СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Включи меня!

08.03.203 мин1179

Как помогает всему классу включение особенных детей? И почему исключая их из учебного процесса мы делаем только хуже? А что вообще мешает развитию инклюзии в наших школах? Peremena.media задала эти важные вопросы Салтанат Мурзалиновой, одному из опытных экспертов в области инклюзии в нашей стране.

Салтанат Мурзалинова

Руководитель городской инклюзивной площадки в Алматы, тренер по антибуллингу

1. Какая модель инклюзии нам нужна?

Прежде чем создать свою площадку, я изучила разные концепции социализации особенных детей. Так консерваторы до сих пор предлагают отдельные коррекционные школы. А наивные энтузиасты верят, что достаточно установить пандус и посадить такого ребенка в обычный класс. Я считаю, что обе эти модели не жизнеспособны: они не учитывают множество факторов, например, отсутствие тьюторов. 

А иногда я слышу предложения родителей таких детей, которые устав от буллинга и непонимания, предлагают создать целиком «особую» школу, где будут учиться только дети с одной и той же особенностью. По моему мнению, это вариант гетто. Ведь такие дети вырастут, а их родители не вечны. И рано или поздно им придется взаимодействовать с обществом. 

Я убеждена, что особенных детей нельзя помещать в искусственную среду, даже если она оборудована под их потребности. Потому что отработать социальные навыки можно только в обществе. Например, в нашем центре у ребят есть правило – прийти в класс, раздеться и аккуратно повесить свои вещи. Казалось бы, это элементарное действие, социальное правило. Но научить ему «один на один» родителю довольно сложно. Именно социум формирует необходимость у ребенка выполнять то или иное действие. 

Значит, единственно правильная модель инклюзии – это та, которая включает особенных детей в обычную среду.

2. Примут ли другие дети особенного ребенка?

Да, примут! Если взрослые все сделают правильно. Нормотипичные дети – не монстры. Их не надо опасаться. Их так же, как и особенных детей, надо воспитывать и учить общаться. Их нужно смешивать и развивать, используя универсальный дизайн во всем (архитектуре, образовании, играх). Это намного сложнее, чем разделить их на обычных и особенных, а потом работать по отдельности. Но и этот процесс намного созидательнее и интереснее. 

А еще, включая ребенка с особенностями в образовательный процесс, мы делаем учебу более разнообразной. Появляется необходимость найти новый способ рассказать материал, объяснить такие простые явления, как дождь или умножение. Надо по-новому обсудить литературное произведение и то самое «что хотел сказать автор». И вот уроки больше не кажутся однообразными и скучными! А учитель получает детей, которые искренне увлечены занятием.

Если это именно инклюзивная группа, у ребят не возникает даже мысли о том, что кто-то лучше или хуже понимает материал. Они быстро усваивают правило, что мы все разные и надо найти подход к каждому. Это заставляет мозги шевелиться, приходится креативить, выходить за рамки привычного, придумывать, добиваться результата.

3. Надо ли учить особенных детей чему-то конкретному?

Нет. Вы же не учите обычного ребенка какому-то одному навыку, приговаривая "ну все, теперь с голоду не пропадешь". Вы очень чётко понимаете, что ему надо будет уметь себя преподнести, строить отношения, учиться выигрывать и проигрывать. Именно поэтому не надо обманываться и с особенным ребенком. Не надо думать, что умение лепить горшки или печь пироги непременно поможет ему выжить. Ему с детства, точно так же как и ровесникам, надо общаться с окружающим миром. Ему нужны рядом друзья, разные – нормотипичные и особенные. Согласитесь, что искренняя дружба рождается в детстве, когда мы все еще непосредственные и умеем дружить просто так. 

Кстати, попробуйте спросить любого бизнесмена, взял бы он на работу человека с особенностями? Он сразу спросит "а какую работу я ему поручу, а как мне ему объяснить задачу, а как контролировать процесс выполнения". И это будет вполне логично, ведь у большинства таких людей не было опыта взаимодействия. Не допускайте такую ошибку.

Да и обычным детям, которые учатся в инклюзивном классе, в жизни будет намного проще. Найти подход к человеку, не похожему на меня? Легко. Мы все разные. И мы все имеем право на социальную роль в обществе.

4. С чего начать взрослым?

Класс становится инклюзивным тогда, когда учителя и родители помогают подружиться обычным и особенным детям. А вот поверить в их дружбу как раз современной школе сложно. 

Так как сделать инклюзивный класс успешным? Во-первых, забыть о страхах и стереотипах. Во-вторых, родителям в инклюзивном классе нужно сесть и договориться. О единых этических правилах, о взаимоподдержке, о правилах коммуникации. Потому что если родители будут педагогам мешать своими бесконечными претензиями, никакого прогресса не произойдет. Причем, ни для кого.

А вы знали, что правильно налаженная инклюзия – это залог психологического и эмоционального комфорта детей? Ведь признавая диагноз или особенность одного ребенка, они признают право каждого на непохожесть. Это прививка от буллинга и жестокости, а значит безопасная среда в классе для всех детей. В инклюзивном классе дети чувствуют себя способными помочь, поговорить, мирно разрешить конфликт. 

Как ни крути, все что нам взрослым осталось сделать – это поверить, что инклюзия норма жизни. И что дети к ней готовы.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov