Герои

Как школьника из Талдыкоргана пригласили в MIT

21.02.185 мин26662

Благодаря своим победам в международных олимпиадах и неординарным проектам, Антон Моргунов стал обладателем гранта Массачусетского технологического института - одного из самых престижных университетов мира. Перемена.медиа c гордостью рассказывает о юном казахстанце и его пути к мечте!

Антон Моргунов

Ученик НИШ г. Талдыкорган, победитель международных олимпиад по химии, редактор

«Вы и MIT необходимы друг другу»

В конце января Антон Моргунов, ученик Назарбаев Интеллектуальной школы в Талдыкоргане, был принят в Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology). MIT – престижный университет и одно из самых знаменитых исследовательских учреждений в США. Его образовательные программы признаются лучшими из года в год и включают большой спектр наук и дисциплин. Также исследователи из MIT считаются новаторами в области робототехники и искусственного интеллекта. Кроме того, 81 член сообщества MIT являются лауреатами Нобелевской премии, что является рекордным показателем среди вузов.

Вот такое письмо получил Антон от руководителя приемной комиссии университета:

«Дорогой Антон, от имени приемной комиссии и с большим удовольствием я приглашаю вас на учебу в MIТ. Вы проявили себя как один из самых талантливых и многообещающих студентов из числа претендентов за всю историю института. Мы считаем, что вы и MIT необходимы друг другу. Надеюсь, вы также считаете, что MIT – это идеальное место для подготовки к своему будущему. И как член нашего сообщества, вы сможете присоединиться к специалистам, ученым, предпринимателям и гуманитариям. Все вместе вы сможете изменить мир, который отчаянно нуждается в вас».

Как и во все топовые вузы, поступить в MIT крайне сложно и далеко не всем по карману. В среднем обучение здесь обходится в 50 тысяч долларов в год. В декабре Антон узнал, что поступил, несмотря на жесточайшую конкуренцию. И совсем недавно приемная комиссия, рассмотрев финансовые возможности семьи казахстанца, выделила ему грант.

- Мои родители не должны ничего платить за учебу, но с меня институт будет требовать символическую, по их меркам, плату в 1700 долларов за семестр. В принципе такие средства можно заработать в рамках работы на кампусе. Это такая установка в МIT: ученик должен платить за свое образование в любом случае, чтобы ценить его значимость.

Фактор индивидуальности

Как признался Антон, одним из главнейших факторов поступления в такой университет является не только отличная учеба или высокий балл на экзаменах. Решающий пункт – это Extracurricular Activities (ECs).

Extracurricular Activities – это то, чем ты занимаешься во внеурочное время, твои увлечения и навыки, выражение активной жизненной позиции. Это может быть что угодно: подработка, посещение детского дома, создание скворечников, подготовка к олимпиадам, разработка проекта, исследования, спорт, фотография и т.д. Самое главное, что показывает твою passion – страсть; то, что тебе нравится делать; то, ради чего ты просыпаешься по утрам.

К сожалению, в MIT коэффициент поступления иностранных студентов очень низок. Три человека из 100 — это ужасно суровая конкуренция. В таких условиях нужно действительно обладать какой-либо историей для того, чтобы у тебя были шансы. Ты не можешь просто ограничиться тем, что участвовал в социальных практиках, ходил на занятия клуба TEDx или катался на велосипеде. Тебе нужно демонстрировать лидерские навыки, умение рисковать и пробовать новое.

MIT в прошлом году принял лишь 135 международных студентов из 4653 подавших заявку. Иностранные абитуриенты поставлены в жесткие рамки. Дело в том, что некоторые ученики в США, которые поступают в MIT или другие вузы Лиги Плюща не знают вначале, чем они хотят заниматься. Но для них существуют прекрасные возможности: на первом году обучения они могут пробовать себя во всем, и лишь к концу года им необходимо выбрать направление. Но если ты международный студент, то тебе приходится определиться раньше, чтобы твои увлечения и навыки были исключительными.

И в свои 18 лет Антона уже можно назвать выдающейся личностью!

Абсолютный чемпион

Антон за последние три года неоднократно побеждал в престижных олимпиадах по химии.  Самые впечатляющие его победы – это «золото» на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также на 49-ой Международной химической олимпиаде, которая проходила в городе Накхонпатхом (Таиланд).

- International Science Olympiads – это, по сути, всемирно признанные аналоги олимпийских игр в науке. Они являются самыми сложными и считаются самыми престижными. Для того чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо попасть в олимпийскую сборную своей страны. Команда химиков состоит из четырех участников. Сборная формируется на учебно-тренировочных сборах из золотых, реже серебряных, медалистов республиканской или, например, всероссийской (и аналогичных) олимпиад.

Впервые не только за всю историю своей школы, но и за всю историю НИШ, Антон дважды становился абсолютным победителем Республиканской химической олимпиады. По его убеждению, чтобы попасть, а тем более выиграть олимпиаду, необходимо поистине любить свой предмет. Талантливый школьник мечтает стать ученым-исследователем, заниматься химией живых организмов и, возможно, открыть свою лабораторию.

Свой исследовательский проект «Природные индикаторы и их использование в лабораторной практике» Антон проводил под руководством профессора КазНУ им. аль-Фараби Курмангали Бекишева. Школьник самостоятельно получал водные и спиртовые вытяжки различных растений и овощей, готовил из них индикаторы, и в конечном итоге оценивал эффективность их использования в качественном и количественном анализах. Эта работа завоевала первое место на школьном этапе и обеспечила ему путешествие в научный лагерь в Куала-Лумпуре (Малайзия).

– Без преувеличения я могу сказать, что влюблен в химию. Я могу сидеть часами и читать какие-нибудь книжки на английском (потому что большинство книжек на русском языке значительно хуже по качеству) по химии и конспектировать все. Если я всю жизнь буду работать в хорошей лаборатории и проводить какие-то исследования — для меня это не будет работой.

Влюбленный в химию и в жизнь

Антон увлеченно рассказывает о химии и своем опыте в собственном блоге Ischemist.ru, а также Telegram-канале. Например, недавно он запустил марафон, в рамках которого публикует небольшие записи с интересными фактами из разных разделов химии. О квантовой, физической, аналитической, органической химии и химии комплексных соединений школьник рассказывает таким популярным и интересным языком, что эта наука становится понятна не только преданным химикам, но и «лирикам».

Также в блоге и на канале Антон подробно делится советами о том, как сдавать международные экзамены, какие вузы выбирать, как управлять своим временем и писать эссе.

Посты Антона в Ischemist.ru мотивируют и вдохновляют многих сверстников:

– Тебе нужно понять одну простую вещь: появилась идея – воплощай. Хоть ты будешь выпускать журнал, хоть вести блог – с каждым разом у тебя будет получаться лучше, и ты не только сможешь делиться знаниями, но и сам ты станешь лучше. И в итоге сможешь добиться крутых высот. Если ты умеешь красиво рисовать, почему бы тебе не открыть свой мини-магазин рисунков? Начни со страницы во ВКонтакте, Instagram, где угодно. Если ты интересуешься наукой, тебе интересно узнать как устроен мир, то иди, погружайся в науку и занимайся олимпиадами или проектами. Ты фотограф, дизайнер, программист, кто угодно? Углубляйся в свою сферу, становись лучшим, развивайся!

Талантливый редактор

В 2015 году, в возрасте 15 лет Антон основал первый в Казахстане научный школьный журнал «Квазар», сайт которого ежемесячно посещает около восьми тысяч уникальных пользователей.

– Когда я только-только начинал погружаться в химию, то увидел, насколько красива эта наука. Но меня просто дико раздражало то, как глупо, скучно, однобоко ее преподают в школе. Я не удивляюсь, когда люди говорят, что им не нравится химия. Если бы я не поехал на НИШевские сборы (двухнедельные курсы на базе университета) в 9 классе и не увидел бы настоящей химии, то я бы думал точно так же. И потом мне приходит мысль: а что мне мешает делиться своим увлечением с другими? Так зародилась идея создания журнала.

Журнал захватывающе рассказывает о науке: химии, биологии, физике, математике, технике и астрономии.  Это онлайн-издание сделано так профессионально, что поражаешься: неужели его создают школьники. Будущий студент MIT сам пишет и редактирует статьи, занимается версткой и дизайном.

– Если бы мне кто-нибудь сказал, что мой журнал будет информационным партнером научных фестивалей в Москве и в Санкт-Петербурге, я бы просто посмеялся. Но на самом деле жизнь дает тем, кто пытается. Я отправил около сотни писем в различные редакции СМИ с просьбами заметить наш журнал и рассказать о нем широкой публике. Меня игнорировали, но я продолжал писать. В итоге однажды мне написал PR-менеджер научного фестиваля в Санкт-Петербурге, к которому я даже и не обращался, с предложением о сотрудничестве.

Так научный любительский журнал, который выпускают школьники из Талдыкоргана, стал информационным партнером крупного научного фестиваля в Санкт-Петербурге и «Robotics EXPO 2017» в Москве.

Настоящий наставник

Свой богатый опыт в «интеллектуальных боях» Антон применил для создания еще одного проекта. Он создал онлайн-сообщество учеников НИШ для подготовки к химическим олимпиадам «Pagodane». В этом сообществе свыше 300 членов и 280 тем для обсуждения. Кроме того, в качестве тренера по химии Антон проявил себя на учебно-тренировочных сборах в Шымкенте, помогая сверстникам настроиться к важным республиканским соревнованиям.

Надо отметить, что большое внимание в школе, в которой учится Антон, уделяется олимпийскому движению естественно-математического направления. Четыре года подряд Назарбаев Интеллектуальная школа г. Талдыкорган признавалась «Лучшей олимпийской школой РК». Яркими стали победы учеников в Международной олимпиаде по робототехнике WRO-2016 (World Robot Olympiad), где Талгат Бек и Алексеев Анатолий завоевали Гран-при. А в 2014 году международный этап WRO проходил в Сочи, где юные создатели заняли III место. Еще один выпускник школы 2012 года, одаренный физик Азамат Жаксылыков, сейчас работает докторантом ведущего исследовательского вуза США – Висконсинского университета.

По мнению Антона, одна из главных задач школы как образовательного института – помочь ученику найти свое место. А его сверстники должны упорно искать то, чем поистине хотят заниматься всю жизнь.

– В жизни немало возможностей. Очень многие ты упускаешь и не замечаешь, пока не решишься попытаться. И тут тебе нужно понять одну простую вещь – появилась идея? Воплощай! Ты сможешь добиться крутых высот, но только если рискнешь!

Продолжение истории Антона здесь.

Автор: Айжан Мадиходжаева

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov