Мнение

Большая маленькая ложь

15.01.213 мин1288

7 мифов о законопроекте по противодействию семейно-бытовому насилию в Казахстане. Почему нам нужен этот закон - объясняет эксперт по детской безопасности Зарина Джумагулова.

Этот законопроект разделил страну на два лагеря. Одни считают, что он нарушает права ребёнка и его родителей, другие - наоборот защищает. Как долго можно наблюдать, не вмешиваясь в семейный конфликт? Мы собрали манипулятивные утверждения и попросили эксперта их прокомментировать.

Зарина Джумагулова

Тренер по детской безопасности и руководитель Центра детской безопасности «Ангел», автор методики «Личная безопасность PRO» для детей, автор курса по антибуллингу в школах. Член Международного сообщества по противодействию насилию и пренебрежительному обращению с детьми.

Миф 1

Массовой проблемы с бытовым насилием в Казахстане нет. Статистика таких случаев снижается последние пять лет.

Реальность

По статистике МВД, только за период карантина число таких случаев выросло на 41.7%. Более 100 женщин погибло в 2020 году у себя дома от действий агрессора. А более 130 тыс. обращений в полицию о семейно-бытовом насилии, трагедии с суицидом женщин, детские и подростковые суициды - говорят о том, что действующий закон не работает.

“Домашнее насилие - пока ты игнорируешь его, ты принимаешь в нем участие”

Миф 2

Нынешний закон о профилактике бытового насилия уже занимается этой проблемой.

Реальность

Действующий закон носит заявительный характер. А многие пострадавшие просто физически не могут его написать (дети, инвалиды, престарелые, под угрозами), либо эти заявления забирают после "примирения" сторон.Наказание следует только на этапе серьезных травм или смерти. Хотя этого можно избежать, если превентивно наказывать за нарушение защитного предписания, проводя психологическую работу с агрессором, подключив социальные службы. Поэтому в новом законе предлагают выявительный механизм.

“Единственный свидетель ничего не расскажет”

Миф 3

Новый закон бесполезен, потому что полиция все равно не работает, в стране коррупция, а прокуратура бездействует.

Реальность

Именно поэтому нужен новый закон, в котором будет закреплена ответственность всех госорганов и их взаимодействие. Не путайте законодательную и исполнительную власть. Да, закон против насилия - это не единственное, что требуется нашему обществу. Но это не повод не принимать закон.

Информационная кампания против насилия в Кыргызстане

Миф 4

Если закон примут, к вам домой придёт комиссия проверять, чем вы кормите своего ребёнка. Вдруг вы проявляете “экономическое насилие”: ваш ребёнок спит не в отдельной комнате, занимается не за ученическим столом, недоедает шоколад, у него айфон не той модели. И ребенка заберут у вас.

Реальность

Это передергивание фактов. Многие дети живут в настоящем хаосе - недоедают, спят на холодному полу, не ходят в школу. Именно на помощь таким детям, которые живут в опасных или непригодных условиях, и направлен закон. Но даже в таких случаях предусмотрена большая социальная работа. Сейчас внедряется система кейс-менеджмента, когда соцработник в команде с представителями различных ведомств будет выводить семью из тяжелой жизненной ситуации, используя все возможные ресурсы.

“У него мамины глаза”

Миф 5

Нам не нужна ювенальная юстиция, потому что она нацелена только на отбирание детей.

Реальность

Ювенальная юстиция - это отдельная система по защите прав несовершеннолетних. Например, у нас в стране действуют 16 ювенальных судов по уголовному и административному производству, благодаря которым несовершеннолетние НЕ наказываются наравне со взрослыми, получают психолога и адвоката за счет государства. Инспекторы по делам несовершеннолетних тоже нужны. Ведь они специализируются на работе с детьми и подростками, которые не получают такого же отношения со стороны полицейских, как к преступникам-рецидивистам.

“70% детей, подвергающихся насилию, сами становятся агрессивными взрослыми”

Миф 6

Ювенальщики занимаются изъятием детей из семьи, чтобы продавать их педофилам и на органы.

Реальность

Изъятие из семьи и лишение родительских прав происходит через суд. А в законопроекте говорится о временном помещении ребенка в Центр адаптации несовершеннолетних, либо к родственникам - только при угрозе его безопасности. Например, если полицейский видит пьяного отца и избитую мать, за которой приехала скорая помощь. Кроме того, случаи педофилии часто происходят внутри семьи - именно поэтому нужно уделить этому вопросу особое внимание.

“Некоторые прикосновения никогда не сходят”

Миф 7

Ко всем "агрессорам" будут принудительно применять медикаментозное психиатрическое лечение.

Реальность

Минздрав сейчас разрабатывает программу комплексной медико-психологической помощи для правонарушителей и основной упор делает именно на оказание психологической помощи. При этом прохождение такой программы будет устанавливать суд. Участковый полицейский будет вправе только предложить пройти такую программу правонарушителю.

“Помоги ей - никто не должен подвергаться насилию”

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov