Мнение

Вместо мамских чатов: что говорят ученые о воспитании детей

20.05.215 мин1302

Как часто можно шлепать ребенка «по науке»? А чем его кормить? И при чём тут «зеркальные нейроны»? На эти вопросы отвечает ученый и научный популяризатор Асель Мусабекова. Чтобы каждый родитель мог принимать решения без паники и эмоций, а исходя из фактов и логики.

Почему в вопросах воспитания следует обращаться к научным исследованиям, а не к инста-звездам? Приводим 5 фактов, которые показывают, как наука помогает принять решения родителям по самым важным вопросам.

Асель Мусабекова

Мама троих детей, ученый, доктор PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга

2 июня стартует ее авторский курс «Современное родительство: научный подход к здоровью и воспитанию ребенка». Именно на нем она расскажет, как наука упрощает жизнь родителям.

А пока Перемена.медиа спросила у Асель, какие научные факты и последние открытия поразили ее и могут быть взяты на вооружение другими родителями.

Факт 1. Один шлепок проблемы на всю жизнь

В прошлом месяце вышла научная статья, в которой рассмотрели влияние на психику детей разных сценариев физического наказания. Выяснилось, что дети, которых шлепают иногда по каким-то «великим» проступкам, получают практически такой же ущерб для психики, как дети, которых избивают постоянно. 

В этом эксперименте детям, помещенным в аппарат МРТ, показывали фотографии, где кто-то выглядел напуганным. И у детей, которые сообщали о том, что их иногда шлепали, реагировали определенные участки мозга. Такое же изменение зафиксировано и у детей, которые являются жертвами длительного жестокого обращения. 

Эти участки мозга определяют реакцию на сигналы опасности. И если мозг ребенка слишком остро реагирует, то у него могут возникнуть поведенческие отклонения. Но на этот раз для исследователей стал сюрпризом тот факт, что даже если ребенка пару раз стукнуть за проступок а эта форма наказания в нашем обществе считается нормой, мозг реагирует практически так же.

Можно сказать, что любая форма физического насилия необратимо влияет на развитие мозга ребенка. Не важно сильно-несильно, часто или лишь изредка вы применяете это насилие. Бить детей нельзя, и точка.

Факт 2. Супер-еда великолепная тридцатка

Я всегда обращаю внимание на достоверные исследования о питании. Потому что современные родители просто тонут в море манипуляций и мифов на эту тему.

А одно исследование мне особенно нравится. В нем объясняется, почему важно употрелять 30 разных видов овощей, фруктов и зелени в неделю. А ведь многие родители убеждены, что картошка фри, бананы и огурчик раз в неделю это практически средиземноморская диета. На самом деле важно не только количество съеденных овощей и фруктов, но и их разнообразие.

Исследователи сравнили состав микрофлоры кишечника более 11 000 человек и обнаружили, что у людей, употребляющих более 30 различных растительных продуктов (по сравнению с 10 и меньше), значительно более разнообразный состав дружелюбных микробов. Мы помогаем нашим детям получать многообразную клетчатку из овощей и фруктов. И такие разные ее источники образуют уже такой же разноплановый микробиом бактерий, которые живут в нашем организме.

И дело в том, что на состав этих бактерий мы практически не можем повлиять даже дорогущими йогуртами и супер-БАДами. Не помогут здесь и различные чистки и избавления от паразитов. На состав микробиома самым главным образом мы можем влиять этой «необыкновенной тридцаткой». И было бы классно, чтобы наши родители взяли ее на вооружение.

Мы с мужем, как ленивые родители, выбрали этот довольно простой метод для воспитания у детей привычек здорового питания и стараемся его придерживаться. Вот пример нашей реальной фруктово-овощной корзины, съедаемой за неделю.

Факт 3. Аутизм и микробиом связаны?

Расстройства аутистического спектра это сложная нерешенная задача с точки зрения диагностики и терапии, и настоящая трагедия для многих семей. Поэтому ученые в последние десятилетия бьются над тем, чтобы понять, какие биологические механизмы ответственны за разные проявления поведенческих расстройств. Последние 3-4 года появляется всё больше информации о роли микробиома в проявлении РАС.

И если сначала ученые приходили к выводу, что первично здесь влияние микробиома мамы так как его состав может влиять на формирование мозга в утробе, а также на состав микробиома ребенка сразу после рождения, то совсем недавно было опубликовано исследование, где корректировка микробиома рассматривается в качестве возможного лечения аутизма

Ученые следили в динамике за тем, насколько сильно проявлялись у детей такие симптомы, как социальная изоляция и повторяющиеся движения. Одновременно с этим анализировали состав их микробиома. И было показано, что изменение в составе кишечных бактерий влияет на степень проявления симптомов аутизма.

Есть предположения, что такое влияние возможно за счет продуцируемых микроорганизмами метаболитов, модулирующих работу центральной нервной системы. Но одно ясно для минимизирования рисков возникновения РАС стоит также задуматься о том, в каком состоянии находятся наши друзья-микробы. Вот почему важно поддерживать свой здоровый и разнообразный микробиом, чтобы передать его своим детям в «наследство»

Кроме того, очень важным для ребенка является материнский вклад в ранней кишечной колонизации, когда она передает свой микробиом ребенку во время естественных родов, кормления и через кожу.

Факт 4. Не так страшны паразиты, как их малюют

Меня поражает вот такая несправедливость в научном мире сейчас волна исследований, которые говорят о том, что некоторые из гельминтов, а попросту червей, можно использовать для лечения, например, аутоиммунных заболеваний, аллергии или даже диабета. И одновременно с этим среди инстаграм-целителей происходит бум на всевозможные чистки. Недавно я наткнулась на курс чисток «от паразитов» для детей от 10 лет (!) за полмиллиона тенге без каких-либо явных медицинских показаний, разумеется. А ведь это не только не полезно, но может быть достаточно вредно.

Паразиты, которых так любят чистить и обвинять во всех болезнях наши друзья с давних времен. Тысячелетиями паразиты приспосабливались выживать в человеческом теле, что наша иммунная система их как бы уже не замечает. Гельминты живут в нас и одновременно воюют с нашей иммунной системой, но не уничтожая, а регулируя ее.

Именно это взаимодействие позволило ученым понять, что некоторые паразиты могут непосредственно влиять на воспалительные реакции в организме и подавлять их. То есть терпеливая и толерантная иммунная система может сформироваться лишь в присутствии патогенов, в том числе гельминтов. Отсюда и «гипотеза давних друзей» именно с индустриализацией и излишней стерильностью некоторые ученые связывают эпидемию аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Конечно, часть паразитов действительно могут быть вредными тот же бычий цепень, но некоторые помогают организму. Вот один из примеров: личинки круглого червя Heligmosomoides polygyrus bakeri могут способствовать лечению астмы. Дело в том, что они содержат специальное вещество, которое подавляет определенный тип иммунного ответа, возникающий при таком заболевании, как бронхиальная астма. Исследование об этом опубликовано в Science Translational Medicine.

Асель – одна из первых в Казахстане научных популяризаторов. Ей важно рассказывать о науке понятным языком. Поэтому она запустила с единомышленниками несколько интересных проектов:

1. Проект «Прививка» – Что вы хотели знать о вакцинации, но боялись спросить
2. Проект «Gylym Faces», который рассказывает, кто двигает казахстанскую науку
3. Проект «Vaqparat» – его цель предоставить информацию на казахском языке о вакцинах, используемых в Казахстане, и о том, от каких инфекций они защищают

Факт 5. Зеркальные нейроны помогают в воспитании

А в этом пункте хочу отметить важное понимание родительства, которое основано на исследованиях зеркальных нейронов. Это явление, когда наш мозг повторяет и откликается на движения и эмоции других людей, сейчас активно изучается. Некоторые ученые даже отмечают, что открытие зеркальных нейронов настолько важно для науки психологии, насколько открытие ДНК в биологии. Именно механизм их действия лежит в основе эмпатии. 

И лично для меня это стало определяющим в воспитании детей. То есть ребенок может полюбить то, чем вы так увлечены, или человек, который «заразил» его своим увлечением. Если вы любите читать, заниматься музыкой или рисовать, то и ваши дети буквально мозгом «считывают» вашу одержимость любимым делом. И у них запускается подражание как механизм развития собственных способностей. 

Или, например, вам не нравится собирать лего или торчать на детской площадке, слушать разговоры мамочек. И вы с унылым лицом смотрите, как лего валится из ваших рук или как ваш ребенок катается бесконечно на горке. Но вам кто-то внушил, что хороший родитель это обязан делать. И вот ваши зеркальные нейроны заставляют чувствовать ваших детей то, что вы испытываете в данный момент раздражение и апатию. 

Так может лучше не мучать себя, а начать делать вместе с детьми то, что вам действительно интересно? Также важно находить для ребенка правильных наставников тренеров, репетиторов, учителей, которые тоже увлечены своим делом. А зеркальные нейроны, будьте уверены, уже сделают свое дело.

__

Вам подойдет курс «Современное родительство: научный подход к здоровью и воспитанию ребенка», если вы:

  • тревожный родитель, но мечтаете избавиться от лишних переживаний
  • осознанный родитель осмысливаете проблемы и находите оптимальные решения
  • родитель-логик во всем цените научный подход
  • занятой родитель, который не может тратить время на анализ огромного пласта литературы, стремясь сразу перейти к сути
  • любящий родитель, который стремится сделать детство детей полноценным и радостным

_

Автор: Айжан Мадиходжаева

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov