Мнение

Школа выживания

08.11.204 мин1481

Почему буллинг не только калечит детей, но отражает серьезные слабости в нашей системе образования. Как сделать класс без насилия и школу без травли? Инструкция для учителей и администрации школ от психолога.

Итак, представим школу, в которой процветает буллинг. Это значит, что в ней нет ни одного человека, у которого получится быть вне травли. Все в стенах школы либо жертвы, либо буллеры или наблюдатели. Что ощущают все эти три группы участников буллинга? Вот как описывают такую атмосферу психологи.

Жертвы

Дети, потенциальные или уже жертвы буллинга, всегда опасаются окружающих. Из-за постоянного стресса у них хромает успеваемость, они не любят школу и предпочитают пропускать занятия. Они упускают те возможности, которые предоставляет образование: лишаются права быть частью школьного коллектива. У них снижаются до минимума возможности для социального и личностного развития, которое происходит в нормальных школах. Они не развивают навыков общения и разрешения конфликтов.

Буллеры

Такие дети отнимают слишком много времени у педагогического коллектива, который вынужден заниматься их проблемным поведением. И у них тоже серьезные проблемы с успеваемостью. Ранее существовало мнение, что жертвы буллинга имеют больше проблем в познавательной сфере, чем буллеры, потому что именно жертвы поглощены проблемами отношений с одноклассниками, а учеба остается на заднем плане. На самом деле, образовательный уровень школьного хулигана, как правило, ниже, чем у жертвы буллинга.

Наблюдатели

Это школьники, учителя и другой персонал, которые не вмешиваются и не реагируют, когда буллинг происходит у них на глазах. Но они тоже находятся под впечатлением от увиденного: часто испытывают страх, находясь в школе, чувствуют себя беспомощными, потому что не могут остановить травлю. Могут также испытывать чувство вины из-за своего бездействия или из-за того, что они присоединились к буллерам.

Вывод

В таких учебных заведениях дети не чувствуют себя в безопасности и заявляют, что они не любят школу. Они остро ощущают, что учителя ничего не делают, чтобы остановить буллинг. А это повышает их общий уровень тревожности. 

Там, где процветает буллинг, страдает репутация школы, падают академические достижения учеников и ухудшается дисциплина. Ведь дети в такой атмосфере плохо концентрируются на учебе, хуже учатся, устают. И даже закончив альма-матер, и жертвы, и хулиганы склонны развивать нездоровые отношения в будущем – и с семьей, и с обществом. 

И вы все еще недооцениваете масштаб бедствия под названием «буллинг»?

Так как разрешить проблему насилия и агрессии в наших школах? Школе нужно взять на себя ответственность в этом вопросе, а не разводить руками: «мы не можем ничего сделать», «дети сами разберутся». Как ни крути, травля не выгодна администрации. Тем более, с введением в школах принципа подушевого финансирования, когда бюджет «следует за учащимся».

Виктория Князева

психолог, автор проекта «НамСтрашноЖить_KZ» о проблеме насилия

Есть устойчивое мнение, что искоренить буллинг невозможно – это явление присуще человеческой натуре и детской в частности. Но это ложное утверждение – с проблемой травли можно и нужно работать. И для этого не нужны никакие сверхъестественные меры.

Любая антибуллинговая стратегия начинается с работы с преподавателями и работниками школы. Но, к сожалению, многие педагоги сами практикуют психологическое насилие, что порождает буллинг среди учеников. Поэтому администрация должна декларировать четкое послание всей школе, что насилие здесь недопустимо. Надо придерживаться этого принципа, не замалчивать и не игнорировать случаи насилия.

Педагог должен уметь работать на всех трех уровнях: профилактика травли, выявление конкретных случаев, работа со всеми участниками травли.

Профилактика 

В этом аспекте три составляющих, которые можно раскрыть через примеры, как это делают в других странах.

1. Информационные и обучающие мероприятия о насилии, его недопустимости и последствиях

Финляндия – одна из стран, где есть хорошая динамика снижения травли. В 2009 году здесь запустили антибуллинговую программу KiVa. Она уделяет большое внимание свидетелям травли – ученикам, которые не являются буллерами, но и не вмешиваются в ее исход. Это самая многочисленная группа детей. Обычно они страдают от бессилия и чувства вины за то, что не помогли жертве. В основе программы KiVa – тренинги по управлению эмоциями, развитие эмпатии и ненасильственное решение конфликтов. Ее взяли на вооружение в Италии, Бельгии, Нидерландах, странах Латинской Америки, Эстонии.

2. Работа с группами риска (например, с застенчивыми детьми или с физическими особенностями)

В Великобритании на площадках, где гуляют младшеклассники, есть специальные «скамейки дружбы». На них может сесть ребенок, кому хочется найти товарища по играм. Учителя, которые гуляют с детьми, следят за этими скамейками и помогают тем, кто на них садится, присоединиться к другим детям.

3. Индивидуальная работа с особо сложными случаями, например, с хулиганами или агрессивными детьми

Дэйв Визард – специалист по поведенческому управлению в школах – предлагает учителям в работе с агрессивными детьми использовать позитивные меры. Ни в коем случае не нападать и самому не проявлять насилие. «Всегда моделируйте то поведение, которое вы ожидаете увидеть у ребенка». Также он советует не нарушать личное пространство агрессора и не подходить ближе чем на полметра во время дисциплинарной работы. Язык тела и тон учителя тоже не должен быть угрожающим – иначе буллер еще больше укоренится в мысли, что все конфликты решаются силой. Вместо этого надо предлагать пути решения, которые не унижают достоинства ученика, предложить помощь и наладить его отношения со сверстниками.

Как реагировать на буллинг

Если буллинг – свершившийся факт, то школы могут использовать этот алгоритм.

1. Сообщение о случае травли

Пострадавший или свидетели насилия сообщают родителям, учителям или работнику школы о травле.

2. Прекращение насилия

Работник школы должен немедленно вмешаться и прекратить насилие. Об инциденте предупредить родителей участников конфликта, а также классного руководителя и администрацию. В зависимости от ситуации директор информирует об инциденте управление образования и правоохранительные органы.

3. Регистрация насилия 

Проводится беседа с пострадавшими, обидчиками и свидетелями по отдельности, но в присутствии родителей, школьного психолога и других необходимых специалистов. Проводится расследование, и случай регистрируется в электронную базу данных. На основании тщательного разбора ситуации выстраивается стратегия работы и коррекционные меры.

4. Работа с пострадавшим, агрессором и свидетелями

Определяются меры воспитательного и дисциплинарного воздействия, при включенности со стороны родителей.

5. Завершение случая 

Случай с проявлением буллинга считается завершенным после того, как всем участникам оказана необходимая помощь, в отношении обидчиков приняты воспитательные и дисциплинарные меры, а обстановка в группе нормализовалась.

Родители тоже в деле

Активная работа должна проводиться и с родителями, потому что травлю часто начинает тот ребенок, который привык видеть в семье насильственную модель поведения. Он пытается компенсировать свое положение и, например, получить власть над слабым одноклассником. И часто такой ребенок-агрессор не признает в себе «темной» стороны, а чтобы объяснить свои поступки – рационализирует их. Например, что одноклассник «сам виноват» или «сам спровоцировал», «заслужил».

Родителям надо объяснять, что насилие – не метод воспитания, а прямой путь к травматизации собственного ребенка, и этот опыт из семьи он будет сеять уже в детском коллективе. Ведь только насилие порождает насилие. Расскажите родителям, что они могут обратиться за помощью к специалистам: психотерапевту, детскому или семейному психологу.

Дети тоже включаются

Нужно развивать и поддерживать среди подростков навыки ненасильственного общения. Вот отличный пример.

Фонд принцессы Дианы (Diana Award) предлагает школам внедрять должность «Посла антибуллинга». Это ученик, который прошел специальный тренинг и теперь помогает выявить случаи травли, поддерживает жертв и следит за дружелюбной атмосферой в школе. Обычно он носит специальный браслет, чтобы ученики знали, к кому обращаться. Другие дети тоже могут носить браслеты – это означает, что с ними можно сесть за одну парту, потренироваться и в целом они открыты для общения. 

Как действовать учителям 

Хочется обратиться к учителям и администрации школ: не игнорируйте насилие, детям нужна ваша помощь! Сталкиваясь с травлей, им страшно жить и ходить на занятия. И оставьте же, наконец, привычные насильственные коммуникации: жестокие требования, оценки-ярлыки, неспособность принять ребёнка таким, каков он есть. 

Чтобы школа не оставалась для наших детей Школой выживания, нужна гуманизация образования, которая строится на основе взаимоуважения к личности друг друга. 

Задача-минимум – принять антибуллинговую политику в школе. Каждый в ее стенах должен знать, что такое «буллинг», каким он бывает, как проявляется, какие последствия несёт, как распознавать жертву и агрессора, как себя защитить, как проявлять корректно свои эмоции. 

Задача максимум – в вашем коллективе и школе должна появиться нулевая терпимость ко всем формам насилия.


Этот материал подготовлен при поддержке Internews Kazakhstan в рамках информационно-образовательной кампании против травли в школьной среде «Айналайын SOS». Еще больше полезных советов, практик и историй – на сайте Peremena.media

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov