Мнение

Эпидемия тревоги

19.03.203 мин2454

Что делать, если ребенка пугает коронавирус и карантин?

Дети как эмоциональные радары реагируют на тревогу вокруг себя. Они сейчас со всех сторон слышат негативные новости о болезнях и смертях. Такие новости начинают занимать их ум, повышают страх, а это увеличивает вероятность неврозов. Peremena.media узнала у двух специалистов – педагога и психолога, как взрослым стать точкой опоры для детей.

Ильдар Тапалов

Неформальный педагог

Медийная истерия

На днях я наблюдал в магазине такую сцену. Мальчик лет шести спрашивает: «Мам, а мы все умрем из-за этого вируса?». Мама резко одернула сына и сказала: «Замолчи и не говори глупостей!». Все дальнейшие вопросы ребенка, который чуть не плакал, она тоже игнорировала.

Как нам взрослым вести себя в такой ситуации? Дети ведь тоже сейчас читают о коронавирусе, слышат наши разговоры. Они понимают, из-за чего отменили школу. Они знают, что вирус уже есть в Алматы и Нур-Султане. Они смотрят ютуберов, рассказывающих, как выжить после апокалипсиса. И все это рождает в них фоновую тревожность и страх перед миром. Поэтому в такой ситуации важно создать вокруг детей положительный информационный фон, который их успокоит.

Помните фильм «Жизнь прекрасна», где во время второй мировой войны отец попадает в концлагерь вместе с маленьким сыном? Чтобы защитить ребенка от ужасов заключения, отец говорит сыну, что все происходящее вокруг является игрой. А главный приз в игре – танк. Он достанется тому мальчику, который не попадется надзирателям. В итоге такая легенда спасает мальчику жизнь. И хотя это выдуманный сюжет, в нем наглядно показано, как взрослый человек оберегает детскую психику от чересчур травмирующих вещей.

В этом вихре новостей об эпидемии мы также должны позаботиться об эмоциональном состоянии детей. Ведь они так же, как и взрослые подвержены появлению тревожности, депрессии и фобий. Что делать? Для начала возьмите на себя контроль за информационным потоком. Отключите телевизор или новостные сюжеты о коронавирусе. Старайтесь не обсуждать при детях то, что обнаружили новых больных, что город в блокаде или что скоро в магазинах закончатся продукты. Иначе ваша тревожность не просто передастся ребенку, она поселит в нем чувство опасности перед миром и серьезно подорвет уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас вашим детям нужна информационная гигиена и позитивный эмоциональный фон. Попробуйте, например, устроить дома кинотеатр с хорошими фильмами (не про вирусы или зомби). Посмотрите познавательные документальные передачи. Читайте с ними увлекательные книги. Также обратите внимание на то, что смотрит ребенок в соцсетях. А то сейчас в YouTube очень много «хайповых» и откровенно лживых роликов про коронавирус. На этот случай лучше установить для ребенка приложение YouTube Kids с более безопасным контентом.

Что нужно сделать для спокойствия ребенка:

1. Ограничить количество необъективной, пугающей, истеричной информации, которую он получает.
2. Успокоить себя и всех членов семьи, создать дома благоприятную эмоциональную атмосферу.
3. Заменить тревожные новости позитивным контентом – фильмами, книгами, играми.

Светлана Имангажина

Детский и семейный психолог

Негативные новости влияют на всех – и на взрослых, и на детей. Они повышают тревогу. А потом направляют мысли – люди начинают представлять, воображать, прогнозировать. Мысли снова повышают тревогу, тревога – запускает негативные тревожные мысли. И так по кругу.

Что сейчас требуется от взрослых

1. Способность ответить на вопросы ребенка. Не обесценивать тревогу, но и не преувеличивать ее. Не отвлекать или переключать внимание, а уделить время и «контейнировать» чувства ребенка. Это значит, что вы должны услышать его, дать возможность рядом с собой потревожиться, объяснить ему суть происходящего, поделиться своей уверенностью и силой.

Вот пример фразы, которую вы можете сказать ребенку:

«Да, малыш, в мире сейчас идет эпидемия коронавируса. Но большинство людей выздоравливают и уже выписаны из больниц. А ученые разрабатывают вакцину, скоро она будет готова, и мы победим вирус. Мы уже победили многие болезни и сделаем это снова. Вероятность, что кто-то из нас заразится ничтожная. Наша семья уже приняла все меры предосторожности. Я расскажу, что нужно тебе делать: мыть руки почаще, не трогать глаза, нос и рот. Быть в хорошем настроении. И тогда никакой вирус тебе не страшен. Примерно через месяц все придет в норму».

2. «Заземлять» себя и ребенка. То есть занимать тело и мысли осязаемыми вещами. Что можно сделать? Катайтесь на роликах, велосипеде, гуляйте на свежем воздухе, прочитайте новую книгу, разгадайте новую головоломку, занимайтесь творчеством. В зависимости от возраста не обязательно все это делать вместе с ребенком, ребят постарше достаточно вдохновить и направить.

3. Быть в зоне доступа для ребенка. Не злиться, не ругать за тревогу. Быть терпеливым. Позволять отыгрывать волнующие его сюжеты, а не запрещать. Когда ребенок проживает свои страхи в разговоре с вами, в рисунках, играх, сказках, он таким образом трансформирует пугающий образ и благополучно справляется с негативными эмоциями.

Все это именно в такой последовательности. Сначала выслушать, ответить на вопросы, контейнировать, а потом объяснить, успокоить и занять чем-то.

Если начать отвлекать, переключать, веселить ребенка без принятия чувств, ему становится еще страшнее – «раз взрослый не может об этом говорить, значит все намного хуже, чем я могу представить!».

4. Быть внимательными и замечать ухудшения состояния ребенка. Какие резкие перемены поведения должны вас насторожить? Ребенок стал слишком тихим, послушным или слишком непоседливым, агрессивным, у него появилась бессонница, ночные страхи, навязчивые движения и изменилось пищевое поведение, вернулись или усилились прошлые симптомы (если таковые были). Если появились какие-то признаки из вышеперечисленных, обратитесь к детскому психологу. С тревогой и страхом можно эффективно работать, используя арт-терапию, игровую терапию, детскую психодраму. И чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее и эффективнее можно помочь ребенку.

Взрослому также важно найти точку опоры для самого себя – в партнере, родителе, наставнике, друге, психотерапевте. Помните, что ребенку в это время необходим устойчивый взрослый. Только при таком условии дети переживут любые трудные времена.

Авторы: Айжан Мадиходжаева, Дия Батенова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov