СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Опыт

Поколение карантина

07.05.214 мин608

Быть подростком совсем непросто, а в пандемию еще труднее. Мы собрали реальные истории казахстанских тинейджеров и их родителей, у которых COVID-19 разрушил планы, ограничив возможности живого общения, окунув в новую реальность. Впрочем, человек ко всему привыкает, так и многие наши герои смогли по-иному взглянуть на эти обстоятельства, найдя точки опоры.

Между первой и второй

Если сначала удаленное обучение школьники восприняли как забаву, то повтор ситуации в этом учебном году уже не вызвал столько радости. К ней оказалась не готова не только система образования, но и сами подростки. Для детей изоляция стала настоящим испытанием и принесла много сюрпризов: от изменения гормонального фона до полного переосмысления себя и собственных ценностей. Ведь в этом возрасте их мозг более уязвим перед стрессом. А он провоцирует у детей всевозможные проблемы ментального здоровья.

Мам, я устал!

К., мама троих школьников (2, 5, 7 класс)

Карантин ударил по всем членам нашей семьи. Оказалось, одно дело быть мамой, а совсем другое - совмещать это с ролью учителя для родных детей, контролируя учебный процесс. Из-за этого у нас испортились отношения, дети на взводе целый день. Удаленное обучение выбило их из привычного графика, поэтому с утра они не выспавшиеся и раздраженные подключаются к урокам, а после обеда вымотанные и злые делают домашние задания. А к концу учебного года их силы вообще иссякли. 

Причем чем старше ребенок, тем больше нагрузки. За 45 минут преподаватель через экран монитора выкладывает новую тему, а затем ученику выдается объемное задание. И так по каждому предмету. Неудивительно, что мотивация подростков падает, а стресс становится хроническим. 

У моей дочери-второклассницы ситуация не лучше. У нее произошло так называемое «расшколивание», во время которого человек отказывается от привычек и установок, заложенных школой. И теперь одна мысль о том, чтобы снова ходить в школу, вызывает у нее страх. 

Учитесь фантазировать

Елена Норакидзе, подростковый психолог

Если прошлым летом я заметила первые изменения в поведении подростков, с которыми работаю несколько лет, то нынешней весной эти перемены уже невозможно было игнорировать. 

Дети утратили мотивацию к физической активности и к живому общению, наблюдается повышенная апатия, отсутствие интереса к новым открытиям и прочее. Поэтому я стараюсь работать с ребятами, фокусируясь именно на речевых практиках и командной работе. И в этом помогает театральная техника, которая направлена на взаимодействие, контакт, определение цели действий и, конечно, на развитие фантазии. Если она у человека развита, он всегда сможет придумать и найти выход из любой ситуации.

От «халявы» устаешь

Ильдар Тапалов, преподаватель

Недавно я проводил опрос среди студентов и спросил, как на них повлияла изоляция и дистанционное обучение. Если сначала они были в восторге от того, что не надо ходить на занятия, что пришла «халява», то очень скоро поняли, какая огромная ответственность пришла вместе с ней. Вместе с учебой на их плечи легла работа по тайм-менеджменту, организации рабочего пространства, самостоятельному изучению тем и даже по настройке интернета и освоению новых компьютерных программ. 

За этот год я наблюдаю, как у школьников и студентов очень сильно изменилось эмоциональное состояние. И усугубляет его полный уход в изоляцию и недостаток живого общения. А ведь в таком возрасте социализация играет колоссальную роль в развитии. И может быть через пару лет мы все увидим печальные последствия и психологические проблемы у этого поколения.

Прощай, школа. Без выпускного

Акерке, 18 лет 

Надо признать, что карантин изменил жизнь каждого человека, мою в том числе. В прошлом году я окончила школу, но у нас не было выпускного вечера. И если сказать, что мне грустно от этой мысли, значит ничего не сказать. Я, наверное, с класса восьмого мечтала о выпускном, о незабываемом празднике, о запуске шариков, прогулке по набережной. Об обязательных фотографиях на память. Мечтала о том, как перейду в новую взрослую жизнь. Но всего этого у меня не было.

Конечно, есть и плюсы: мы сблизились с родными, работаем и учимся в онлайне, никуда не надо спешить. Но это сильно сказалось на моем ментальном здоровье. Застряв в четырех стенах в обнимку с ноутбуком, я закрылась от окружающих. Апатия и депрессия стали частыми «гостями». Я уже полгода стараюсь поправить свое состояние. 

Да, сегодня карантин ослаб, но большинство из нас все еще остаются дома, ограничены в передвижениях, почти не ходят на мероприятия. Такая ситуация точно не способствует нашему психическому здоровью.

Испанский, марафон и заработок

Данель, 17 лет

Я не скажу, что с пандемией меня охватила паника и острые переживания за будущее. Конечно, неопределенность была, но я научилась получать удовольствие от незапланированных “каникул”, возможности уделить время себе. Я начала ежедневные занятия спортом, приступила к изучению испанского языка, участвовала в марафоне чтения, подтянула учебу и стала онлайн-репетитором по английскому языку. Все это помогло мне провести карантин продуктивно и без лишних навязчивых мыслей о том, как все плохо.

Четыре стены – не тюрьма

Жанна, 19 лет

Как только объявили карантин, я начала переживать за здоровье близких. Тогда я училась за границей и постоянно следила за тем, как разворачивается ситуация в Казахстане. А карантин и изоляция в той стране меня не особо волновали, так как я понимала, что это меры безопасности. Но вот чувство тревоги и неуверенности в завтрашнем дне не покидало меня. Да, все мои планы, как и у многих людей, рухнули. Но главным было здоровье моей семьи.

На этом фоне жалобы школьников на дистанционку мне кажутся безосновательными. Лично для меня онлайн обучение было даже удобнее. Да, ты меньше общаешься с людьми, реже выходишь гулять, бывает «клинит» ZOOM и интернет, но это все мелочи, которые можно пережить. Наше поколение, благодаря интернету, и так постоянно сидит дома. Намного хуже, если ты окажешься в больнице. Как бы там ни было, но карантин я пережила в полном спокойствии. И благодаря ему научилась уделять время саморазвитию и семье. 

Стресс-тест

Специалисты утверждают, что пандемия может иметь для детей пожизненные последствия. Причем речь не столько о физическом здоровье, сколько о психологическом. COVID-19 привел к самой масштабной приостановке работы систем образования в истории, затронув почти 1,6 миллиарда учащихся более чем в 190 странах мира.

Самыми уязвимыми остаются подростки. Поскольку в этом возрасте важно общение со сверстниками и кумирами, через которое они познают мир социальных отношений, формируют собственные ценности. И в данной ситуации все реагируют по-разному. Кому-то достаточно получить поддержку близких, другим – необходима помощь психологов. И тут необходимо знать, где искать эту поддержку. 

В этом ролике, снятому по заказу Странового офиса ВОЗ в Казахстане, обычные казахстанские подростки рассказали, как справились с тревогой, неуверенностью и переутомлением.

“Мы убеждены, что здоровье детей и подростков должно занимать одно из центральных мест и в сфере образования, и в сфере здравоохранения. Особенно сейчас, когда мир продолжает бороться с пандемией COVID-19”.

Как взрослые могут помочь подросткам 

Главное, чтобы в нынешней ситуации школьники чувствовали рядом надежное родительское плечо. 

Подростковый психолог и обозреватель New York Times, доктор Лиза Дэймур, предлагает свои решения.

1. Спокойствие и работа на перспективу

Сейчас важно, чтобы родители заблаговременно разговаривали с детьми на тему коронавируса, объяснив им нехитрые правила поведения и личной гигиены. Немаловажно предупредить их, что заразиться может каждый, при этом не запугивая их “смертельным вирусом”. При первых симптомах они должны немедленно рассказать об этом родителям. И главное, дети должны быть уверены, что болезнь поддается лечению.

2. Живите по распорядку

Детям, впрочем как и взрослым, необходима стабильность и четкий распорядок дня. Его можно обсудить с ребенком, прописать и разместить на видном месте. По возможности надо сохранить его или приблизить к до-карантинному периоду. Прежде всего речь идет об утреннем подъеме. Не стоит выбиваться из графика, потом сложнее будет его восстанавливать. А в расписании надо учесть не только занятия, но и игры, общение в соцсетях и, конечно, помощь по дому.

3. Не прячьте эмоции

Дети лишились не только школы, но и школьной жизни, веселых перемен, дружеских встреч, концертов и спортивных мероприятий. Согласитесь, такая жизнь не приносит много положительных эмоций. И главный совет от психологов такой: позвольте детям грустить, они должны научиться справляться с различными эмоциями. Поддерживайте, терпеливо ждите и считайте нормой то, что они очень огорчены и расстроены из-за того, что утратили.

4. Научите распознавать фейки

Мы все сейчас живем в пандемию фейков. И тут важно помочь подростку разобраться, где правда, а где дезинформация. Потому что лживая, противоречивая и антинаучная информация только усиливают тревожность и лишают ребенка внутренней опоры. Задача родителей вооружить ребенка критическим мышлением и научить фильтровать информацию.

5. Отвлекайте детей чем-то хорошим

Тут хороши и совместные игры, и приготовление еды. На пользу пойдут душевные разговоры за ужином. Пока мир ограничен размерами вашей квартиры, попробуйте усилить семейные связи со всеми домочадцами. Пусть ваш дом станет местом, где ребенок окружен любовью.

6. Контролируйте собственное поведение

Родители всегда передают свои эмоции детям. Я бы советовала взрослым не транслировать им страхи и панику. Ведь дети в первую очередь должны получать от родителей чувство безопасности и защищенности. 

Автор: Марина Попова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov