СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Судьба ребенка или лайк?

22.09.183 мин2357

Как закон может защитить наших детей от информационного вмешательства.

Перемена.медиа поговорила с юристом о том, как работают законы, которые призваны защищать от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. И как подходить к освещению подростковых суицидов и случаев насилия.

Тимур Ерджанов

Юрист-международник, папа 9-летнего сына

Два месяца назад (2 июля 2018 года) в Казахстане был принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который требует возрастной маркировки для всей аудиовизуальной и печатной продукции, производимой в стране или ввозимой из-за рубежа. Это, в общем-то, мировая практика, и она дает хорошие результаты.

Вместе с тем, проблема заключается в том, что наши дети потребляют очень много информации из интернета, а он фактически выведен из-под действия этого закона. Наивно ждать, что мировые гиганты – платформы вроде YouTube или Instagram – будут адаптировать свою деятельность под требования казахстанского законодательства.

Характерна формулировка пункта 3 статьи 16 Закона: «Не допускается распространение несовершеннолетним информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для детей, за исключением информационной продукции, распространяемой посредством сети Интернет». То есть в газетах и на ТВ – нельзя, а в Интернете – можно. Но именно Интернет и теснит сейчас традиционные средства получения информации.

Куда направить информпоток

Как это ни банально, но никакие усилия государства не помогут, если сами родители не будут контролировать информационные потоки, которые потребляют их дети.

Сюда же можно добавить нашу низкую правовую культуру. Например, я, каюсь, пару раз уступал просьбам 9-летнего сына и водил его на фильмы, помеченные +16 и даже +18. При этом администрация кинотеатров никогда не препятствовала покупке билетов, хотя это их прямая обязанность.

В то же время некоторые законодательные ограничения лично мне кажутся чрезмерными. Например, закон объявляет полностью запретной для детей информацию, «содержащую специальный сексуально-эротический характер». Проблема в том, что закон никак не определяет, что такое сексуально-эротический характер, и на практике это может привести к полному запрету всякого сексуального воспитания детей. Как следствие – получение информации из не самых желательных источников, нездоровое любопытство, ранние беременности и т.п. Мне больше импонирует сбалансированный подход, когда государство не отсекает от детей подобную информацию, а, напротив, помогает ее получать в правильном русле.

Все равно о детских суицидах надо говорить

Наша страна находится в топ-списке детских суицидов. Как надо освещать эту тему? Ни одна проблема не решится, если ее замалчивать, проблема детского суицида в том числе. Собственно, законодательство Казахстана и не запрещает поднимать эту тему. Запрещена лишь пропаганда суицида, а анализ его причин и честные факты, включая статистику, жизненно необходимы.

Мне кажется, проблема детского суицида все-таки больше психологическая, чем юридическая. Наше государство довольно оперативно «банит» все сайты и аккаунты, которые призывают детей к самоубийствам или рассказывают о способах уйти из жизни. У родителей есть возможность в два клика пожаловаться на любой такой источник, и меры почти наверняка будут приняты. Беда в том, что самоубийства детей зачастую оказываются для родителей полной неожиданностью, что говорит о слабой эмоциональной связи внутри семьи. Именно поэтому и важна работа журналистов, которые должны регулярно тормошить наше общество, привлекая его внимание к этой теме.

ЧП с ребенком – как об этом писать

Нам вообще нужно научиться различать (в том числе на судебном уровне), когда СМИ пытается внести вклад в решение какой-то общественной проблемы, а когда эксплуатирует примитивный вуайеризм аудитории, любопытство толпы.

Мне, например, не очень понятно, почему наш закон «О СМИ» запрещает писать о детях-потерпевших, но разрешает публиковать полную информацию, со всеми персональными данными в отношении детей, признанных виновными в совершении тяжких преступлений, и их родителей.

Во всем мире сейчас ужесточается законодательство о защите персональных данных и частной жизни. Практика показывает, что для привлечения общественного внимания к актуальной теме совсем не обязательно идентифицировать героев журналистского расследования, особенно если речь идет о детях.

На самом деле это более глобальная проблема, одна из самых сложных в современной юриспруденции – о соотношении свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Лично мне представляется, что наше законодательство защищает частную жизнь даже меньше, чем нужно. По моему глубокому убеждению, право быть оставленным в покое должно быть не только у детей, но и у взрослых. При условии, конечно, что они не являются публично значимыми лицами, чья профессиональная деятельность затрагивает интересы большого числа людей. Каждый человек в принципе вправе сам определять тот круг информации, которая может быть открыта для общества. Это тем более важно обеспечить, когда речь идет об интересах ребенка.

Забытый всеми в виртуальном мире ребенок

И снова приходится возвращаться к проблемам семьи и семейных отношений. Остановить бездушное, а порой и опасное любопытство к жизни наших детей в сети нереально. Реально лишь противопоставить ему искреннее участие в жизни своего ребенка, интерес к его увлечениям и пристрастиям.

Очень полезно заходить в историю интернет-страниц, которые ребенок открывает на своем планшете или компьютере, привязывать покупаемые детям гаджеты к своим аккаунтам (тогда можно понять, чем интересуется ребенок, даже удаленно), ставить различные фильтры и т.п. Ну а главное, конечно, выстраивать отношения так, чтобы ребенок мог честно поделиться с вами своими проблемами. Предложение, как известно, формирует спрос. Забытый всеми в виртуальном мире ребенок – это идеальный кандидат для потребления неприемлемого контента, просто самим фактом своего существования.

Казахстан добился больших успехов в сфере информатизации, это одна из немногих областей, где мы можем конкурировать с самыми продвинутыми государствами. Но вся беда в том, что при тотальной «интернетизации» подростков старшее поколение зачастую не хочет приобщаться к новому, а это еще сильнее отдаляет отцов и детей друг от друга. Каких-то 20 лет назад неблагополучных детей воспитывала улица. Мне кажется, интернет в этом смысле куда более опасный конкурент. Его, наверное, уже невозможно «отрубить». Нужно идти туда вместе со своим ребенком и помогать ему ориентироваться там так же, как в реальном мире.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov