СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Мнимая безопасность

03.06.173 мин4080

Перемена.медиа узнала, как решается проблема детской безопасности в Казахстане, и почему из-за нашего менталитета дети становятся более уязвимыми для злоумышленников.

Зарина Джумагулова

руководитель и тренер Центра детской безопасности «Ангел»

В США отдельный сотрудник следит за тем, чтобы дети из школьных автобусов безопасно перешли дорогу и вошли в школу. Во Франции волонтеры обучают в детских садах малышей элементарным правилам поведения дома и на улице. В Голландии на государственном уровне введена система Amber Alert. Она позволяет полиции оповещать граждан через интернет, телевидение, радио, SMS и экраны на улицах и в торговых центрах о пропаже ребенка с первых минут. Все это свидетельствует о системном решении вопроса детской безопасности, в который вовлечены родители, педагоги, волонтеры и государство.

Что касается Казахстана, то недавно в нашей стране появился Центр детской безопасности «Ангел». Это одна из первых частных инициатив, которая нацелена на создание безопасной среды для жизни каждого ребенка. На тренингах этого центра детей учат правильным реакциям в опасных ситуациях, а также помогают родителям воспитать в детях чувство ответственности за собственную безопасность.

Все началось 1,5 года назад, когда мы первыми в Казахстане стали проводить тренинги по детской безопасности. Изначально мы использовали российскую методику «Стоп Угроза». Сейчас мы немного адаптировали ее под казахстанские реалии и расширили темы. На тренингах мы учим детей, что конкретно делать в опасной ситуации – на улице, дома, в интернете или при чрезвычайной ситуации. Мы также проводим мастер-классы для родителей, где подробно рассказываем о том, как с возрастом давать ребенку больше свободы и самостоятельности, сохраняя его безопасность.

Какие ошибки допускают родители?

Каждый родитель многократно повторяет ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами, подходить близко к машинам или идти незнакомым маршрутом. Делается это с благой целью, но повторять правила о том, чего делать НЕ НУЖНО бессмысленно, если ребенок в принципе не знает, что НУЖНО сделать: дать моральный и физический отпор опасному человеку и сделать это правильно.

Еще одна родительская ошибка заключается в рассказывании поучительных историй, произошедших с другими детьми. Обычно все это сопровождается жуткими и приукрашенными подробностями. Мы думаем, что это сделает ребенка более осторожным, но на самом деле он может впасть в ступор, если что-то подобное случится с ним в жизни. И это самое страшное, потому что он должен начать действовать молниеносно. Всегда рассказывайте ребенку объективные вещи, без лишних эмоций и подробностей. Если этого не сделаете вы, он найдет другой источник – в интернете, в школе, во дворе, где ему могут преподнести информацию в искаженной форме.

Еще очень часто дети не рассказывают родителям о том, что они побывали в опасной ситуации. Это делается из-за страха запрета или ограничений. Например, ребенок рассказал, что к нему на улице подходил подозрительный человек, предлагал пойти с ним куда-то. Первичная реакция родителя – испуг. Он начинает ребенка ругать, запрещать выходить из дома или ходить в определенное место. Затем следует очередная лекция о правилах безопасности. Такой подход ошибочен. Доверие – основа безопасности ребенка. Вы должны похвалить и поблагодарить ребенка за то, что он поделился этим с вами. Только после этого нужно принимать адекватные меры. В противном случае, ребенок никогда больше не расскажет вам о подобных ситуациях, что грозит последствиями для всех.

Чему нужно научить детей?

Мы регулярно проводим опросы среди наших участников. По статистике, абсолютное большинство детей забывают о правилах или теряются в опасный момент. Важно научить ребенка с первых секунд принимать решение, если он попал в критическую ситуацию - кричать, убегать, сопротивляться, привлекать внимание прохожих. Убедите его в том, что стесняться или бояться обидеть в этой ситуации незнакомца – неуместно.

Как раз этим практическим навыкам мы обучаем на тренингах. Мы также моделируем ситуацию, где ребенок после изучения теории, применяет простые техники самообороны.

Еще одна важная часть обучения – игра «Угадай преступника». По фотографиям ребенок должен отличить опасного человека от неопасного. К сожалению, многие дети думают, что преступник – обязательно мужчина. Он выглядит зловеще, одет во все черное, носит кепку и т.д. Все это – нереальный образ злоумышленника, который мешает детям осознать, что опасным может быть любой человек. В конце игры они узнают, что никто из названных ими людей не является преступником. Конечно, детей это разочаровывает, иногда пугает. Но они усвоили урок – преступник может выглядеть как угодно.

Хочу подчеркнуть: любое знание приходит через осознание, а не зазубривание правил.

Где грань между безопасностью и самостоятельностью ребенка?

Сложно определить, с какого возраста и как правильно давать детям свободу: ходить одному в школу, пользоваться общественным транспортом и т.д. Универсального рецепта в этом вопрос нет. Но мы точно знаем, что гиперопека – это не выход. У нас в Центре был случай, когда родители девочки-подростка хотели научить ее самостоятельно ехать до школы на автобусе. Папа посадил дочь на одной остановке, а мама должна была встретить ее на следующей. Проблема была в том, что на этой остановке автобус не остановился и на следующей тоже. Видимо, водитель пытался уложиться в график и спешил. Телефон дочери оказался разряжен. Родители сильно запаниковали, почти сразу начали искать ее с полицейскими. А девочка в общей сложности проехала в автобусе 1,5 часа, пока ее не нашли. На вопрос родителей, почему она ни к кому не обратилась за помощью, дочь ответила: мне все казались подозрительными и опасными.

После этой истории дочь с родителями пришли к нам на тренинг. Мы отработали эту ситуацию и устранили барьер – чрезмерную подозрительность и страх. Определили, к кому прежде всего обращаться за помощью – к женщинам с детьми, к бабушкам, к служащим в униформе.

Таким образом, грань между безопасностью и самостоятельностью детей нужно устанавливать постепенно, начиная с малого.

Как связана безопасность детей и наш менталитет?

В большинстве казахстанских семей детям не прививается понятие личных границ. Например, к вам приехали родственники из другого города. При встрече они сразу берут вашего малыша в охапку и начинают активно обнимать его, целовать, ласкать. Ребенку это может быть неприятно. Родителю следует уважать его личные границы и не заставлять это терпеть. В противном случае, дети могут понять это на подсознательном уровне так: нельзя перечить взрослым, нужно просто перетерпеть. Думаю, понятно чем это грозит, если в будущем злоумышленник будет пытаться принудить ребенка к общению с ним.

Другими словами, ребенок с самого рождения должен ощущать себя личностью, у которой есть свои желания. Свои личные границы, которые не вправе нарушать посторонние. Конечно, послушные дети более «удобны» для родителей, но это делает их более уязвимыми. Постарайтесь, чтобы ребенок почувствовал свое право на свободу и уверенность в своих силах.

В целом, мы рекомендуем родителям:

1. Пройти тренинги или мастер-классы по детской безопасности. Вам расскажут о современных методах и лайфхаках для родительского контроля, а также как грамотно информировать ребенка о правилах поведения.

2. Составить план действий, по которому ребенок будет делать что-либо самостоятельно. Например, сначала он гуляет под балконом, затем ему можно пойти в соседний двор, затем сходить в магазин и т.д. Это поможет вам постепенно расширять свободу ребенка, контролируя ситуацию и его готовность к опасным ситуациям.

3. Используйте новые технологии. Например, GPS-часы помогут вам знать местонахождение ребенка, связаться с ним. Некоторые из них оборудованы тревожной кнопкой, с помощью которой ребенок сможет послать сигнал о помощи.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov