждения – один из главных источников низкой самооценки подростка.

    Центр психологических услуг ЕИППП Представительства Евразийского института практической психологии и психотерапии в Астане. Работа ведётся как в индивидуальном, так и в групповом форматах. К вашим услугам взрослые, детские, семейные психологи, психотерапевты, работающие на русском языке. А также мы проводим дополнительное обучение, специализации для педагогов, психологов, врачей и представителей помогающих профессий.

    © 2020 Перемена.медиа

    Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

    Developed by: Dima An

    Designed by: Amal Tapalov