Герои

Был школьником – стал изобретателем

23.06.20185 мин8915

Школьник Артур Туралиев изобрел скейтборд из бумаги и был приглашен на грант в один из лучших британских технических вузов Лафборо. Рассказываем, как он взял штурмом Англию.

Артур Туралиев

Выпускник Haileybury Almaty, студент университета Лафборо (Loughborough)

Эксперименты, проекты, изобретения – это мир, в котором живет Артур Туралиев. Еще учась на гранте в школе Haileybury Almaty, он завоевал первое место в Национальном конкурсе инновационных проектов среди школьников НАТР за создание портативного водородного электрогенератора. А одно из самых интересных его изобретений – полностью функциональный скейтборд из переработанной бумаги, который соответствует прочности оригинальной доски. Он выдерживает вес до 160 килограмм. Затраты Артура на одно такое устройство составили 5 долларов, в то время как в магазинах подобная доска стоит 60 долларов. Этот проект был награжден премией Совета британских международных школ COBIS Best Technology. Изобретение было выбрано из множества работ школьников, представляющих более 80 стран.

Сегодня Артур учится на гранте по специальности «инженер-механик» в одном из лучших технических вузов Великобритании – университете Лафборо. Это место – просто рай для «технарей».

– Учебная программа по механической инженерии превзошла все мои ожидания. На первом курсе мы прошли семь модулей: основы термодинамики, гидромеханики, электроники, структура и механика материалов, статика и динамика, а также черчение и метрология. Эти предметы заложили полноценный фундамент, на который можно уже смело водружать инженерную специальность.

Больше всего меня поразило оснащение университета. Одна только библиотека, можно сказать, «вооружена до зубов». В ней находятся: компьютерные залы, комнаты для конференций, столики для групповой и индивидуальной работы, кафе, «тихая» зона, резервируемые персональные комнатки для учебы, IT-поддержка и, конечно же, огромное хранилище, имеющее более миллиона книг. По некоторой информации, один лишь инженерный департамент тратит более 70 тысяч фунтов ежегодно на закупку новых книг.

«Тихая» зона библиотеки

Также студентам на технических специальностях доступны несколько оснащенных станками и инструментами цехов, лаборатория по метрологии (для сверхточных замеров до миллионной доли миллиметра) и отдельное новое здание с химическими и техническими лабораториями.

Обучение в такой среде, где благодаря книгам и базам данных практически любые знания находятся на расстоянии вытянутой руки, а оснащение и оборудование позволяют с легкостью их применять – делают учебу не только проще, но и намного увлекательней.

Артур в STEM-лаборатории университета

Сейчас я могу сказать, что учусь в идеальном месте, в котором можно полностью реализовать свой потенциал. Как я получил эти возможности? Вот основные шаги.

Шаг 1. Участвовать в получении гранта в Haileybury

В девятом классе я встал перед выбором: продолжить учиться в физико-математической школе и дальше успешно участвовать в олимпиадах по физике или же рискнуть и попробовать поступить на грант в настоящую английскую школу? Чуть ли не в последний момент я узнал, что Haileybury Almaty предоставляет такие гранты талантливым ученикам из других школ. У меня реально появилась возможность погрузиться в британскую систему образования, подтянуть свой английский язык, а главное получить международный сертификат, который откроет дорогу в иностранные вузы. И все это – не выезжая из своего родного города и бесплатно! Я с успехом прошел тесты по математике, физике, биологии и химии на английском и вскоре смело шагал по коридорам новой школы, разглядывая современный интерьер здания.

Шаг 2. Брать от школы всё

Несомненно, погружение в совершенно иную систему образования дало мне множество новых навыков, присущих методике обучения в Haileybury. Это общение на английском, умение писать эссе, оформлять ответы на экзаменационные вопросы A-level, ставить знак "÷" вместо “ : ” в математике, говорить «Пай» вместо «Пи» (π) и многое другое.

Однако самое важное умение, которое я приобрел, учась в школе – это умение самостоятельно нести ответственность за своё образование. Дело в том, что в Haileybury к нам относились уже как к взрослым людям. Выполнение домашнего задания, подготовка к экзаменам, организация мероприятий и выбор предметов для изучения – все это включалось в зону нашей личной ответственности.

Хочешь высокий балл по экзаменам? Вот тебе учебники, компьютеры, тихое место, учителя, готовые помочь, но учиться ты должен сам. Никто не будет тебя ругать за плохие оценки и заставлять заниматься насильно. Этот подход развивает самостоятельность учеников, тайм-менеджмент, стратегическое мышление. Поэтому, когда я приехал в университет, и у меня появилась уйма свободного времени и не было никакого контроля со стороны, мне не составило труда распланировать все так, чтобы спокойно усваивать учебный материал.

Шаг 3. Учиться в университете с увлечением

Многим кажется, что учеба в техническом вузе скучная. Однако это не так, учиться в Лафборо увлекательно! Вуз просто ломает привычные для нас шаблоны. Например, на пятой неделе первого семестра нам внезапно объявили, что лекций в ближайшее время не будет, и наша задача построить за 7 дней миниатюрную катапульту. Да, вы не ослышались! Именно катапульту. Для этого нас объединили в команды по шесть человек.

Вот такое нам определили задание: «Каждая команда должна спроектировать катапульту, способную стрелять пластилиновыми шариками разных размеров (от 10 до 50 грамм) с высокой точностью. Каждый выстрел должен происходить с использованием математической модели, предсказывающей все необходимые параметры для заданного снаряда. Вы должны начертить чертежи и перевести их в электронный формат, да так, чтобы все детали уместились на одном листе формата А3. В среду мы отправим их на лазерную резку, после чего вы должны будете собрать свою модель и протестировать. В пятницу мы установим консервную банку на расстоянии трех метров от точки выстрела и выдадим по 5 пластилиновых снарядов случайных размеров каждой команде. Чья команда попадет из 10 выстрелов в банку большего всего раз, та и будет признана победившей».

Сказать, что это было удивительным опытом – все равно, что ничего не сказать! Хоть все эти правила и требования звучат довольно устрашающе, как для спецназа, в реальности же весь процесс был очень веселым, динамичным и увлекательным. Где еще можно провести четыре часа лёжа на полу, стреляя пластилиновыми шариками по различным мишеням и называя это «калибровкой технического оборудования»?

novacity

Через неделю все 28 команд успешно выполнили задачу, а катапульта нашей команды даже сумела побороться в финале, заняв II место и звание лучшего дизайна года. Но самое классное, что как капитану команды мне разрешили оставить нашу чудо-катапульту себе!

Шаг 4. Окунуться в настоящую студенческую жизнь

Свое свободное время я предпочитаю проводить с пользой, но весело! Многочасовое сидение над учебниками и лекциями утомляет не только организм, но и разум, а это снижает продуктивность и приводит к ненужному стрессу. Поэтому свою студенческую жизнь я разбавляю катанием на скейтборде, занятием сальсой, игрой на фортепиано, просмотром научных видеороликов на YouTube, а также бегом и прогулками.

Помимо этого, Лафборо известен как один из лучших университетов мира по поддержке спорта и спортивной науки. Он удерживает первое место в Британских межуниверситетских спортивных соревнованиях на протяжении 37 лет подряд, а также здесь тренируются олимпийские чемпионы! Поэтому учиться здесь и не заниматься спортом – все равно что приехать на пляж и не купаться.

В отличие от других университетов, спортзалы здесь – это еще и исследовательские центры, где можно заниматься изучением наук о здоровье

Моим любимым видом спорта является настольный теннис. Разумеется, в Лафборо своими навыками игры я никого не удивил, однако весь этот год я тренировался в любительской секции, планирую продолжать и перейти в нижние категории спортивной секции на межуниверситетском уровне.

Шаг 5. Решать просто сложные задачи

Проучившись две трети своей жизни, я заметил одну очень любопытную закономерность, которую я назвал «принцип старшеклассника». Позвольте объяснить. Мне очень хорошо запомнился четвертый класс моего обучения. Часто, начиная болтать со старшеклассниками, можно было услышать: «Оооо, вам четвероклашкам сейчас повезло, не то что нам. Вот перейдете в пятый класс, вот там будет сложно…».

Вначале меня, как и моих одноклассников, это неслабо устрашало. Я все переживал, вот перейду в пятый класс, и начнутся сложности. Затем я слышал то же самое и в пятом классе: «Ооо, пятый класс – это легкотня, вот перейдете в шестой, там начнется Ааалгебра!». И в шестом: «…Уууу, вот начнется физика, там уже будет не до шуток». Ну, и на выпускном: «Вот и взрослая жизнь, а это уже серьезно! Первый год университета – это вам не в школу ходить!».

И, знаете, я продолжаю слышать подобное до сих пор. Однако, как показала практика, каждый раз, когда стоишь на ступень выше, все самое слооожное и страаашное оказывается вполне выполним и простым. К новой обстановке довольно быстро привыкаешь, сложные задачи – становятся легкими, а новые предметы – пройденными.

Мой переезд и студенчество в незнакомой стране не стали исключением. В первый день, из-за того что двери в кампусе были автоматическими и открывались нажатием кнопки, я стоял и ломал голову, как же войти. Однако всего через две недели уже спокойно сидел в библиотеке и решал первые курсовые задачи, ни о чем не беспокоясь. Благодаря хорошо продуманной системе обучения и развитой службе поддержки студентов, учеба в университете оказалась даже проще, чем я думал!

Следите за началом конкурса грантов школы Haileybury на официальном сайте.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov