СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

10 вопросов врачу о постковидном синдроме

21.04.215 мин1552

Около 300 тыс. человек болели Covid-19 в Казахстане. Но многие из выздоровевших все равно столкнулись с «букетом» последствий: от головной боли и потери обоняния до тяжелого заболевания печени. Что делать и как восстанавливать организм – мы спросили у опытного врача-кардиолога, и.о председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынову.

Махаббат Бекбосынова

врач-кардиолог, доктор медицинских наук

Наша клиника летом прошлого года в течение суток перепрофилировалась в ковид-центр, отработав в таком режиме 2,5 месяца. Но в сентябре пациенты, которые лечились от ковида у нас в клинике, стали возвращаться с жалобами на то, что они не могут вернуться к обычному образу жизни из-за проблем со здоровьем. Тогда мы решили начать изучать причины, обозначив это состояние как постковидный синдром. Мы связались со своими зарубежными коллегами клиникой Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке, которая первая обратила внимание на эту проблему и стала пионером по изучению постковида. И уже в декабре прошлого года при поддержке министерства здравоохранения был проведен пилотный проект по городу Нур-Султан на базе нашего Центра и клиник UMC Назарбаев университета. Через него прошло 312 взрослых и 100 детей.

Вопрос 1. Ковид может пройти бесследно?

Не для всех.

Кроме острой фазы заболевания, сегодня выделяют следующую стадию постковидный период. Он делится на лонгковид, когда симптомы сохраняются спустя 4 недели после острой фазы, и на постковидный синдром спустя 12 недель после острой фазы, если симптомы болезни нельзя объяснить другими заболеваниями.

Люди чаще жалуются на усталость, нарушения памяти и сна, раздражительность, депрессию. Кроме того, были выявлены признаки снижения иммунитета. У 60% пациентов иммунитет не восстановился полностью с момента ковид-инфекции.

У нас были пациенты, у которых после болезни развился ковид-индуцированный сахарный диабет, фиброз печени, а также злокачественная артериальная гипертония.

Но есть и более распространенные симптомы, которые часто проявляются независимо от тяжести перенесения болезни. Речь идет о выраженной слабости, наличии температуры, одышке при занятиях дыхательной гимнастикой, ходьбой, рекомендованной врачами.

Вопрос 2. Какие симптомы бывают после болезни?

Самые разнообразные и непредсказуемые.

В мире сейчас повсеместно проводят исследования о том, как иммунная система отвечает на коронавирус. В Казахстане ученые тоже работают в этом направлении. Перед нами стоят вопросы: почему постковидным синдромом страдают до 60% переболевших? Почему он не всегда зависит от тяжести заболевания? И почему у одних проходит быстрее, а у других длится месяцами?

Пока можно точно говорить, что ковид может вызывать длительную потерю обоняния, парализующую слабость, кожные реакции, диарею, когнитивные нарушения, депрессию и даже в редких случаях такие серьезные заболевания, как синдром Гийенна-Барре (это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы). Другими словами, последствия и постковидные симптомы могут быть многочисленными и специфическими.

Вопрос 3. Какие органы поражает постковид?

Чаще всего сердце, легкие, печень, почки, центральную нервную систему.

Коронавирус иногда способствует развитию скрытых заболеваний, о которых человек ранее и не подозревал.

Например, при ковиде происходит поражение печени, причем клеток желчевыводящего протока, что требует лекарственной терапии. Кроме того, печень реагирует на лекарственные препараты, которыми пациента лечат от КВИ в острой фазе. У тяжелых больных во время острого периода ковид инфекции может развиться сепсис, который приводит к поражению почек и печени, и, конечно же, сердца. А у 12-20% пациентов в постковидном периоде УЗИ сердца показывает локальные повреждения миокарда. Больше всего рецепторов, через которые у человека коронавирус проникает в клетки организма, находится в слизистой тонкого кишечника, в надпочечниках, почках и у мужчин в яичках. И мы сейчас изучаем, как последствия перенесенного вируса сказываются на всех системах организма.

Мы все больше убеждаемся, что ответ организма на коронавирусную инфекцию и ее последствия очень персонализирован и кроме возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний, вероятнее всего, важную роль в этом играет генетика самого человека.

Вопрос 4. Кто чаще сталкивается с последствиями женщины или мужчины?

Женщины уязвимее.

Некоторые исследования показывают, что тяжелое течение болезни в острую фазу ковид-инфекции чаще встречается у мужчин, а вот постковидный синдром у женщин. Почему так происходит, еще предстоит выяснить.

Вопрос 5. Вакцинация поможет мне?

Да.

Вакцинироваться необходимо, потому что риски тяжелого течения инфекции и постковида очень высокие и не всегда предсказуемые. Если 80% заболевших перенесут ковид в легкой или бессимптомной форме, то у 20% будет тяжелая форма, а 5-6% человек погибнут. Таковы реалии жизни. И если случится гиперреакция иммунной системы на проникновение вируса («цитокиновый шторм»), при котором спасти человека не всегда удается, то на вакцину такой реакции не будет (если у вас нет медицинских противопоказаний к вакцинации в принципе).

А людям, которые переболели ковидом, следует проверить кровь на уровень антител – сейчас мы определяем антитела к RBD фрагменту спайк белка мембраны коронавируса. Если уровень превышает 20 Au/ml, то в настоящее время можно не вакцинироваться.

«На вакцину у абсолютного большинства людей нет особой реакции. За исключением тех, кто имеет аутоиммунные заболевания или какие-то хронические инфекции. В любом случае перед вакцинацией необходимо обязательно пройти обследование. Если взять за пример Израиль, где вакцинировано 76% населения, то им уже удалось снять строгий локдаун. Многие ограничения сняты, сохранилась социальная дистанция. Об этом мы знаем не из соцсетей, а напрямую от своих коллег из Израиля».

Вопрос 6. Как долго будет восстанавливаться организм?

До нескольких недель и месяцев в зависимости от возникших симптомов, сопутствующих болезней и общего состояния организма.

Симптомы постковида могут длиться дольше 12 недель. Они способны меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма. Поэтому надо приготовиться к тому, что восстановление может быть долгим.

И в первую очередь после острого периода ковид-инфекции надо пройдти медицинское обследование. Как минимум, осмотр кардиолога, пульмонолога, гепатолога, невропатолога. И только врачи могут назначить вам дальнейшее лечение, а не советчики из интернета. Хотя лучшим «лекарством» по-прежнему остается профилактика болезни то есть вакцинация от ковида.

«Многие считают, что лучше переболеть и получить антитела. Но так вообще вопрос не должен стоять. Во-первых, неизвестна реакция вашей иммунной системы на коронавирусную инфекцию в острую фазу. Если будет «цитокиновый шторм», к сожалению, врач не всегда сможет помочь, даже имея набор всех необходимых инструментов и препаратов. Во-вторых, никто не знает, с какими последствиями вы выйдете из этого состояния. Я сама перенесла КВИ в средне-тяжелой форме в декабре прошлого года. Так что могу с уверенностью сказать – вакцинироваться необходимо».

Вопрос 7. Есть ли жизнь после ковида?

Да, конечно!

Важно помнить, что современная медицина способна лечить или купировать многие заболевания. Даже с хроническими и серьезными диагнозами можно качественно жить, если вовремя получать помощь врачей.

А еще есть три кита здоровья: полноценный сон (ложиться не позже 23 часов и спать не менее 8 часов). Здоровое питание, и это отнюдь не жирная сорпа из баранины, которую советовали употреблять в соцсетях во время летней волны ковида. Правильная физическая активность.

Также сейчас в Рамадан людям, которые переболели ковидом и не восстановились, рекомендую посоветоваться с вашим лечащим врачом о возможности держать пост. По данным из медицинских исследований до трех месяцев после острой фазы ковид-инфекции может сохраняться синдром гиперкоагуляции, то есть повышенного тромбообразования. И если не принимать жидкость в течение 14 часов, то однозначно будет повышаться вязкость крови и риск развития тромбов тоже. Нарушенные функции печени и почек тоже могут вызвать различные проблемы при сухом голодании, которое является неотъемлемой частью поста в Рамадан.

Вопрос 8. Наследственность играет роль в течении заболевания?

Да, играет.

Генетические исследования при различных заболеваниях, реакция на лекарственную терапию помогают нам определить: имеет или нет человек генетическую предрасположенность к конкретному заболеванию. И можно даже предположить, насколько тяжело он его перенесет, ведь большое значение здесь имеет наследственный фактор.

«На примере целых семей мы видели разный иммунный ответ на вирус. Вот папа, мама и дети. У главы семьи все протекает легко, а у мамы возникают какие-то проблемы, например, развитие тяжелой дыхательной недостаточности. И если у детей генетически более активно проявляется отцовская сторона, то и у них чаще заболевание тоже проходит легко».

Вопрос 9. Где можно пройти лечение после ковида?

На базе Национального научного кардиохирургического центра работает отделение для пациентов с постковидным синдромом.

И такие же центры должны открыться во всех регионах нашей страны. Параллельно проходит и исследовательская работа. Команда нашего Центра начинает большой научный проект вместе с Назарбаев университетом, где будет изучаться генетически обусловленный иммунный ответ на вирусную инфекцию и постковидный период. Почему 60% людей, переболевших КВИ, имеют проблемы после острого периода инфекции, насколько долгим будет иммунитет у переболевших коронавирусом, как организм отреагирует на повторную встречу с инфекцией – это часть вопросов, на которые должно ответить научное исследование.

«Мы уже разработали методическое руководство по ведению пациентов с постковидным синдромом для врачей общей практики. Это пособие уже запускается в регионах. Есть и частные центры и специалисты, которые помогают пациентам в восстановлении. И нам очень хочется, чтобы эти знания получил каждый врач общей практики, потому что он первый, с кем встречается пациент. Наши рекомендации помогут медикам не пропустить тех, кому нужна помощь».

Вопрос 10. Когда ученые, врачи найдут решение проблемы?

Трудно сказать, но их работа идет полным ходом.

Наверное, никогда в истории человечества такое количество ученых не искали лекарство от новой болезни. А мы пока должны соблюдать дистанцию, носить маски, вакцинироваться и поддерживать иммунитет. Но оптимистичные прогнозы уже есть.

«Чтобы создать лекарство, требуются не просто года, а десятилетия. Этот процесс проходит колоссальный путь лабораторные исследования, потом практические исследования на животных. И на помощь к нам приходит искусственный интеллект, который обрабатывает данные обо всех известных сегодня препаратах. Например, в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга установлен суперкомпьютер, который за 2 месяца «прогнал» 42 тысячи различных веществ. В итоге он выдал перечень из нескольких препаратов, которые могут максимально эффективно вмешиваться в течение коронавируса на разных стадиях. Искусственный интеллект выбрал наиболее эффективные молекулы, с которыми теперь начинают работать ученые. Все это дает нам надежду на победу над болезнью».

 

Материал создан при поддержке первой Школы научной и медицинской журналистики в Центральной Азии

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov