СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Что не так с детскими театрами в Казахстане?

24.11.184 мин3919

Современного подростка уже не затащить на «нафталиновые» спектакли вроде «Золушки» и «Алдара Косе». Но как все-таки привести его в театр и открыть ему удивительный мир? Перемена.медиа разбирался в этом вместе с театром AРTиШОК.

Для многих подростков единственным из искусств сейчас является «попкорновое» кино, но никак не спектакль. Увы, классическому театру уже сложно удивлять молодую аудиторию. А самые смелые театралы прямо говорят, что детский театр в Казахстане умер.

Но АРТиШОК не считался бы театром-новатором, если бы не начал развивать это непростое направление. Он решился на вызов: найти подход к самому придирчивому зрителю – подростку. Ведь детские спектакли те переросли, а взрослые им еще не совсем понятны. Неожиданно и то, что почти все постановки АРТиШОКа носят маркировку 18+. Здесь поднимаются острые и неудобные темы. Например, в самом популярном спектакле «Ұят» (Стыд) откровенно рассказывается о нежелательной беременности, о жизни молодежи в ауле и погоне за хайпом.

Что АРТиШОК хочет донести тинейджерам новыми спектаклями?

Анастасия Тарасова

управляющий директор театра АРТиШОК

– Давайте начистоту, театр сейчас вообще не интересен подросткам. Для них это пережиток прошлого, с которым не сравнятся красочные фильмы от Marvel. Но так быть не должно! Театр – это не просто просмотр пьесы, а форма искусства, которая осмысляет происходящие в обществе явления. Это про чувства, переживания и духовный рост. А что мы видим вместо этого? Скучные постановки, однообразные новогодние пьесы, морально устаревшие декорации, костюмы, реквизит. Тоска, в общем.

Мало кто в Казахстане нашел подход к новому поколению зрителей. Мы тоже еще толком не знаем как работать, потому что наш репертуар долгое время был ориентирован на взрослую аудиторию. Но если мы не начнем растить своих молодых зрителей, то через пару лет никто просто не будет ходить в театры. В любые.

Почему театры так скучны для подростков?

Если взрослые откроют любую театральную афишу, то с удивлением обнаружат, что репертуар пьес почти не изменился со времен их детства. Это всевозможные «Белоснежки и семь гномов», «Щелкунчики» и «Айболиты». Прекрасные, конечно, произведения, но их подача безнадежно устарела. Или как написано на сайте одного из казахстанских ТЮЗов, цель театра – «пропаганда нравственного воспитания молодых людей». Уже навевает тоску, правда? В этом главная проблема: такой тон передачи ценностей вызывает физическое отвращение у современного тинейджера. А всё новое и креативное с трудом пробивает себе дорогу.

Ах да, есть еще праздничные представления с современными героями Disney, Marvel и других продуктов киноиндустрии. Но к театральной постановке и осмысленному сюжету они почти не имеют отношения. Скорее, это просто костюмированные вечеринки.

Но есть и другая не менее важная проблема. Большинство спектаклей рассчитаны на детей 6-10 лет, а вот подростку найти в репертуаре что-то увлекательное проблематично. Ведь в этом возрасте их волнуют совершенно другие темы – дружба, любовь, проблемы со сверстниками и поиск своего места в жизни. А на такие темы у нас в обществе обычно не принято разговаривать с детьми. Хотя именно театр может стать поводом для серьезного разговора взрослых с детьми.

АРТиШОКу это удалось.

Театр начинается с лаборатории

На этих осенних каникулах AРТиШОК впервые провел для детей театральную лабораторию «12:15». Такой смелый эксперимент профессиональные театры в Казахстане еще не проводили. В течение недели одиннадцать ребят от 12 до 15 лет изучали ремесло артиста. Каждый ребенок смог перевоплотиться в сценариста, режиссера, актера, хореографа и постановщика. Да, вы все правильно поняли! Всего за неделю ребята своими силами создали полноценный спектакль. Всё, начиная от сценария и заканчивая созданием декораций и реквизита, было выполнено ими самостоятельно.

Лаборатория АРТиШОКа «12:15»

Подростковая пьеса называлась «Я – марсианин». Она о проблемах, которые взрослые часто считают несерьезными. И АРТиШОК задал весьма любопытное направление для пьесы.

По сюжету, дети вынуждены полететь на Марс и основать там колонию. Но на Земле остаются их родители и близкие, к которым дети вслух зачитывают свое обращение, изложенное в письме. Эти письма каждый участник писал сам, пытаясь объяснить, почему они должны навсегда оставить близких. Все письма получились очень искренними, живыми, а иногда шокирующими. По словам родителей, которые увидели премьеру спектакля, они были поражены тем, как многого они не знали о своих детях. Но в конце почти все плакали, неуверенно обнимались и уходили домой «усталые, но счастливые». И с сотней новых мыслей и переживаний.

Вот таким может и должен быть детский театр – чувственным, искренним и переворачивающим мышление на 360°.

Оксана, мама участницы лаборатории:

«Мама, это лучший день в моей жизни!» – когда неделю назад моя 13-летняя дочь Алина пришла в АРTиШОК на первое занятие, я предполагала, что примерно так и будет. Вечером в разных вариациях я слышала от нее: «Ты не представляешь, какие же это прекрасные люди! С ними так легко и интересно».

Они узнавали театр изнутри: драматургия, сценография, свет, пластика, актерское мастерство. Себя узнавали. Писали письма, пронзительные и очень откровенные, из которых в итоге сложилась пьеса «Я – марсианин». А мы, родители, которые пришли на премьеру, узнавали их...
И это был очень важный вечер для меня. Я увидела свою дочь совершенно другой. Мне кажется, на прошлой неделе в ее жизни произошло что-то настолько значительное, что нам с ней еще сложно это осознать.
Всем, абсолютно всем, кто эти шесть дней, не жалея времени и сил, душевных сил, возился с нашими детьми – огромное спасибо. Вы лучшие!

«Я – марсианин»

От АРТиШОКа до «Глобуса»

А что делают другие театры, чтобы завтра у них остались думающие и благодарные зрители? Казалось бы, самый известный в мире театр Шекспира «Глобус» мог не переживать об этом – ведь билеты на его представления раскупаются за год вперед.

Поразительно, но «Глобус» самым серьезным образом развивает целое направление для детей. Например, у них есть отдельный зал, который называется «Игровая площадка «Глобуса», где проходят семейные мероприятия. И это настоящий театр в миниатюре! Здесь есть своя сцена, закулисье, гримерка, а также реквизит и декорации. И есть педагоги, актеры и режиссеры. Ребенок здесь главный и единственный зритель, для которого создается магия постановки.

В «Глобусе» для детей проходят не только пьесы, но и мастер-классы и просто живое чтение классических произведений в доступной для детей от 5 до 11 лет форме. Рассказчик просто сажает их в круг и вслух читает адаптированную версию «Ромео и Джульетты», иногда показывает ключевые сюжетные сцены через короткие мультфильмы, созданные опять же театром. Кстати, билеты на детские мероприятия стоят около 10 фунтов, или меньше 5 тысяч тенге, что очень доступно по меркам Лондона.

Театр «Глобус»

Но «Глобус», несмотря на свой «почтенный возраст» (театр открыт аж в 1599 году) активно развивается и в цифровом пространстве! В разделе для детей на сайте есть мини-игры и викторины (например, какими были театры в древности), анимационные ролики по мотивам литературных произведений (почти вся мировая классика), а также мини-курсы (научись писать как Шекспир).

Есть специальная инструкция, как написать свой первый сценарий, который можно отправить администрации на почту. Если он понравится режиссерам, то по нему вполне могут поставить следующую детскую пьесу.

А чтобы детям было еще легче влиться в театральную тематику, придуманы персонажи-маскоты – олень Конделл, медведь Хеммингс, кошка Кит, пёс Деккер, мышь Перкинс и волк Слай. У каждого из них есть свои обязанности. Например, Хеммингс отвечает за постановку пьесы, Слай – за сценарий, а Кит – за костюмы. Все персонажи встречают детей и в театре, а также выступают в роли гидов в цифровом пространстве. Стоит ли говорить, что дети обожают «Глобус» и наверняка будут посещать его всю жизнь!

А еще очень крутой и интересный формат для подростков придумали на спектакле «Музей инопланетного вторжения» в Москве. Здесь нет сцены и мест для зрителей. И это даже не спектакль, а нечто среднее между пьесой и квестом. Во время представления зрители могут трогать декорации, ходить, одеть наушники и послушать аудиотрек.

Это связано с задумкой спектакля: по сюжету, в 80-х на Землю прилетали инопланетяне, а зрители оказались в музее, посвящённом вторжению. Декорации и реквизит выполнены так искусно, что детям, да и взрослым, легко в это поверить. Все они с восторгом вовлекаются в сюжет и, получается, сами играют в нем. Такой театр, создающий эффект присутствия, называется иммерсивным. И похоже, что это отличный способ «уделать» по уровню эмоций кино и удивить тинейджера непредсказуемостью сюжета.

«Музей инопланетного вторжения»

Возможно, нашим театрам будет сложно подстроиться под молодую аудиторию, но это необходимо сделать. Театр – как и другие виды искусства должен быть открыт к экспериментам и креативу. Ведь детям нужны новые ответы, а театру нужны новые зрители.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov