МнениеТОП!

Что переживает ЛГБТ-подросток, перед тем как открыться родителям?

05.11.214 мин295

И как себя вести, если ваш ребенок — ЛГБТ-подросток?

Стендап-комик Зарина Байболова подняла серьезную тему самоидентификации и принятия обществом. Она рассказала, с какими стереотипами придется столкнуться подростку, который решит рассказать о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу родным и близким. Виновата ли в этом пропаганда? Что вы скажете своему ребенку, если он совершит каминг-аут? Об этом Зарина рассказывает в своем полном юмора и грусти выступлении на TEDxAstana.

Зарина Байболова

Стендап-комик, участница шоу «Открытый микрофон» на телеканале ТНТ

Всем привет, меня зовут Зарина Байболова. Я стендап-комик и открытая лесбиянка в Казахстане. Поэтому я умею очень быстро уезжать после своих выступлений. Я машину вообще не глушу. 

Когда я говорю о ЛГБТ со сцены, конечно, есть люди, которые напрягаются. Если вдруг вы сейчас тоже напряглись, расслабьтесь. Вы не уедете отсюда геями и лесбиянками. Я не раздаю лесбиянство, как вай фай. Лесбиянство - это не вирус. Не будет такого, что я сейчас чихну, а вы потом будете ехать домой и такие: «Че-то прямо на какой-то парад захотелось». Это так не работает.

Из-за моих выступлений мне в инстаграм пишут очень странные мужчины. Знаете, которые на аватарке вот так вот с рыбой стоят. Один мне недавно написал: «Вот даже за миллион, да, со мной не согласишься?». Я думаю, интересно, за миллион чего? Окуней? Короче разозлилась, под фоткой ему написала: «Чтоб у тебя не клевало никогда».

Но самые ужасные сообщения мне пишут мамочки двух ангелочков. Одна мне просто написала: «Сдохни». Я зашла на ее страницу, у нее было написано: «Любовь спасет мир». Мир, в котором сдохли все лесбухи, да? Мне кажется, Гитлер был мамочкой двух ангелочков. 

Да, говорить открыто о своей ориентации - это сложно. Я когда в первый раз об этом сказала со сцены, встал мужчина и облил меня водой. 

И я пришла домой после этого выступления. И мне так хотелось позвонить родителям и рассказать, что случилось, что меня обидел дядька с «бонаквой». Но я не могла с ними этим поделиться. Если бы я им позвонила и сказала, что меня на сцене облили водой, потому что я призналась, что лесбиянка, они бы сказали: «Какой ужас. Давай найдем его, чтобы от всей семьи сказать спасибо»

Сейчас мама знает про мою ориентацию. Но она все равно ее не принимает. Она даже слово «лесбиянка» через «З» пишет. Я как-то не выдержала, говорю: «Мам, правильно через «С». Она говорит: «Правильно мужиков любить»

Но я понимаю ее отношение, я сделала каминг-аут маме максимально ужасно. Я к нему готовилась, думала, что мы сядем за стол, я покажу все научные статьи на тему ЛГБТ. Покажу ей видео, где ЛГБТ дети признаются своим родителям, те их принимают, все обнимаются и любят друг друга. И на этой ноте я откроюсь маме, и мы тоже обнимемся. Так было в моей голове. Но в жизни я просто разревелась, у меня размазалась тушь по всему лицу, и я сказала плача: «Я люблю Свету». Представьте, что вам Мэрилин Мэнсон говорит, что он любит Свету. Вряд ли вы захотите его обнять. 

Да, тогда моя мама очень сильно расстроилась. Но мне кажется не из-за того, что я - лесбиянка, а из-за того, что моя девушка была русской. Типа: «Вот казактын кызы не могла, да?! У тети Жанары такая дочка, в Англии учится»

Но я рада, что призналась маме. Она хотя бы перестала спрашивать, когда я приведу домой жениха. Теперь она говорит: «Приходи всегда одна, нам посторонние дома не нужны. Посидим, спокойно попьем чай». Чай, который тетя Роза передала. Он от лесбиянства лечит. 

Папа не знает, я не смогла ему признаться. Он не поймет, он даже не знает, что такое ЛГБТ. Он думает, что ЛГБТ - это там, где Жириновский. 

Но я боюсь ему признаться не потому, что он плохо относится к ЛГБТ, а потому что я боюсь потерять с ним хорошие отношения. Я боюсь потерять его любовь к себе. 

Я боюсь, что я ему признаюсь, и он у себя в телефоне переименует «Зарина Моя Доча» в просто «Зарина Астана». Я еще знаю, что папа позовет маму, и она 100% сделает вид, что не знала. Она такая: «Кто лесбиянка? Вот эта девушка?»

Однажды он чуть не узнал о моей ориентации. Обо мне, как о стендап комике, написала газета: «Звезда Прииртышья», даже не Иртыша, типа около Иртыша. 

Мне сказали: «Зарин, то, что вы ЛГБТ мы аккуратно завуалируем, хорошо?» Я говорю: «Хорошо». Выходит эта газета, я смотрю, там на всю страницу моя фотография и заголовок: «То, что я ЛГБТ, родители еще не знают». Класс, завуалировали, вообще непонятно о чем речь. 

Мой папа прочел эту газету и спросил у меня, что такое ЛГБТ, я растерялась. Я не знала, что ему ответить, и сказала, что это наш стендап клуб в Астане. И он такой: «А, ну главное, чтобы не гомосеки всякие».

Многие мне говорят: «Зачем ты говоришь об этом открыто? Кричишь о своей ориентации? Пропагандируешь ЛГБТ?». А я ничего не пропагандирую. Как это можно пропагандировать? Вы думаете, я стою в торговых центрах, в костюме радуги, c листовками и такая: «Лесбиянство не желаете? У нас там как раз акция, пойдемте к нам». Как это можно навязать? Как можно заставить человека любить женщину или мужчину?

У меня есть сестра-близнец. Она не лесбиянка. Хотя мы росли в одной семье, нам читали одни и те же сказки, и мы одинаково играли с игрушками. Не было такого, что Мадине читали «Маша и Медведь» а мне «Маша и Маша». Мадина одевала куклы, а я их раздевала. 

Я просто рассказываю о своей жизни. Если на сцену выходит гетеро девушка или парень, и говорит о своей личной жизни, никто им не говорит: «Зачем вы кричите о своей ориентации?! У себя дома там делайте, что хотите. А нам это не надо». Мамочки двух ангелочков им не пишут: «Сдохните, натуралы»

Я говорю о своей ориентации открыто, потому что я знаю, что такое быть один на один с этим осознанием. Это большой страх - осознавать, что ты не такой, как все. Особенно, когда ты ребенок. Ты боишься, что тебя не поймут и осудят даже самые близкие люди. 

Если бы в мое подростковое время был человек, который был бы успешен в своем деле, творчестве и при этом говорил бы открыто, что он ЛГБТ - мне было бы намного легче пережить тот период принятия. Возможно, у меня бы не было попыток суицида. Нет, не переживайте, там ничего серьезного, 6 пачек кальция не убивают. Зато у меня кости крепкие. 

Почти каждый ЛГБТ человек сталкивается с моральным, иногда даже с физическим насилием. А если это ребенок, подросток, то он, чаще всего, не может рассказать об этом родителям. Или другим взрослым. А если и расскажет, то его могут облить бонаквой. Даже не Боржоми. Там хотя бы минералы есть. Она хотя бы дорогая.

Тогда, в комнате, в мокрой футболке сидела я и не могла решиться позвонить своим родителям. И такие моменты в отношениях с родителями проживает практически каждый ЛГБТ человек. И скорее всего проживет каждый ребенок, который сейчас сидит где-то в своей комнате, возможно облитый кем-то водой, и очень сильно боится открыться маме и папе. 

Да, я понимаю, что родителям тоже сложно. Возможно, в этот момент их мир рушится. Но они взрослые люди, которые могут себя защитить. А ребенок в этот момент беззащитен. Он осознает, что скорее всего, общество его не примет. И когда каждый день он живет со страхом потерять близких, с не принятием себя, сталкивается с гомофобией, злостью и мамочками двух ангелочков (они самые жесткие в этом списке), то подходит к своим родителям с каминг-аутом, не чтобы сделать им больно. А чтобы убедиться, что его все равно любят. Таким, какой он есть. Чтобы не чувствовать это одиночество. 

И когда в этот момент он видит в глазах своих родителей снова это осуждение, которое он видит почти каждый день в других людях, его мир в этот момент, поверьте мне, тоже рушится. 

Мой папа еще не знает, что я лесбиянка. Мне бы хотелось, конечно, чтобы он отреагировал так, как в том видео с ЛГБТ детьми и их родителями. Где все обнимаются и сразу принимают друг друга. Но я знаю, что так не будет, потому что все эти ванильности не для нас. У нас ним такие отношения, что он мне рассказывает, как его в 90-х пырнули в спину, и мы над этим угараем. Но я все равно надеюсь, что он примет. По-своему. Типа я ему скажу, что я - лесбиянка, а он мне покажет, как, если что, кинуть гомофоба через бедро. 

Представьте, что сейчас к вам подойдет ваш ребенок. И скажет вам, что он ЛГБТ. Что бы вы ему сказали?

Выступление Зарины Байболовой на TEDxAstana

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov