Опыт

SOS! Спасите наших детей!

17.02.185 мин7617

Казахстанские подростки рассказали в эссе, что помогло им избежать суицидальных настроений. Перемена.медиа узнала об уникальном проекте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который способен сдвинуть проблему детских самоубийств с мертвой точки.

Снова в «лидерах»

Казахстан впереди планеты всей по совершению суицидов среди несовершеннолетних. По этому показателю мы уже десять лет входим в первую десятку стран по всем категориям населения (взрослые, молодежь и подростки), констатирует ВОЗ. И новости последних дней о трагическом уходе одного за другим школьников из Шымкента, Караганды, Темиртау заставляют снова задать вопрос: что делать нам, взрослым, чтобы наши дети не хотели умирать?

Эффективная программа есть

Самый эффективный результат на сегодняшний день показал совместный проект трех министерств (МЗ РК, МОН РК и МВД РК) и представительства Юнисеф в Казахстане. Он начался в школах Кызылординской области в сентябре 2015 года и уже в первый год охватил более 35 тысяч учащихся 8-10 классов и первого курса колледжей.

Проект помог создать первую действенную в Казахстане систему по укреплению психического здоровья и психологического благополучия подростков, а также профилактике суицидов среди них.

NovaCity.kz перечитал десятки признаний детей, участвовавших в программе, и рассказывает о подробностях проекта.

Эссе Назерке, 15 лет

"Научиться просить о помощи"

Жизнь коротка, бессмысленна, не интересна, все рано или поздно заканчивается и для чего я живу? Такие мысли посещали меня раньше. Я часто винила других, когда злилась или была расстроена. Я завидовала хорошим оценкам других или красивой внешности. Я думала, почему я не красива, почему никто меня не любит, почему я никому не нужна.

 Однако после тренинга нашего школьного психолога Жанар я поняла, что была под влиянием стресса из-за кризисов и начала искать способы решить свои трудности. Вместо того, чтобы подавлять и прятать свои чувства, я начала делиться ими со своими друзьями, родными и психологом. Я научилась просить о помощи, я поняла, что я не хуже окружающих, что моя мама, семья и друзья очень любят меня. Я научилась любить жизнь.

 Мою жизнь сложно было назвать прекрасной, но сделать ее такой было в моих силах. Я поняла, что жизнь мне дана только раз.

 Я ставлю амбициозные цели, я хочу стать хорошим врачом. Теперь у меня больше друзей, я люблю окружающих и хочу всем помогать. Друзья, жизнь прекрасна! Я вас так люблю, не грустите, все будет хорошо!

Исследование проблемы

Детский фонд ООН одним из первых забил в набат, определив необходимость серьезного изучения проблемы подросткового и молодежного суицида в Казахстане. И совместно с Министерством здравоохранения РК ЮНИСЕФ провел масштабное исследование: десятки специалистов служб психического здоровья по всей стране занимались сбором данных, посещением семей, работой с подростками и другими вопросами. Этот отчет был подготовлен международной группой под руководством профессора Марко Саркьяпоне – ведущего в мире эксперта в области укрепления психического здоровья и профилактики подростковых суицидов.

Четыре важных фактора

На основании такого исследования можно было уже внедрять практические решения, то есть саму программу по укреплению психического здоровья и психологического благополучия подростков, а также профилактике суицидов среди них. Этот проект показал, что можно сдвинуться с мертвой точки, запустив следующее взаимодействие.

Как все это внедрялось в Кызылординской области

«Вахтеры суицида»

Первыми на пост заступают «вахтеры суицида» или, как их называют в международной практике, «suicide gatekeepers». Это весь персонал школ и колледжей (от учителей до технического персонала), который научили распознавать признаки проблем психического здоровья и суицидального поведения и чутко реагировать на них. Чаще всего это вербальные сигналы: ребенок говорит об одиночестве, признается, что устал от всего, у него меняется поведение, пропускает школу, пропадает интерес ко всему и т.д.

Школьные психологи

Затем идет самая важная вторая группа специалистов – педагоги-психологи школ и колледжей. Их «вооружили» методиками по выявлению групп риска и организации помощи этим подросткам. Для наших психологов также была разработана специальная анкета. Прямые вопросы в ней поначалу шокировали педагогов и школьных психологов, которым привили убеждения, что нельзя говорить детям слово «суицид» или «самоубийство». Однако после прохождения обучения и основательной теоретической подготовки, и главное, после первых месяцев проекта они убедились, что правильно и своевременно заданный вопрос помогает решить проблему, а не усугубляет ее.

Многие директора школ и депутаты тоже сомневались, стоит ли так прямо и откровенно спрашивать? «А вдруг мы наоборот спровоцируем суициды?». Но авторитетные ученые, в том числе и Марко Саркьяпоне, отметили, что без таких вопросов снизится эффективность программы. Им также объяснили, что неправильное понимание природы и механизма суицидального поведения, в том числе стигмы (предубеждения, основанные на неправильных знаниях) – одни из главных препятствий в профилактике суицидов.

Все вопросы [анкеты], казалось, были предназначены лично для меня. Мысли, которые прежде я не могла выразить. Честно говоря, я не верила, что кому-нибудь это будет интересно. Все, что я хотела, это взять все это из меня. 

Аружан, участница проекта

Надо отметить, что анкету составляли на основе признанных во всем мире диагностических тестов, используемых в выявлении суицидального поведения. Поэтому именно в таком варианте она позволила вскрыть все наболевшие раны. Результаты первого опроса многих шокировали.

Медработники

После выявления группы риска настал черед слаженной и корректной работы по оказанию детям профессиональной психологической, а при необходимости и психиатрической помощи. Это специалисты третьей группы – врачи общей практики и психиатры. Они также отработали очень квалифицировано.

Участие врачей важно еще потому, что часто проблемы психического здоровья бывают связаны и с физическим здоровьем. Среди детей группы риска оказалось много ребят, у которых проблема психического здоровья (депрессия, тревога или стресс) была результатом соматического заболевания (например, заболевания щитовидной железы или сильной анемии). У многих детей, благодаря проекту, эти заболевания были выявлены впервые.

Обнадеживающие результаты

Средние баллы почти всех шкал по патологиям были уменьшены в два раза, включая депрессивные симптомы. Проект улучшил способность подростков понимать свои эмоции и чувства (96%), побудил помогать друзьям, у которых были проблемы (95,6%), и помог им почувствовать себя более уверенно в возможности получить помощь, когда это необходимо (95,6%). 

Профессор Марко Саркьяпоне

Опыт проекта в Кызылординской области показал, что именно такое взаимодействие учителей, врачей и родителей поможет запустить по всему Казахстану эффективную систему формирования психического здоровья и предотвращения самоубийств среди подростков. Это доказывает еще одна история со счастливым концом.

Эссе Аружан, 18 лет

Мысли, которые прежде я не могла выразить

 Я помню, как мама всегда одевала меня в одежду с длинными рукавами. Это было неудобно во время игр, я пыталась засучить рукава, но мама всегда натягивала их обратно. Я не могла понять причину и очень злилась. Однажды дети со двора начали издеваться надо мной. Они окружили меня, оттянули мой рукав и стали дразнить меня. Тогда я поняла, что отличаюсь от них. У меня шесть пальцев на руке. Больше я не хотела ни с кем играть, я предпочла быть одна. Всякий раз, когда кто-то смеялся, я чувствовала себя неловко, как будто они смеялись надо мной.

 Мне очень нравилось танцевать с детства. Учителя в школе замечали это и часто предлагали мне танцевать. Но я не могла осмелиться. Я постоянно думала о том, что скажут люди. Мои родители баловали меня, пытаясь компенсировать. Однако меня эта забота только расстраивала. Я думала, что они делают это из жалости ко мне, и это меня разочаровывало.

Меня не оставляли мысли о том, что так будет теперь всегда - я буду чувствовать себя неудобно и неловко всю свою жизнь, я всегда буду предметом смеха и сплетен.

 Однажды учительница в школе пригласила мою маму и предложила убрать лишний палец. После долгих размышлений и переговоров с родственниками, родители отказались от этой идеи, "чтобы избежать осложнений".

Моя надежда исчезла.

 Независимо от того, насколько я любила свою мать и отца и не хотела расставаться с ними, я начала думать, что я такая же лишняя в этом мире, как и мой палец. Я планировала покончить жизнь самоубийством. Мои отец и мать, вероятно, боялись моего отстраненного поведения, поэтому после 9-го класса меня отправили в музыкальное училище. Несмотря на то, что меня заинтересовала новая окружающая среда и новые знакомые, я все еще чувствовала себя не в своей тарелке.

 Однажды к нам в колледж пришла психолог мисс Нуржамал и попросила заполнить анкету. Все вопросы, казалось, были предназначены лично для меня. Мысли, которые прежде я не могла выразить. Честно говоря, я не верила, что кому-нибудь это будет интересно. Все, что я хотела, это взять все это из меня. Через день, мисс Нуржамал пригласила меня к себе. Она улыбалась и задавала разные вопросы, она была дружелюбна и просила меня рисовать картинки, рассказывая о жизни, она спрашивала меня, почему я хотела покончить жизнь самоубийством. Я была ошеломлена прямым вопросом, расплакалась и все рассказала. Мисс тихо посмотрела на мою руку, погладила ее, и сказала, что это не должно останавливать жизнь, что сейчас есть современная медицина, и попросила пригласить мою маму. На следующий день она поговорила с матерью и убедила ее пойти в больницу №1. Втроем с мамой и психологом мы пошли в больницу, где доктор сказал, что лишний палец можно удалить. Мой отец, услышав эту новость по телефону, начал плакать. В тот момент я почувствовала, как сильно близкие люди ценят мою жизнь. На следующий день вечером была сделана небольшая операция, и лишний палец был удален.

 У меня было такое чувство, словно у меня за спиной выросли крылья, словно я вышла из тумана. Когда я вернулась к учебе, мои друзья окружили меня и обняли, учителя спросили, полностью ли я выздоровела, и была ли готова начать занятия.

 А потом был концерт, который я никогда не забуду, танцуя и кружась со свободно вытянутыми руками.

Таких молодых людей, как я, должно быть много. Они изо всех сил стараются найти выход из трудной ситуации. Я благодарю эту программу, человека, который руководит этой программой, и понял мою скрытую тайну, психолога Раханову Нуржамал Секшеналикизы, моего отца и маму за поддержку, которую они мне оказали.

 Я люблю жизнь. Своими грациозными движениями я передаю каждый момент этой жизни другим людям. Люди, я вас люблю.

 *Данные эссе публикуются с разрешения авторов и их родителей.

Помните, что дети и подростки всегда могут обратиться в службу телефонов доверия по номеру 111 или 150, где им помогут справиться со сложной жизненной ситуацией. Также существуют Молодежные центры здоровья.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov