Мнение

3 совета, которые помогут поступить в лучшие вузы мира

23.04.184 мин5696

Как своими силами и не имея средств поступить в топовые вузы за рубежом? Перемена.медиа делится советами Дархана Куралханова, выпускника Стэнфорда и бизнес-школы INSEAD.

Дархан Куралханов

Выпускник Стэнфордского университета (2010), Бизнес-школы INSEAD (2013) и корпоративной программы обучения Siemens (2015). Директор Института Геологии и Нефтегазовой Инженерии в Satbayev University (до марта 2018).

Диплом – не для всех

Дархан Куралханов – последователь идеи life-long learning. Он считает, что свой образовательный потенциал необходимо развивать в течение всей жизни. При этом он уверен, что нужно четко понимать, когда вам в действительности нужен диплом топового вуза.

– Я окончил школу в 2001 году и поступил на модное тогда «Нефтегазовое дело». После выпуска из университета я работал инженером на месторождении Карачаганак. К своему огромному удивлению, уже через год я понял, что в работе мне не хватает знаний.

Я решил присмотреться к своим коллегам-иностранцам и понял, что у меня нет знаний и навыков, чтобы решать сложные глобальные задачи и генерировать классные идеи. Почти у каждого из них за плечами была степень магистра или доктора.

И тогда я сделал вывод, что зарубежное образование – один из способов достичь высот в карьере. Оно нужно, к примеру, когда вы хотите кардинально поменять свое мышление и уметь нестандартно смотреть на задачу, а также, когда вы хотите работать в компаниях мирового уровня.

При этом я знаю многих, у кого нет дипломов престижных вузов, зато есть хорошие деловые навыки и организаторские способности. Это помогло им еще в студенчестве открыть свое дело и развить его до успешного бизнеса, получая опыт на практике.

Итак, для начала вы должны четко определить – действительно ли вам нужно учиться дальше, или вам стоит потратить время на что-то другое, не менее важное. Если вы выбрали первый вариант, то я расскажу о лайфхаках, которые помогут написать отличное эссе для приемной комиссии, а также расскажу о выборе вуза и поиске финансов для оплаты учебы.

Образовательная траектория Дархана Куралханова

Совет 1. Каким должно быть эссе

Для поступления в зарубежные вузы вам придется сдавать экзамены TOEFL или IELTS для оценки языкового уровня, а также стандартизированные тесты GRE или GMAT для определения математических, аналитических и критических навыков мышления кандидата. Очень важным критерием остается портфолио (транскрипт с учебы, рекомендации, резюме, проекты и т.д.), умение составлять эссе и прохождение интервью.

Не сообщайте в эссе только о своих достижениях. Расскажите об уникальном жизненном опыте или о том, что у вас не получилось в прошлом.

– Я считаю написание эссе одним из главных навыков для учебы за рубежом. Тем более что оно входит в структуру практически каждого вступительного экзамена или теста. Да и в ходе учебы вы часто будете писать аналитические, мотивационные письма, отчеты и т.д.

Но самым решающим будет эссе в приемную комиссию. Я советую очень и очень много тренироваться, писать на любые темы. Когда вы напишете черновик, разошлите его 3-4 компетентным людям и спросите их мнение.

И еще – не сообщайте только о своих достижениях, расскажите об уникальном жизненном опыте. О том, что вам нравится или даже о том, что у вас не получилось в прошлом. Комиссия будет оценивать не столько вас, сколько ваше мышление, логику и подход к делу.

В своем эссе в Стэнфорд я честно написал причину, по которой хочу поступить: я генерировал на работе решения, но они были хуже, чем у других сотрудников. И без этого я бы просто не смог продолжить карьеру.

В эссе для INSEAD я написал историю о себе. Историю мальчика, которому всегда говорили «у тебя это не получится», а выходило наоборот. Поэтому учеба в одной из лучших бизнес-школ тоже была вызовом для меня.

3 блиц-совета для поступающих

1. Задай себе вопрос: зачем ты поступаешь в университет?

Ответы «надо» или «диплом не помешает» – не принимаются. Только четкая цель поможет пройти жесточайший отбор и эффективно учиться все годы.

2. Перед личным интервью составь 15 вопросов, которые тебе могут задать

Через приемную комиссию прошли тысячи кандидатов, и их сотрудники мгновенно «считывают» собеседника. Поэтому готовься тщательно и обязательно будь искренним.

3. Прокачайся в тайм-менеджменте

Без дисциплины и системной подготовки к экзаменам поступить почти невозможно. Составь четкое расписание для занятий. В среднем у тебя уйдет минимум полгода на подготовку и сбор документов.

Совет 2. В какую страну лучше поступать

Считается, что бизнес-образование нужно получить непременно в США, а творческое – в Европе. Но многие из этих стереотипов уже не актуальны. К примеру, программа MBA именно французской школы INSEAD два года подряд признается лучшей в мире, обойдя постоянных лидеров в лице Гарвардской и Уортонской школ бизнеса.

Страна обучения не имеет принципиального значения. Выбирайте конкретный вуз или программу, которая лидирует в вашей профессиональной области.

– Мой образовательный опыт в США, Франции, Германии и Сингапуре помог мне понять, что страна обучения не имеет принципиального значения. Выбирайте конкретный вуз или программу, которая лидирует в вашей профессиональной области.

Вторым важным критерием я считаю интернациональный состав студентов, а также академическую мобильность. Чем больше иностранцев учится в университете, тем больше жизненных навыков вы получите, а также сможете узнать о внутренних особенностях их рынков, деловой культуре.

К примеру, в INSEAD я учился полгода в Сингапурском филиале, а затем в головном – во Франции. Там мы готовили совместный проект со студентами из Венгрии, Бразилии, Ливана, Канады и Австрии. Иногда возникали рабочие споры и приходилось искать компромиссы, влиять на микроклимат и выстраивать отношения со всей командой. Этот опыт я до сих пор считаю одним из важнейших за всю учебу.

Если вы хотите в будущем стать топ-менеджером, то возьмите в университете курс «Организационное поведение» (Organizational behavior). Это важная дисциплина, которая изучает принципы взаимодействия людей в организации. Курс поможет научиться выстраивать деловые связи с сотрудниками, мотивировать их, влиять на поведение и эффективность работы и т.д.

Совет 3. Где найти средства на обучение

Существует ошибочное мнение, что учеба в престижных университетах доступна только обеспеченным студентам. Однако сегодня есть множество вариантов бесплатного обучения, особенно для кандидатов, которые демонстрируют выдающиеся способности.

 

Пробуйте поступить в вуз, даже если в данный момент у вас нет на это средств.

– Я всегда советую кандидатам пробовать поступить, несмотря на нехватку средств в данный момент. К примеру, мое обучение в Стэнфорде оплачивал сам университет и также платил мне зарплату за то, что я работал в роли ассистента преподавателя и научного сотрудника. А когда я подавал документы в INSEAD, то еще не думал об оплате. Позже я взял кредит, потому что решил, что это отличная инвестиция в свое будущее.

Что касается других возможностей, то есть множество международных программ, именных стипендий, а также университетских грантов, которые могут присуждаться в зависимости от вашего финансового положения. Я помню, что в том же Стэнфоре предлагали три отличные возможности для наиболее талантливых абитуриентов:

• Грант «Fellowship» – покрывает полностью все годы обучения.

• Грант «Research Assistant» – покрывает обучение, а также выплачивает стипендию за 20 часов ежемесячной исследовательской работы в университете.
• Грант «Teaching Assistant» – покрывает обучение, а также выплачивает студенту заработную плату за работу ассистентом преподавателя.

Всегда отслеживайте гранты и стипендии от международных организаций и фондов, крупных компаний и, конечно, предложения от самого университета на официальном сайте.

Книги, которые я советую прочесть

Я уверен, что успешный человек должен очень много читать. Причем как художественную литературу, так и научные, философские труды, биографии, а также книги по саморазвитию.

Топ-3 книг, которые помогают мне принимать новые нестандартные решения:

1. «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови

2. «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире» Сьюзен Кейн
3. «Цель: Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдрат

– Эти советы должны помочь вам поступить, но гораздо сложнее и в то же время интереснее будет сама учеба в вузе. Почти сразу я понял, что «старые» методы обучения там не работают.

Например, в наших вузах студентам дают теорию, затем идет решение практических заданий для закрепления знаний, а в конце экзамен. В зарубежных университетах вам сразу будут давать задания, для которых вы должны будете искать решения. И такие условия гораздо более приближены к реальной жизни, а также они научат вас не бояться ошибаться.

Автор: Дия Батенова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov