СПЕЦПРОЕКТ: Toile
МнениеТОП!

Бесконечный клик

24.04.243 мин16

Как дети и подростки застревают в киберпространстве.

Прокручивание ленты, следующий уровень в игре... Кажется, это никогда не кончается, не так ли? Наши дети и подростки особенно чувствительны к бескрайнему пространству кибермира, где каждый клик ведет к новому открытию или испытанию. Но когда онлайн-увлечения переходят границы, это становится чем-то большим, чем просто хобби.

Мы разбираемся, почему интернет и компьютерные игры так затягивают, и как это влияет на наших детей. Когда же просто любовь к видеоиграм перерастает в контроль виртуальной жизни над реальной?

Этот материал выходит в рамках “КИБЕР ТҰМАР” – информационно-образовательной кампании в Казахстане, созданной при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан, ЮНИСЕФ Казахстан и Европейского Союза.

Сандугаш Жакамбаева

практикующий психолог, магистр психологии

Зависимость в психологии – это сильное влечение к чему-то или кому-то, которое может принимать различные формы, включая пищевую, личностную, вредные привычки (никотин, алкоголь) и игровую. Интернет-зависимость – это относительно новый тип зависимости, особенно распространенный среди детей и подростков. Она проявляется в том, что виртуальный мир становится главным в их жизни, сужая круг интересов и ограничивая взаимодействие с реальным миром.

В ловушке гормонов: замкнутый круг

Основой интернет-зависимости является выработка дофамина, гормона, который мотивирует искать новизну и изменения. Подростки, не находящие новизну в окружающем мире, обращаются к интернету. Это приводит к ситуации, когда технологии, созданные для упрощения жизни, становятся причиной борьбы для родителей и специалистов. Другой гормон, серотонин, который влияет на чувство счастья, также играет свою роль в зависимости, когда подростки ищут искусственное чувство счастья в цифровом мире. Серотонин активно вырабатывается ночью, и если подросток недоспал, его уровень падает днем, что может побуждать искать чувство счастья онлайн, создавая замкнутый круг. 

Эволюция зависимости: от первого клика до потери контроля

Стадия заинтересованности

Дети могут проводить в виртуальном мире несколько месяцев или даже лет, постоянно исследуя новые игры и приложения. Важно заметить, что в этот период они всё ещё могут без труда отложить гаджеты в сторону, выбрав другие виды деятельности. Это значит, что опасности зависимости пока нет.

Если ваш ребенок играет в интернете или пользуется сетью в течение ограниченного времени, и без проблем переключается на другие занятия, не стоит волноваться или вызывать конфликт из-за его увлечения. Важно поддерживать интерес ребенка к различным офлайн-увлечениям, твердо, но спокойно контролируя время, проведенное за компьютером. Таким образом, вы поможете избежать формирование зависимости от игр и гаджетов.

Стадия увлеченности

На этапе увлечения ребенок еще может отказаться от игры и времени, проведенного онлайн, однако желание вернуться в виртуальное пространство возрастает. Торгуясь на "еще немного, пять минут", он начинает проявлять первые признаки привязанности к цифровому миру. На физическом уровне формируется привычка быстро переходить от обыденности к цветастому миру социальных сетей и игр.

Не следует надеяться, что интерес быстро пройдет. Важно осознавать, что прямой запрет на использование интернета и игры только усилит желание ребенка и приведет к протесту. Родители должны деликатно вмешаться, направляя интересы ребенка в другое русло: контролируя время, проведенное в играх, и предлагая альтернативные виды деятельности, чтобы избежать перехода увлечения в зависимость.

Стадия становления зависимости

На этапе формирования зависимости подросток переступает грань между нормальным интересом и нездоровой привязанностью. Игры или времяпрепровождение в интернете начинают мешать общению с друзьями, учебе, увлечениям, а также еде и сну. В семье чаще возникают споры. Мысли подростка полностью поглощены играми: он всё время думает о том, как пройти новый уровень, или ожидает новых уведомлений в социальных сетях, новых лайков.

На этом этапе уже заметен явный синдром отмены, или "ломка", когда подросток не может получить доступ к играм или интернету. Это часто вызывает сильные эмоциональные реакции, включая агрессию, апатию, депрессию и даже мысли о самоубийстве.

Стадия клинических проявлений игровой зависимости

На этой стадии подросток больше не способен управлять временем, проведенным за компьютером, и может проводить в играх целые сутки без сна. Аппетит ухудшается, и часто можно заметить замедление эмоциональной реакции, которое временно сменяется повышенной активностью во время игры.

Появляются психосоматические расстройства, такие как головная боль, проблемы с желудком и боли в кишечнике. У некоторых детей могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

В этот момент крайне важно, чтобы семья объединилась с профессиональным специалистом, который поможет решить проблему зависимости. Работая вместе, есть шанс изменить ситуацию, компенсировать и прервать основные процессы, вызывающие зависимое поведение, и установить эффективный контроль над желанием играть.

Стадия абстиненции

Этап абстиненции является самым сложным в процессе комплексного лечения зависимости. Абстиненция подразумевает полный отказ зависимого подростка от использования компьютера или его сильное ограничение под строгим наблюдением взрослых.

На этом этапе неизбежно появление сопротивления, внезапной агрессии, угроз и возможны демонстративные суицидальные попытки. С этим сложно справиться без помощи квалифицированных специалистов по лечению зависимостей.

Важно помнить, что самые тяжелые симптомы абстиненции могут продолжаться более месяца, в то время как программа строгого ограничения и вовлечения в другие виды деятельности должна длиться до полутора лет.

Стадия субкомпенсации и компенсации

На этом этапе симптомы отказа от компьютера уменьшаются. Благодаря поддержке родителей, психологов и других специалистов, ребенок или подросток постепенно находит радость в реальной жизни и учиться находить удовольствие в "нецифровых" занятиях.

Даже на этом этапе важно продолжать контролировать время, проведенное ребенком за компьютером, и строго придерживаться программы реабилитации, включая расписание альтернативных активностей и другие рекомендации.

Сам не свой: как экологично забрать гаджет у ребенка

Когда ребенок погружается в виртуальный мир, он следует определенному алгоритму. Например, нужно собрать монеты до истечения времени, очистить город, победить врагов. Если игра увлекает, ребенок стремится достичь конца и почувствовать победу, при этом испытывая радость от новизны и "гормоны счастья". Однако, если в середине игры родители внезапно отбирают гаджет, процесс получения удовольствия прерывается, и ребенок чувствует несправедливость, так как его лишили возможности стать победителем. Дети реагируют плачем, выражая свое недовольство.

Аналогично, подросток, играющий в команде, может подвести товарищей из-за внезапного отключения от игры, что снижает рейтинг и влияет на его репутацию. Родители, отключающие интернет или забирающие смартфон, могут столкнуться с агрессией подростка.

Чтобы избежать чувства несправедливости, важно заранее установить конкретное время пользования гаджетами. 

При превышении этого времени следует уверенно и настойчиво предупредить ребенка, а затем только ограничить доступ.

Важно установить четкие и простые домашние правила использования гаджетов, которые касаются всех членов семьи, включая взрослых. Например, использование гаджетов 1-1,5 часа в будни и 2-3 часа в выходные с перерывами. 

Нарушение правил должно вести к оговоренным заранее последствиям, таким как сокращение времени пользования гаджетами. В моменты, когда ребенок лишен доступа к гаджетам, предложите ему альтернативные интересные занятия, например, выезд на природу или другие активности.

Цифровая ловушка: детская зависимость против взрослой воли

Зависимость у детей и подростков отличается от взрослой из-за особенностей развития мозга. До 15 лет мозг растет, а активное развитие продолжается до 25 лет. Особую роль играет префронтальная кора мозга, отвечающая за волевые качества, то есть способность сознательно управлять своими действиями. С детства начинается обучение управлению этими качествами, что особенно важно в возрасте 14-21 года. Успешное развитие волевых качеств может помочь снизить интернет-зависимость, особенно при участии в социальных проектах. Недоразвитие волевых качеств может усилить зависимость.

Для взрослых важно осознавать свой процесс волевого развития, так как причин интернет-зависимости в зрелом возрасте может быть больше, включая жизненные конфликты и проблемы с самооценкой. Взрослые могут самостоятельно искать помощь специалистов при осознании проблемы, в отличие от подростков, ответственность за которых лежит на родителях. Подростки редко признают наличие зависимости и обращаются за помощью. И это понимание особенностей развития мозга и активное участие в процессе волевого воспитания могут играть ключевую роль в преодолении зависимости у детей и подростков.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov