МнениеТОП!

Почему из мальчиков не надо растить «настоящих мужчин»

25.05.215 мин151

Про стереотипы, которые вы должны отбросить в воспитании сына. 

Токсичная маскулинность это набор взглядов на то, каким должен быть «настоящий мужчина» (мальчик) в худшем понимании этого слова. Эта концепция предписывает им быть агрессивными, грубыми, болезненно настойчивыми, а зачастую и проявлять сексизм, гомофобию. А показывать свои позитивные чувства и слишком яркие эмоции, наоборот, считается постыдным. 

Перемена.медиа решила спросить у психолога какой альтернативный способ есть для воспитания мальчиков, кроме пресловутого «ТыЖеМальчик».

Светлана Богатырева

Психолог, автор проекта по предотвращению суицидов среди подростков Teens, автор онлайн-курса «Психология подростков: где у них кнопка?»

1. Правда, что мальчиков и девочек нужно воспитывать в соответствии с их полом?

На самом деле, в психологии считается, что ребенка нужно воспитывать в соответствии с его психотипом, а не с верованиями и убеждениями родителей. 

Например, мы имеем активную девочку-сорванца. Она любит лазать по деревьям или играть в футбол. Можно, конечно, ценой огромных усилий заставлять ее вышивать крестиком и читать книги, но делать она это будет через силу и с большой неохотой. А во взрослом возрасте совсем перестанет и будет не любить эти занятия. 

Или представьте, если девочка тихая и нежная, склонная к творческим занятиям – рисованию, пению. А родители приверженцы феминизма и начнут ее побуждать быть более активной, заниматься техническими науками. Да, ради любви или из страха она будет все делать, до подросткового возраста точно. Но если это против ее естественных интересов и склонностей, то ей будет очень тяжело. 

И так же с мальчиками – есть любящие спорт, беготню, есть более спокойные, может даже интровертные. И воспитывать их нужно, учитывая эти особенности, а не стараясь переделать под какой-либо идеал, который есть в голове у родителей. То есть задача родителей – понять, что за ребенок у него, «семечко какого растения», и помочь ему прорастать, а не стараться из яблони вырастить ананас. Хоть вам и очень хочется ананаса.

Идея физического превосходства – то, на чем обычно строится воспитание мальчиков. И статистика преступности в разных странах подтверждает, что именно мужчины намного чаще совершают преступления, в том числе насильственные.

2. Какие вредные установки родители чаще передают сыновьям?

Самые распространенные установки касаются сферы эмоционального интеллекта – переживаний и выражения эмоций.

Для мальчиков это обычно «не плачь, ты же мальчик», «не расстраивайся, ты же мальчик». Понятно, что родители хотят так развить в мальчике стойкость характера, а на деле получается, что обедняют его эмоциональную сферу.

Для девочек же действует запрет на злость и спонтанность – «не кричи, ты же девочка», «не балуйся, ты же девочка». 

Но наши эмоции возникают независимо от сознания, в лимбическом, подкорковом мозге. Подавляя их, мы не избавляемся, а загоняем глубоко внутрь. И они там варятся до поры до времени, а потом начинают выходить наружу в виде психологических проблем или даже проблем со здоровьем. 

Другими словами, мы зачастую обедняем и мальчиков, и девочек, сужаем им взаимодействия с той или иной эмоцией. У большинства взрослых мужчин все не очень хорошо с эмпатией, умением выражать сострадание и сочувствие, а у девочек со злостью – собственной и окружающих. Отсюда, кстати, и мнение, что женщины более эмоциональны, а мужчины более агрессивны. На самом деле, что в нас с детства больше закреплялось, поощрялось семьей и обществом, то мы и развили. А противоположный полюс остался неразвитым, хотя и эмоции, связанные с гореванием, и эмоции, связанные с агрессией, биологически одинаково заложены и возникают как у мужчин, так и у женщин.

Еще одно проявление токсичной маскулинности – это вера в то, что существуют сугубо «мужские» и «женские» занятия

3. Разве агрессия не поможет мальчику в жизни?

Едва ли. На поведенческом уровне в мальчиках поощряют доминантность и агрессивный ответ. То есть, если ты мальчик, от тебя ожидают, что ты будешь вожаком стаи, идти всегда впереди. А если тебя обидели или задели твои интересы, обязательно дашь отпор в агрессивной форме. 

Так сыновей с детства учат «давать сдачи». И тут главной становится установка, чтобы ты не забыл ответить, а не то, что насилие порождает насилие. И мальчики закрепляют такой тип поведения не только как социально приемлемый, но и как социально желаемый. 

И вот уже подавляющее большинство мальчишеских сообществ строится на принципе силы, «кто сильный, тот и прав». Но где гарантия, что ваш сын станет «вожаком» и не будет отхватывать агрессию от еще более сильных ребят? Так что в итоге от такой токсичной маскулинности проигрывают все дети.

Есть, конечно, исключения, например, в интеллектуальных сообществах. Но там тоже используется принцип конкуренции и доминирования, только уже не по физической силе, а по другим признакам. Отсюда тоже могут рождаться случаи травли, когда ребенку нужно любым способом самоутвердиться, доказать, что именно он крутой и сильный. Вся динамика буллинга построена на этом.

Персонаж Джона Сноу, из мира фэнтези, олицетворяет антитоксичную маскулинность

4. Что делать, если у родителей разные взгляды на воспитание сына? Например, папа исповедует «армейский стиль», а мама старается поощрять его эмоции и чувства. 

Договариваться. Брак это вообще про партнерство и умение слышать друг друга в разных вопросах, не только в вопросах воспитания детей. Обсуждать, какие плюсы и минусы в том или ином подходе. Вместе отвечать на вопрос – какого человека мы хотим вырастить? К каким последствиям ведут те или иные наши «воспитательные воздействия» или высказывания. В этой оценке очень помогают группы родительской поддержки, где можно совместно подумать над возникающей проблемой или аспектом воспитания.

Так заложено природой?

«Понятие «альфа-самца» появилось именно в патриархальном обществе. Интересно, что такие вещи оправдываются их «естественностью» и тем, что такое поведение якобы царит в животном мире. Хотя современные исследования показывают ошибочность этого мнения. Ученые все чаще замечают, что в стаях животных, где раньше считалось, что альфа-самцы захватывают власть через агрессию и доминирование, они проявляют и эмпатию, заботу и взаимопомощь. Поэтому не стоит возводить силу в культ и жить по законам джунглей в обществе».

 

Елдар Жургенов, практикующий психолог, психотерапевт (США)

5. Социальные сети и ТВ могут еще больше подкреплять маскулинное поведение у мальчиков и парней?

Да. Информационная среда всегда подкрепляет те или иные установки, полученные нами в семье, в школе, в компании. Поэтому в ряде стран запускают информационные кампании, где мужчина представлен не только супергероем, расстреливающим всех вокруг, но и любящим мужем, отцом, заботящимся о своих близких, работающим в детском саду и так далее.

Токсичный образ мужчины важно наконец развенчать. И не для того, чтобы «размыть гендерную идентичность», а чтобы у мужчин был выбор и наличие альтернатив. Чтобы он мог быть таким, каким хочется в каждом конкретном моменте. А не таким, каким ему навязывают быть непонятно чьи комплексы и устаревшие представления.

«Мужчины не плачут, и это нормально»

6. Какие проблемы часто испытывают мальчики, которые не вписываются в образ «настоящего мужчины»

К сожалению, такие мальчики часто изо всех сил стремятся все-таки соответствовать общепринятому образу. И это дается им огромными силами, которые они могли бы потратить на самореализацию в других сферах. А если у них не получается, то самооценка падает, и есть риск надолго застрять в образе лузера и бета-самца, что обычно не способствует большому успеху в личной жизни и карьере. 

Либо же они отрицают этот образ «настоящего мужчины» и начинают воевать с ним и с обществом в целом, часто асоциальными способами. Например, школьные стрелки – это часто тихие застенчивые парни, которые на крайней черте жизни возвращают обществу то, что от них раньше требовалось – агрессию в самом ее крайнем виде.

У мужчин доказано выше смертность, ассоциированная с определенными видами поведения, в возникновении которых участвуют гендерные стереотипы. Например, мальчикам более свойственно рискованное и опасное поведение, употребление алкоголя, наркотиков, склонность к быстрой езде и экстриму. А также среди мужчин гораздо больше тенденция к сердечно-сосудистым заболеваниям, в основе которых лежит психосоматика, замешанная на этом самом «мужчины не плачут».

7. С какими проблемами в будущем наверняка столкнется мальчик, которого воспитывают чересчур маскулинно?

Мальчик, который впитывает стереотипы токсичной маскулинности, имеет менее развитый эмоциональный интеллект, так как его развитие в нем не поощрялось. Из-за этого ему сложнее строить коммуникацию и социальные связи, решать конфликты, понимать свои эмоции и управлять ими. А ведь эти навыки не зря сейчас называют «навыками будущего». Именно они повышают шансы добиться успеха в отношениях, в карьере, в жизни.

Если же у мальчика сильно развиты доминирование и агрессивность, то конфликты решаются с применением насилия – сначала в школе, в среде сверстников, а потом и в своей семье, по отношению к жене и детям.

Также мальчик, которого все время поощряли «быть смелым» и «идти на риск», чаще вовлекается в различные опасные авантюры (включая рискованные виды спорта, алкоголь, наркотики). При этом снижается умение оценивать и рассчитывать свои силы, просто для того, чтобы казаться мужественным и быть «своим» в мужской среде. И это прямым образом отражается на показателях мужского здоровья и даже мужской смертности.

Докажи, что ты крутой

Это 11-летний Аркадий Аксенов. В декабре он лишился обеих ног после падения с поезда. Подросток пытался эффектно прокатиться на проезжавшем мимо составе и таким образом повысить свой авторитет среди одноклассников, которые длительное время его травили. Опасный трюк чуть не стоил мальчику жизни, а наблюдавшие за всем этим друзья просто ушли с места трагедии. 

«Даже если вас будут дразнить, брать на слабо, даже если вы не будете считаться крутым. Помните о самом главном и не ведитесь на провокации. Не хочу молчать. Не хочу, чтобы были еще жертвы. В этом проблема, – считает теперь Аркадий.

8. А что приобретет мужчина, если избавится от токсичной маскулинности?

Мне кажется, здесь важно говорить о том, что в обществе до сих пор присутствуют определённые страхи. Что если мальчик не будет «мужиком», то он станет «тряпкой», женственным мужчиной. На самом деле практика тех стран, где уже работают программы по токсичной маскулинности, показывает, что это не так. Здесь за основу берется развитие осознанности и ответственности за свое поведение, свои слова и выборы. 

Когда на этом, а не на перечисленных выше стереотипах о мужественности, строится концепция «настоящего мужчины», у мужчины расширяется поведенческий арсенал, появляется выбор и возможность в определенных ситуациях быть поддерживающим, сочувствующим, выражающим свои переживания. Это приводит и к улучшению взаимоотношений в семьях, к расширению способов взаимопонимания и развития диалога. И даже к большей реализации мужчин в самых широких сферах деятельности, а в конечном счете и к улучшению собственного здоровья за счет снижения эмоциональной нагрузки и уменьшения случаев с агрессивным и рискованным поведением.

 

Автор: Дия Батенова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov