Реформа

Будь моим учителем! Казахстанские педагоги участвуют в конкурсе на $1 млн

08.12.194 мин1447

Впервые наши учителя будут претендовать на международную премию «Учитель мира». Эта ежегодная награда в 1 миллион долларов отмечает достижения самого выдающегося педагога. ПЕРЕМЕНА.МЕДИА рассказывает, кто представит Казахстан на конкурсе.

Global Teacher Prize негласно называют «Нобелевской премией для педагогов». Её основал в 2014 году арабский миллиардер Санни Варки, чтобы поднять престиж профессии учителя. Жюри конкурса отбирает кандидатов, которые разработали «инновационные способы преподавания» и влияют не только на своих учеников, но и на общество. В прошлом году на премию было подано десять тысяч заявок из 179 стран.

Кто представит нашу страну 

На конкурсе Global Teacher Prize-2020 нашу страну представит победитель и десять финалистов национальной премии «Лучший педагог Казахстана».

Поскольку национальный конкурс теперь интегрирован в международный, независимая академия судей определила победителей согласно критериям Varkey Foundation, а прозрачность отбора проверяла международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Аудиторы провели оценку биографии и репутации кандидатов, а жюри выбрало лучшего «Учителя года». Им стал Гул Муаммер. Именно он получил денежный приз в размере 4 млн тенге и статус амбассадора Global Teacher Prize в Казахстане. ⠀

Гул Муаммер – учитель математики, он приехал из Турции в Актобе по обмену и решил остаться в Казахстане. В настоящее время преподаёт в столичном лицее-интернате для одаренных юношей «Білім-инновация». Этот учитель попал в Книгу рекордов Гиннесса! Уникальная методика преподавания Гул Муаммера приводит его учеников к победам на республиканских и международных олимпиадах. Среди них 754 золотые, 571 серебряная и 1088 бронзовых медалей.

Также названы имена еще десяти финалистов, чьи работы отправят на конкурс.  

Итак, в марте одиннадцать казахстанских педагогов будут претендовать на премию «Учитель мира». Кто же побеждал в ней раньше?

1. Питер Табичи – Как внедрить инновации в африканской деревне

Питер Табичи – учитель естествознания из Кении в средней школе деревни Пвани. Она находится в такой африканской глуши, что для многих учеников эта школа – луч света в темном царстве. Здесь на каждого учителя приходится по 58 детей из беднейших семей. Наркотики, подростковая беременность, юные браки и самоубийства – обычное явление в этой местности. И разорвать замкнутый круг удалось Питеру Табачи.

Для начала он основал научный клуб, в котором дети занимались исследованиями. И вскоре проекты школьников достигли такого уровня, что позволили им участвовать в национальных олимпиадах. Например, в прошлом году подопечные Питера создали устройство, позволяющее слепым и глухим людям измерять предметы. Его ученики также получили награду от Королевского химического общества за использование растительности для выработки электроэнергии. А команда по математике участвовала в престижной Международной научно-технической ярмарке INTEL в США. И это несмотря на то, что в местной школе всего один компьютер.

На вручении премии Питер Табичи пообещал потратить полученный миллион долларов на оборудование для школы и помощь местным жителям.

2. Андрия Зафираку – Как дать путевку в жизнь детям беженцев и иммигрантов

Британская учительница Андрия Зафираку преподает в одном из самых этнически разнообразных регионов страны, где большинство учеников – выходцы из очень бедных иммигрантских семей. В средней школе Альпертон в городе Брент многие дети подвергались насилию со стороны местных банд. Они чувствовали себя изолированными и запуганными, что осложняло работу учителей. И Андрия решила бросить вызов суровой действительности, которая мешала детям свободно развиваться. 

Будучи учителем по рисованию и рукоделию, она находила новые подходы в воспитании детей. Например, вместе с коллегами организовала школьный хор с традиционной африканской музыкой для учеников из Сомали, а также запустила спортивные секции для девочек из консервативных и религиозных семей. Это позволило школьной команде выиграть престижный Кубок Маккензи. А для своих уроков Андрия создала программу арт-терапии, которая помогает детям справляться с трудными жизненными обстоятельствами. Усилия учительницы и школы по изменению образовательных и воспитательных подходов были отмечены Институтом профессионального развития образования. Эту высокую награду получали всего десять британских школ. 

Выигранный миллион Андрия решила потратить на привлечение в школы известных артистов и деятелей искусства, чтобы сделать творческие уроки более практичными и вдохновляющими.

3. Мэгги Макдоннелл – Как развивать детей коренного населения Арктики

Мэгги Макдоннелл очень беспокоила проблема явного экономического и социального неравенства коренных народов Канады. Поэтому последние шесть лет Мэгги работала учительницей в канадской Арктике – в инуитской деревне Саллуит. Здесь проживает община с населением чуть более 1300 человек. Это очень изолированный и депрессивный регион с суровым климатом, добраться до которого можно только по воздуху. 

Самыми уязвимыми в таких условиях становились дети. И именно школа, по мнению Мегги Макдоннелл, должна была стать для них островком надежды. В первую очередь педагог поставила своей целью понять их потребности и разработать эффективные программы. К примеру, гендерные проблемы в инуитском регионе Нунавик привели к росту подростковых беременностей и сексуального насилия. Поэтому Мэгги разработала программу жизненных навыков для девочек, после прохождения которой они в пять раз чаще стали участвовать в других образовательных курсах. Хотя раньше в них преобладали мальчики.

В регионах с высоким уровнем изоляции подростки часто обращаются к алкоголю и наркотикам. Для решения проблемы Мэгги открыла фитнес-клуб. Он стал центром притяжения местной молодежи, помог им снимать стресс, не прибегая к вредным привычкам, сделал их морально и физически сильнее. Другие проекты учительницы были нацелены на то, чтобы научить школьников решать актуальные проблемы своего края. Например, они проводят тренинги по предотвращению самоубийств и экологические акции. Также ее ученики сейчас работают над профилактикой диабета среди местного сообщества.

4. Ханан Аль Хруб – Как создать необыкновенную школу в горячей точке

Ханан Аль Хруб выросла в лагере палестинских беженцев в Вифлееме, где насилие было обычным явлением. Она начала работать в школе после того, как ее пятеро детей стали свидетелями теракта и пережили глубокий шок. Как мать она решила помочь своим и другим детям, растущим в горячих точках.

Ханан выбрала лозунг «Нет насилию» и разработала специальную программу, которую описала в книге «Мы играем и учимся». Эта программа направлена на развитие доверительных, уважительных, честных и ненасильственных отношений со своими учениками через подвижные игры и спорт. Она мотивирует детей работать вместе, уделяет пристальное внимание индивидуальным потребностям и поощряет позитивное поведение. Новаторский подход учительницы почти сразу привел к снижению насилия в школах, где это считалось рядовой проблемой. Также Ханан разрабатывает приемы для создания безопасных пространств в палестинских школах. Она вдохновила своих коллег пересмотреть то, как они обучают детей и какие наказания к ним применяют.

Сейчас Ханан активно выступает на образовательных конференциях и продвигает идею гуманного отношения к ученикам, особенно из неблагополучных регионов.

5. Нэнси Этвелл – как научить детей много читать и интересно писать

Нэнси Этвелл из штата Мэн преподает английский язык и литературу по собственному методу, описанному в книге «В середине». Книга рассказывает о ее опыте, позволяющем привить детям любовь к чтению и письму. Первые два издания были проданы тиражом более 500 тыс. экземпляров.

Подход Нэнси основан на том, что школьники сами выбирают книги, которые читают, и темы эссе, на которые пишут. Такая академическая свобода позволила ученикам прочитывать в среднем 40 книг в год в самых разных жанрах и развивать писательские навыки. Благодаря Нэнси, многие ее ученики сами стали авторами.

В 1990 году Нэнси основала Центр преподавания и обучения, а также некоммерческую школу К-8, созданную для распространения ее методики. Основная масса учеников в ней – дети из малообеспеченных семей. Эффективность ее подходов доказывает то, что 97% выпускников школы поступают в университет.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov