Герои

Почему преподаватели приходят в TikTok: интервью с тремя казахстанскими авторами

28.07.225 мин998

Три школьных учителя - математик, историк и химик - делятся своим опытом покорения TikTok.

Познавательные ролики набирают в TikTok миллионные просмотры. Люди приходят на платформу не только чтобы развлекаться и поднимать себе настроение, но и узнавать что-то новое и полезное. В том числе на платформу приходит всё больше школьных учителей, которые снимают короткие ролики по истории, химии, физике, математике, казахскому и русскому языкам. 

В то время как короткие ролики, безусловно, не заменяют реальные уроки, они могут пробудить в подростках, да и в самой широкой аудитории, интерес к учебе.

Peremena.media рассказывает о трех популярных учителях, создающих контент в TikTok.

Нұрқожа Ерсайын

@Nurqojadua  | Тарих ағай, 21 год | Алматы

70 900 подписчиков | 1 500 000 лайков

Учитель истории “с другого ракурса” называет себя Digital nomad, то есть цифровым кочевником. Он ведет уроки на казахском и русском языках, а его оригинальная подача объясняет, почему на его занятиях такая высокая посещаемость. Всего за одну минуту из его роликов можно узнать много интересного об истории и традициях казахского народа, о том, почему казахские батыры носили сапоги на каблуках, или почему дракон в казахской мифологии имеет голову волка, тело змеи, крылья беркута и рога кошкара.

Тарих ағай нестандартно преподносит историю Тюркского каганата. Например, в стиле рэп рассказывает, почему во время раскопок в отхожих местах можно найти много монет. На его виртуальных уроках можно узнать, что для наших предков-мужчин значили длинные волосы, как по ним определяли возраст и статус мужчины.

Благодаря моим видео люди начали учить казахский язык. Зарубежные зрители пишут, что даже не догадывались, какая у нас интересная история”.

- А что все-таки общего между школой и TikTok?

- Я считаю, что TikTok, как и школа - это дополнительная возможность для социализации подростка. Но отличие в том, что TikTok работает в мировом масштабе. В каждой школе есть свои тренды, которые понимают его ученики. А тренды TikTok объединяют людей со всех концов света, благодаря чему люди из разных стран при встрече лучше будут понимать друг друга и находить общий язык. 

- Расскажите свою историю, почему вы стали “TikTok-учителем”?

- Я просто очень люблю историю, всё время читаю о ней и мне хочется делиться новыми знаниями. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали эти невероятные факты. TikTok оказался лучшей платформой для распространения контента на большие аудитории. Еще одна причина - я замечаю ошибки в понимании определенного исторического вопроса и распространенные мифы среди людей, и хочу развеять эти мифы, рассказывая правду. 

- Зачем учителям обычных школ идти в TikTok?

- По крайней мере для того, чтобы лучше разбираться в психологии подростков. Ведь полжизни мы проводим онлайн, и я считаю, что нельзя упускать эту половину. Учителя, сидящие в TikTok, будут намного ближе к ученикам. А если они ещё и будут снимать ролики с доступным объяснением темы, то научатся компактнее доносить информацию.

- Каким должен быть учительский контент в TikTok?

- Я думаю, что TikTok – это не место для академичности. Тут главная цель – заинтересовать и подтолкнуть на поиск. Я думаю, он должен быть коротким, интересным и содержательным, с концентрированной информацией по определенному вопросу.

- Правда, что “TikTok-образование” обесценивает саму идею обучения как качественного и кропотливого процесса (и не поощряет ли TikTok клиповое мышление)? 

- Я не считаю TikTok заменой школьным урокам. Это две совершенно разные сферы и разные области жизни человека. В школе мы получаем полноценные знания, а TikTok - это развлекательная платформа с простым форматом коротких видео, удобным для того, чтобы узнать что-нибудь новое. При этом тут вы получаете лишь часть из всех тех знаний, которые мы получаем в школе, и никто этого не отрицает. Но при этом TikTok зачастую помогает решить задачи школы, а именно – заинтересовать ребенка в стремлении к знаниям. 

- Расскажите вдохновляющую историю от ваших виртуальных учеников в TikTok.

- Ко мне часто подходят на улице, пишут подростки, которые рассказывают, как благодаря моим видео они начали учить казахский, как у них зародился интерес к истории и культуре нашего народа. Некоторые благодарят за то, что, вспомнив мое видео на экзамене, сдали его на отлично. А зарубежные зрители пишут, что даже не догадывались, какая у нас интересная и богатая история.

Данияр Сенгирбай

@aks.dani | Учитель математики, 23 года | Шымкент

68 100 подписчиков | 1 500 000 лайков

В своих роликах Данияр рассказывает в игровой форме, как работать с дробями, решать квадратные уравнения, ведет нескучные лекции по математике и физике, загадывает загадки, в которых важно знать основы математических формул.

“С помощью моего контента школьники готовились к сдаче ЕНТ для поступления в НИШ, и некоторые поступили на грант”.

- А что все-таки общего между школой и TikTok?

- Между школой и TikTok много общего! Например, я объясняю тему в школе, а потом снимаю видео в TikTok, ученики получают дополнительное повторение и усвоение новой темы.

- Расскажите свою историю, почему вы стали “TikTok-учителем”?

- После института я хотел вести блог по математике. Даже создал страницу в Instagram, но там видео никто не смотрел, охвата не было. Потом скачал TikTok, хотя до этого момента считал, что это пустая трата времени. Но мои ученики подсказали, что в TikTok есть крутые учителя, которые объясняют предмет за одну минуту, и я решился вести TikTok блог. Первый же ролик набрал свыше 500 просмотров! 

- Зачем учителям обычных школ идти в TikTok?

- TikTok-учитель должен быть открытым, целеустремленным, дающим ценную информацию о своём направлении. Я рекомендую оставаться собой, не бояться неудач. В ведении контента можете экспериментировать, главное - алга!

- Правда, что “TikTok-образование” обесценивает саму идею обучения как качественного и кропотливого процесса (или не поощряет ли TikTok клиповое мышление)? 

- TikTok известен как платформа с короткими видеороликами, которые поднимают людям настроение. Но сейчас на платформе появляется все больше полезного контента. TikTok - это не образовательная платформа, но здесь тоже можно узнавать много нового, полезного и интересного в легком, коротком и нескучном edutainment-формате.

- Расскажите вдохновляющую историю от ваших виртуальных учеников в TikTok.

- Мне писали, что готовились с помощью моего контента к ЕНТ и поступлению в НИШ, и некоторые поступили на грант и писали мне в личку слова благодарности.

- С какими минусами, проблемами вы сталкиваетесь в TikTok как виртуальный педагог?

- Иногда писали нецензурную лексику в комментариях, были хейтеры, но со временем они исчезли.

Улан Усенов

@wannabeteacher | Твой Учитель Химии, 29 лет | Алматы

955 400 подписчиков | 15 000 000 лайков

Школьный учитель химии демонстрирует разнообразные таланты: играет на музыкальных инструментах, читает рэп и любит анимэ. Еще снимает мономузыкальные спектакли, через которые объясняет свойства химических элементов, рассказывает, почему муравьиная кислота имеет такое название, и в каких растениях она вырабатывается.

“Создавать видеоконтент на платформе TikTok - это отличная компетенция для учителя - ведь нужно одновременно выступать в роли создателя идеи, сценариста, оператора, режиссера, монтажера”.

- А что все-таки общего между школой и TikTok?

- Много общего между школой и TikTok, но это далеко не одно и то же. Основа TikTok - заинтересовывать, показывать, осведомлять, так, чтобы было интересно зрителю. Преподаватель должен давать полезную информацию, которая будет необходима в жизни его целевой аудитории, то есть ученикам.

- Расскажите свою историю, почему вы стали “TikTok-учителем”?

- Я работаю учителем уже семь лет, а приставка TikTok появилась в январе 2021 года, когда начал публиковать первые видео на этой платформе. В этих роликах я рассказывал о химии с помощью аниме, музыки, мемов. Моей целью было довести до зрителя знания по моему предмету в легкой развлекательной форме. 

Ученики в период пандемии потеряли мотивацию учиться, сидели дома, и их заставляли учиться дистанционно. Большая часть с этим не могла справиться. И я как учитель не могу все время быть рядом, как в традиционной школе, так что решил записывать вот такие короткие ролики на TikTok, которые пробудят внутренний интерес к науке, и подросток захочет самостоятельно что-либо изучить. 

- Зачем учителям обычных школ идти в TikTok?

- Люди разные. Каждый здесь для себя ищет свое. Я хотел заинтересовать своих учеников. Я бы рекомендовал другим учителям зайти в TikTok, потому что это отличная компетенция – умение создавать видео, выступать в роли создателя идеи, сценариста, оператора, режиссера, монтажера. Я все эти роли совмещаю, так что давно вышел за рамки обычного учителя. Считаю, что вошел в медиапространство достаточно удачно. По сути, это твое портфолио, которое вызывает интерес у подростков. Все это создается ради подростков!

 - Правда, что “TikTok-образование” обесценивает саму идею обучения как качественного и кропотливого процесса (или не поощряет ли TikTok клиповое мышление)? 

- Я абсолютно не согласен, что TikTok обесценивает само образование! Это разные вещи. Смысл образовательных роликов в TikTok - это дополнительная информация по теме, преподнесенная интереснее, чем в школе. Потому что учитель в TikTok волен сам выбирать формат и содержание, и делать то, что ему самому интересно и будет интересно подросткам.

- Расскажите вдохновляющую историю от ваших виртуальных учеников в TikTok.

- В комментариях ученики писали мне благодарность, что нашли меня. Они начали делиться с другими этими роликами. Взрослые сетовали, что им так не объясняли уроки в свое время. Большой резонанс эти ролики вызвали в 2021 году в казахстанском медиа-сообществе. Было много публикаций в СМИ, положительных отзывов от министерства, акимата, и от президента Касым-Жомарта Токаева. Меня вдохновляет то, что мою работу оценили даже за пределами Казахстана.

- С какими минусами, проблемами вы сталкиваетесь в TikTok как виртуальный педагог?

- Я действующий педагог, работаю в школе. Создаю видеоконтент только для TikTok. Но не всегда на все это есть время. На первом месте - работа в школе, репетиторство, семья.

Автор: Ботагоз Сейдахметова

Хотите лично послушать Улана Усенова и узнать больше о науке - приходите на PRO.NRG FEST - семейный фестиваль науки, искусства и технологий. Он пройдет в Нур-Султане 10 сентября 2022 года.
Регистрация по ссылке PRONRG.KZ.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov