Герои

Как окончить школу с «Алтын белгі», если ты прикован к инвалидному креслу

02.08.204 мин1281

Это уникальный случай, наверное, один на весь Казахстан, когда золотую медаль получил школьник с инвалидностью. Исаак Мустопуло, несмотря на ДЦП, каждый раз раздвигает границы невозможного. 

18-летний парень из Тараза в свои годы совершил столько невероятных вещей, которые и не снились его сверстникам, твердо стоящим на земле. Исаак изучал астрофизику, создавал научные проекты, встретился со Стивеном Хокингом, занимался армрестлингом, а теперь окончил школу с отличием.

В первый класс как все

«А ведь идя в первый класс, он даже ручку не мог держать толком, – вспоминает Майя Мустопуло, мама Исаака, – Наши школьные годы пришлись на то время, когда об инклюзивном образовании, то есть, когда дети-инвалиды учатся с обычными сверстниками, и не слышали. Но наша семья решила, что сын должен хотя бы начальные классы провести в школе, чтобы как-то социализироваться. Ему очень необходимо было общение со сверстниками».

Писать Исаака научила его первая учительница Светлана Александровна Ким. Сколько терпения у нее ушло на то, чтобы спастичные руки Исаака, которым сложно давалась мелкая моторика, смогли выводить сначала крючки, потом буквы, а затем чертить фигуры. Светлана Александровна вообще заложила в нем этот боевой настрой, сразу предупредив: «Исаак, никаких поблажек тебе не будет». Он почувствовал, что здесь он равный среди равных: так же носил школьную форму и выполнял те же задания, что и все. Это сильно повлияло на мироощущение Исаака – он понял, что знания помогают преодолеть любые барьеры.

Исаак со своей первой учительницей (в центре)

Сам себе учитель

«В средней школе сыну пришлось перейти на домашнее обучение, сложно было уже передвигаться по кабинетам и этажам. Школа не была для этого оборудована, но мы все равно иногда привозили Исаака на некоторые уроки. И знаете, некоторые учителя, особенно старой закалки, не особо приветствовали это. Потому что боялись, что его кто-то обидит или он упадет. То есть им проще было откреститься от проблем школьника в инвалидной коляске. Но нам повезло с классной руководительницей. Она только окончила институт и в силу молодости у нее не было этих шор. Поэтому она не дала Исааку закрыться дома от школьной жизни. Он активно выступал на открытых уроках, конкурсах и школьных мероприятиях. Сын социализировался в других сферах – музыка, шахматы, английский. Мы старались находить кружки с удобным для него доступом в здание». 

Исаак, кстати, уже несколько лет занимается армрестлингом и стал кандидатом в мастера спорта. И эта железная хватка Исаака браться за все, что интересно, проявилась даже в выборе спорта. 

Фото Евгения Трубина ©

В 10 классе Исааку разрешили посещать факультативные занятия по робототехнике и программированию в Назарбаев интеллектуальной школе в Таразе. Эта база позволила ему выиграть конкурс Global IT Challenge–2019 в сфере информационных технологий для детей с особыми потребностями.

Global IT Challenge – конкурс компании LG в Южной Корее

Исаак жадно использовал все возможности, которые ему представлялись. Он выступал на TEDx Almaty, рассказывал о развитии образования для детей с инвалидностью на мероприятии ООН в рамках ЭКСПО-2017, участвовал в различных конференциях. Ну и конечно же поездка Исаака в Англию и встреча со Стивеном Хокингом невероятно его окрылила. 

Мама Исаака признается:

– Для нас было очень важно, чтобы Исаак в этой символичной встрече увидел, что с блестящим умом и пусть даже с парализованным телом можно достичь невозможного. Мы всегда говорили ему, если ты только захочешь, то сможешь все!

Действительно золотой аттестат

Образовательный процесс таких детей как Исаак не предполагает особый выбор – дом или в специнтернат. Поход в обычную школу для ребенка с нарушением опорно-двигательной системы – целый квест с препятствиями. Как, например, посещать столовую или туалет? Это сейчас в новых школах по современным стандартам предусматриваются все возможности для физического доступа таких детей. А что делать, если ты учишься в старой советской школе, как Исаак? 

Поэтому не Исаак ходил в школу, а школа приходила к нему. Учителя занимались с ним дома или онлайн. И, конечно, сам Исаак хватался за все ресурсы, которые расширяли горизонт знаний. Это сейчас все говорят о новом вызове – дистанционном обучении и ахают, переживая за детей, а он шел по этому пути уже много лет и довольно успешно. Самоорганизация Исаака позволила ему достичь высокой продуктивности и академических успехов. Но даже несмотря на отличные результаты, к концу девятого класса Исааку не дали аттестат особого образца, ссылаясь на то, что он прошел не всю школьную нагрузку. Например, физкультуру, трудовое воспитание, черчение. Эта формальность была тогда принципиальной для чиновников от образования, что семье пришлось смириться.

«К концу 11 класса оценки Исаака все так же были отличными. А нам так не хотелось отказываться от мечты о золотой медали. «Алтын белгі» давал шанс поступить бесплатно или на грант. Ведь наша семья не может позволить для Исаака дорогостоящее обучение в вузе. Помимо оплаты учебы, нам нужно обустроить быт для его особых потребностей в том же студенческом общежитии, решить вопрос с его передвижением и многое другое. 

Я обратилась в школу, и там опять пожали плечами: мол, такая форма обучения, наверное, не предполагает рассчитывать на «Алтын белгі». Потом я сделала запрос на сайте Министерства образования: имеет ли право ребенок, находящийся на дистанционном обучении с отличными оценками, претендовать на этот аттестат. Наш вопрос спустили в местное управление образования. И счастью нашему не было предела, когда пришел положительный ответ! Вне зависимости от формы обучения у нас есть право получить заветный аттестат».

По сути Исаак стал первопроходцем, который проложил таким же детям как он, путь к золотой медали. Сколько еще детей в инвалидных колясках, с нарушением слуха, слабовидящих, но таких светлоголовых и настоящих чемпионов духа, боятся даже мечтать об этом.

Все только начинается

Исаак очень увлеченная и творческая натура. И каждое увлечение затягивает его с головой. Страсть к астрофизике для него была такой захватывающей, что привела к звезде в этой области науки – к всемирно известному ученому Стивену Хокингу. 

Сегодня он мечтает связать свою жизнь с киноискусством и медиаиндустрией. И уже можно представить, как здесь развернется этот неунывающий парень. Исаак поступил в Американский университет Центральной Азии в Бишкеке, выбрав направление «Кинематография и телевидение». Это первый университет в нашем регионе, выдающий американские аккредитованные степени в сфере гуманитарных наук через партнерство с Бард-колледжем в США. Причем Исаак поступал самостоятельно, никто его за руку не водил: сам подал все документы, прошел онлайн экзамены. Теперь он ждет от вуза рассмотрения заявки на грант, который бы покрывал часть учебы. Также ему предложили учиться в Астанинском IT-университете. Впереди еще сдача ЕНТ, после которой Исаак окончательно выберет университет. И вот его слова ко всем казахстанским выпускникам:

– Наверное многие из вас сейчас со страхом смотрят в будущее. Как жить в этом быстро меняющемся мире? Какое направление деятельности выбрать? Когда вы никак не влияете на свое будущее, то, конечно, вы его боитесь. А когда вы сами его творите, то проходит и страх. С одной стороны, мы не можем знать, что будет, но ведь никто не может запретить нам мечтать.

Вот так Исаак Мустопуло доказал нерешаемую теорему в нашем обществе, в которой люди с ограниченными возможностями всегда оставались в минусе. Он защитил свое право на полноценное образование, на признание своих академических успехов, а главное – право на самые дерзкие мечты.

Автор: Айжан Мадиходжаева

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov