МнениеТОП!

Что не так с детскими садами в Казахстане – и как это исправить?

01.05.215 мин195

Если школьное обучение у всех на слуху, со своими плюсами и минусами, то о том, что происходит за забором детского сада, общество практически не знает. Да и что там особо обсуждать: накормлен, под присмотром, что еще надо. С таким подходом к дошкольному образованию принципиально не согласна эксперт и председатель правления Института детства OYNA Гаухар Киикова. 

Почему же пришло время понять, что дошкольное образование важно не меньше школьного?

Гаухар Киикова

Магистр искусств в области раннего детского развития (Миссурийский университет, США), докторант Высшей школы образования Назарбаев университета.

1. Почему надо менять подход к дошкольному образованию

Долгое время считалось, что настоящее серьезное обучение начинается с первого класса. А всё, что до школы – это лишь подготовительный этап. Но в последние годы произошел переворот в понимании важности раннего детского развития (с 0 до 8 лет). Появились исследования нейронауки о том, как развивается мозг, и как формируются когнитивные и другие навыки. 

Ученые пришли к выводу, что первые тысячу дней самые важные для ребенка. Это «окно возможностей», когда мозг развивается наиболее активно. А вот следующие годы – до 8 лет – становятся основой для получения жизненных опытов и развития навыков.

А еще возврат инвестиций, вложенных в детей в раннем возрасте, является самым высоким и составляет до $13 на каждый вложенный $1. За исследование на эту тему американский экономист Джеймс Хекман получил Нобелевскую премию. Навыки, полученные детьми в качественных садах, не исчезают с возрастом, а наоборот, влияют на лучшие достижения в учебе и в жизни, более высокую зарплату, более успешную карьеру, чем у тех детей, кто в сад не ходил. 

Наконец, это понимание пришло и к нам. Правительство поставило в приоритет не только количественный охват дошкольным образованием, но и его качество.

2. Что должен давать в первую очередь детсад знания или навыки? 

Конечно, учителю удобно, когда в первом классе дети уже знают и буквы, и цифры. Но никто не принимает во внимание потребности самих малышей. А они точно не стремятся научиться писать и читать. Поэтому качественное дошкольное образование – не про полученные знания. И это еще одно ключевое различие между нашей страной и развитыми государствами. У нас же пока и педагоги, и родители считают, что цель – научить ребенка читать, писать и считать.

А ведь детство важно само по себе, без привязки к школе. 

В этот период у детей происходит множество процессов: развитие мозга, когнитивных, социальных и коммуникативных навыков. Вот именно на это и надо обращать больше всего внимания. Для них важны теплые отношения со взрослыми, чувствовать себя в безопасности, быть полезными, делать собственный выбор, следовать своим интересам, выражать свое мнение (даже если оно не нравится) и делать это экологично, различать свои эмоции и выражать их безопасно для других. И самое главное – играть. Именно через игру дети учатся всему, это основная деятельность ребенка, а не бесцельно проведенное время, как считают многие.

3. С каким багажом ребенок должен выходить из детсада?

Большой вопрос, должен ли ребенок приходить в школу, уже умея писать и читать? Эксперты считают, что мы не имеем права предъявлять детям требования на входе в школу. Это противоречит концепции инклюзивного образования. Школа должна принимать всех детей и создавать условия для их обучения с учетом индивидуальных потребностей и особенностей. Казахстану еще очень далеко до этого. Многие частные школы сегодня отбирают детей по уровню знаний, но это тоже создает препятствия к равному доступу к образованию. 

Мое мнение – нельзя каким-либо образом тестировать ребенка при поступлении ни в государственные, ни в частные школы. Мы так сильно давим на детей, заставляя их соответствовать требованиям взрослых, что совершенно не учитываем их собственные потребности. У всех детей возникает интерес к письму и чтению, но в разное время. Необходимо только подождать. При этом нужно сформировать богатую развивающую среду вокруг ребенка, предоставить ему возможность естественным образом прийти к чтению и письму. Как только взрослые перестают заставлять детей учиться – они сами к этому приходят, и с гораздо большим желанием.

4. Зачем нам новая модель дошкольного образования?

Затем, что необходимо изменить фундамент, на котором мы строим дальнейшее образование. 

Я являюсь одним из разработчиков Модели развития дошкольного воспитания и обучения. В нем поднимаются важные вопросы и предлагается прописать современные методы и инструменты в работе с маленькими детьми. 

К сожалению, тот документ, который рабочая группа отправила на согласование в госорганы, и то, что вышло в постановлении правительства – не одно и то же. Многое изменено и урезано. Но это уже вопрос бюрократии и доверия экспертам. В любом случае, то, что такой документ появился – это уже прорыв. Раньше мы даже не задумывались о тех подходах, что используем, и на чем они держатся.

В 2020 году в Казахстане была представлена концепция Модели развития дошкольного воспитания и обучения. По мнению специалистов министерства образования и науки, оно нацелено «на развитие уверенных в себе, самостоятельных, любознательных, устойчивых к трудностям, здоровых, свободно и критически мыслящих детей».

5. Когда заработают эти изменения?

Предложенная Модель охватывает все уровни: от изменений в нормативно-правовых актах до подготовки педагогов. Это работа не на один год. У нас наблюдается серьезная нехватка квалифицированных специалистов на всех уровнях в раннем детском развитии. И новые кадры будут подготавливаться с помощью программы «Болашак» в том числе.

Главное, что важно держать в голове – эти изменения нам необходимы, но они долгосрочные, и результаты будут не сразу, а также то, что в центре этих изменений стоит ребенок и его интересы.

6. На какую модель дошкольного образования будет похожа наша?

Существует много разных моделей дошкольного образования: корейская, шведская, финская и другие. Но нельзя брать готовые модели и пытаться реализовать их в нашей стране. Это никогда не срабатывает. Подход должен быть другой: у нас есть своя история, культурные особенности, свой этнический состав – одним словом, наша страна не похожа ни на одну другую. 

Самое верное – основываться на научных данных, защищать и уважать права ребенка, ставить его в центре изменений. И отсюда выстроится собственная система, которая будет хороша именно для Казахстана. 

Если же говорить о примерах, то можно посмотреть на Новую Зеландию. Эта страна возрождает язык и культурные ценности коренных жителей – племени маори. Все это красной нитью проходит через их программу образования, но в то же время, не противоречит современным научным данным и показывает высокое качество.

Школьники танцуют традиционный танец маори – хаку

Традиции и культура, и современная наука – не противоречат друг другу и могут друг друга дополнять. Если мы посмотрим вглубь казахской истории, то философы и педагоги говорили именно о тех вещах, о которых сейчас трубят с высоких трибун – обучение ребенка через игру, создание богатой среды вокруг ребенка, уважение к личности ребенка (Кульжанова, Жумабаев, Байтурсынов).

7. А где взять кадры?

Теперь о воспитателях. Это главное во всем процессе под названием дошкольное образование. Но чтобы туда пришли хорошие специалисты, должен быть финансовый стимул, и это один из ключевых вопросов. Я считаю, что зарплата педагога дошкольного образования должна сравняться с зарплатой учителя средней школы. Надеюсь, что мы к этому придем, так как эту проблему поднимаем постоянно. Сейчас заложено повышение зарплат на 25-30% в год, но этого совершенно точно недостаточно.

Одна из вакансий на сайте hh.kz

8. Какой садик лучше частный или государственный?

Частные детские сады бывают разными, это зависит от изначальных целей их владельцев. Разделим их условно на три категории. 

Первая: когда некий бизнес решает, что садик – это выгодно. Он получает через государственно-частное партнерство определенную сумму из бюджета на каждого ученика в месяц и не сильно переживает за условия в саду. Таких садов я видела много. Они похожи на временное пристанище для детей, потому что никакого намека на качество там нет.

Вторая: когда бывшие заведующие или педагоги государственных садов открывают свой частный сад. Зачастую они напоминают государственные, там соблюдаются все требования и сохранен тот же порядок.

Третья: когда люди захотели открыть садик для своих собственных детей (чаще всего). Они глубоко озаботились вопросом, прошли различные курсы по методикам, применяемым в мире (например, Монтессори). Чаще всего такие владельцы верят в свой подход, работают на качество и понимают важность детства. Однако и они должны подстраиваться под общие требования, поэтому им приходится иметь подготовительные группы, в которых натаскивают детей читать, считать, писать. 

Это разделение очень условное, но в целом отражает ситуацию, по крайней мере, в столице.

9. А что говорят сами воспитатели?

В рамках проекта «Ел Үміті» был проведен опроса 433 педагогов дошкольного образования, чтобы выявить трудности, с которыми они сталкиваются в работе.

Например, 75% респондентов столкнулись со сложностями бюрократических процессов. 28% высказались о нормативных ограничениях свободы педагогов. 15,7% отметили трудности, возникающие в общении с родителями детей.

Что еще говорят педагоги?

«У нас нет НИИ, занимающихся разработкой инновационных программ для дошкольников. Отсутствует качественная методическая литература на казахском языке, а пользоваться источниками других стран не разрешено».

«Хотелось бы, чтобы было больше доверия педагогам, а не слежка и работа под камерами».

«В государственных детских садах количество детей в одной группе доходит до 30-35 человек. На практике уследить за каждым из них сложно, есть еще и бумажная работа и прочее. Количество должно быть снижено за счет открытия новых садов».

Также участники опроса сообщили о том, как трудно применять индивидуальный подход к детям с особыми образовательными потребностями. А 57% сообщили, что им вовсе не хватает знаний в работе с такими детьми.

Почти четверть педагогов испытывает трудности в работе с родителями. 

«Много необоснованных жалоб, особенно если родитель работает в акимате, министерстве, или он бизнесмен».

Часть педагогов нуждается в знаниях по психовозрастным особенностям детей (15,2%), педагогике в раннем развитии детей (9%), оцениванию прогресса детей (9%), применению свободной игры и планированию занятий (по 5,3%). 

10. Чего уже удалось добиться?

Наше большое достижение – это сохранение дошкольного образования для всех детей, ориентация на охват 100% детей, причем бесплатно или с поддержкой государства. Немногие страны могут похвастаться таким уровнем обеспечения дошкольным образованием. Теперь необходимо работать над качеством.

Думаю, для этого есть все возможности, чтобы в будущем стать прекрасным примером для других стран – и это не преувеличение. Политическая воля на изменения есть, запрос от родителей на качество есть, неравнодушные люди, которые готовы заниматься этими вопросами, тоже есть, пусть даже пока нас не много. И мы надеемся на поддержку общества и на то, что в основе всех изменений будет лежать научный подход. 

Автор: Марина Попова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov