Мнение

Как тинейджеру стать фанатом классики

08.02.20183 мин3388

Если увидите афишу симфонического оркестра «Ne Prosto Orchestra», берите своих детей и не раздумывая идите на концерт. Даже самый привередливый подросток, который далек от Моцарта и Баха, скажет вам «спасибо». Перемена.медиа узнала пять фактов о классическом концерте в Алматы, который стал настоящим шоу.

«Ne Prosto Orchestra» – это необычный музыкальный проект, в котором классические музыкальные коллективы «рвут» все шаблоны. Их симфонический оркестр и хор Алматинского музыкального колледжа им.Чайковского исполняют ставшими классикой саундтреки из киноэпопей: «Властелин колец», «Игра престолов», «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря» и др.

Алматинская молодежь расхватывает билеты на их концерты за пару дней, а гости EXPO-2017 все еще не могут забыть шоу, в котором Дарт Вейдер дирижировал оркестром, исполнявшим «Имперский марш».

Как проводить такие музыкальные эксперименты и срывать овации молодой публики, peremena.media узнал у руководителя оркестра Мадияра Тойболды. Мы также собрали пять интересных фактов о последнем концерте в Алматы, где они играли музыку из «Властелина колец» и «Игры престолов».

Мадияр Тойболды

Магистрант, дирижер студенческого симфонического оркестра КНК им.Курмангазы

Факт 1. Ну очень эпичный концерт

Масштаб концерта впечатляет! В оркестре играют 65 музыкантов и еще столько же поют в хоре. Несмотря на это, коллектив очень молодой для серьезного симфонического оркестра. Уже с первого курса в консерватории они выступают с самым высоким уровнем ответственности. Средний возраст – 21 год, а самым младшим солистам, которые исполняют партию хоббитов, всего 12 лет.

Мадияр Тойболды:

– Мы проводили всю творческую и организационную работу самостоятельно, на голом энтузиазме. У нас не было никакого бюджета и поддержки. А когда слушатели выкупили билеты на первый концерт, нам даже пришлось на свои деньги приобрести дополнительные стулья в зал и пульты для нот. Больше всего меня удивил этот невероятный ажиотаж – все три наших выступления прошли с аншлагом. И в общей сложности нас услышали около двух тысяч человек, большая часть из них – подростки и молодежь.

Для того чтобы скоординировать силы 130 музыкантов, мы создали небольшую административную команду из семи человек. Двое занимались нотами и аранжировкой, один специалист собрал видеоряды для концерта и еще трое – взяли на себя поиск зала, продажу билетов и маркетинг.

Факт 2. Голливудский репертуар

«Ne Prosto Orchestra» первыми в Казахстане начали играть музыку современных культовых композиторов, таких как Говард Шор, автор музыки к «Властелину колец», и Рамин Джавади, написавший саундтрек к сериалу «Игра престолов». К примеру, симфонию «Властелин колец» регулярно играют Лондонский, Венский и Бостонский симфонические оркестры.

Мадияр Тойболды:

Для подготовки концерта мы самостоятельно разбили 105-минутную симфонию «Властелин колец» на восемнадцать номеров. Это была очень сложная задача: во-первых, симфонии нет в свободном доступе, а во-вторых, ее невозможно просто «разрезать» на части и сыграть их. Многие месяцы мы перерабатывали партитуры, создавали уникальную аранжировку, писали ноты и распределяли партии для всех музыкантов! А после – репетировали, пока не добились близкого к оригиналу звучания.

Было довольно страшно начинать, ведь никто раньше в Казахстане не играл это сложное и объемное произведение. Но мы знали, что современная публика, избалованная Голливудом, не простит нам фальши.

Стоит отметить, что бывший ассистент Ханса Циммера, Рамин Джавади, – сегодня самый востребованный в Голливуде композитор, а Говард Шор является лауреатом премий «Оскар», «Грэмми» и «Золотой глобус». Работа последнего к «Властелину колец» считается эталоном и детально разбирается среди музыкантов как пример музыки, идеально дополняющей кино.

Факт 3. Волшебное пение

Поклонники автора трилогии «Властелин колец» Толкина знают, что для своих произведений он придумал более 20-и искусственных языков.  Им были созданы даже целые эльфийские наречия со своей лексикой и грамматикой, такие как квенья и синдарин. Коллектив «Ne Prosto Orchestra» для полной аутентичности решил научиться «волшебно» петь.

Мадияр Тойболды:

– Да, действительно, некоторые тексты для хора написаны на эльфийских наречиях Средиземья. Мы нашли их транскрипцию на латинице и передали хору. Наши хористы очень долго репетировали и ставили произношение. В результате получилось очень атмосферное пение, зрители были в восторге! Пожалуй, и этого в Казахстане раньше никто не делал.

Факт 4. Посмотреть музыку

Выступление оркестра и хора сопровождается видеорядом из знаменитых киноэпопей. Это окончательно погружает публику в особую атмосферу. К примеру, исполнение оркестром саундтреков из «Властелина колец» идет в хронологическом порядке фильма и пересказывает весь сюжет трилогии, а ключевые диалоги и эпизоды сразу перетекают в мелодию.

Мадияр Тойболды:

– Я огромный фанат «Властелина колец», и я очень хотел, чтобы зрители почувствовали себя как на киносеансе, только слушая музыку «вживую». Поэтому мы вместе с другом самостоятельно отобрали и смонтировали видеоряд для концерта. Он передает самые важные и эмоциональные моменты, а затем к ним подключается оркестр и хор, играющий музыкальную тему для этой сцены.

Мюнхенский симфонический оркестр так же в формате киносеанса исполняет симфонию «Властелин колец»

Факт 5. Спасибо авторам

Похоже, команда «Ne Prosto Orchestra» ко всему подходит серьезно, даже к юридическим вопросам. И за использование музыки в коммерческих целях они платят правообладателям гонорар.

Мадияр Тойболды:

– Мы решили прибегнуть к мировой практике и обратились в Казахстанское авторское общество, которое решает вопросы в сфере имущественных прав авторов. Они связались с правообладателями и в качестве посредника заключили договор на использование музыки из «Властелина колец» и «Игры престолов». И в качестве роялти мы выплачиваем им 4% со сборов за каждый концерт.

Вот так «Ne Prosto Orchestra» доказал, что через классическое исполнение популярной музыки можно привлечь молодежь к высокому искусству.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov