СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Хлебнуть кори. Как в Казахстане возникла вспышка

15.04.234 мин795

В Казахстане разрастается вспышка заболеваемости корью. Большинство заболевших - дети. Есть ли повод для паники? Что важно знать о вспышке кори в Казахстане? Мы задали пять вопросов Асель Мусабековой - ученой, научному популяризатору и доктору PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга.

Асель Мусабекова

Ученый, доктор PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга, мама четверых детей.

1. Почему именно сейчас возникла вспышка кори?

Первая причина - за время пандемии случилась пауза в вакцинации

Сейчас мы наблюдаем, как корь пришла в центрально-азиатский регион и на территорию стран СНГ. Еще в ноябре 2021 года ВОЗ выпустил доклад, где предупреждал, что за время пандемии огромное количество детей не было вовремя привито. Казахстанские врачи и ученые не стояли в стороне, а несколько месяцев предупреждали о необходимости превентивных мер. Это прежде всего вакцинация детей, которые находятся в основной группе риска. А также рекомендация для взрослых, и в особенности для планирующих беременность женщин - удостовериться, что получили две дозы вакцины в детстве.

По оценкам ВОЗ, в 2021 году полную вакцинацию не прошло рекордное число - почти 40 миллионов детей. Из них 25 млн пропустили первую дозу, а 14,7 млн - вторую дозу.

- Также пандемия породила недоверие к вакцинам и страхи. Речь идет не про движение антиваксеров, а скорее про сомневающихся родителей. Это здравомыслящие родители, которые из-за обилия противоречивой информации сомневаются, делать или не делать прививки ребенку. У них есть резонные вопросы насчет вакцинации, на которые, к сожалению, медработники не всегда могут всесторонне ответить. 

Третья причина, которая повлияла на вспышку - это та политическая ситуация, в которой находится наша страна. Границу Казахстана пересекло более 1 миллиона переселенцев из России, и многие из них остались. Проблема в том, что миграционная служба нашей страны не фиксирует данные о пересекших границу детях. Мы ничего не знаем об их возрасте и тем более об их статусе вакцинации. 

Россия сейчас является одним из самых главных источников вспышек. Эпидситуация там ухудшилась раньше, чем у нас. Кроме того, в России проснулся полиомиелит — из-за того, что катастрофически низкий охват вакцинации, а также россияне все чаще отказываются от прививок. Поэтому в данной политической ситуации мы должны иметь в виду, что охват вакцинации в Казахстане значительно поменялся из-за миграции в том числе. 

2. Насколько опасна корь?

Это одна из самых опасных инфекций по нескольким причинам. 

Корь очень заразная. Если у человека нет иммунитета к кори, то для заражения не нужен даже контакт с больным, ведь корь - это так называемая воздушная инфекция.

Для примера: если человек с корью сидит в непроветриваемом коридоре поликлиники, а вы придете со своим ребенком туда спустя два часа после его ухода, и при этом ваш малыш не привит, то он практически стопроцентно заболеет. Коварство вируса кори в том, что больной становится заразен ещё за 4-6 дней до появления первых симптомов.  

«Иммунная амнезия». Вирус кори может стирать память иммунной системы человека, делая его уязвимым даже к заболеваниям, к которым у него уже был иммунитет. А это означает, что ребенку после кори придется заново настраивать иммунную систему даже против ОРВИ, которыми обычно болеют в детсадовском периоде. Кроме того, необходимо заново получать все плановые прививки. 

Самое главное: даже если ребенок переболел корью и выздоровел, то из-за этой иммунной амнезии в течение последующих месяцев он может умереть или получить серьезные осложнения даже от банальной, ранее знакомой ему, инфекции.

3. Вакцинироваться или переболеть?

Необходимо соотнести риски: от болезни и вакцины. Родители боятся вреда от прививок, но плохо представляют, какими осложнениями страшны инфекции. А переболеть - это значит подвергнуть ребенка таким рискам, которые останутся на всю жизнь. Статистика подтверждает, что летальный исход наступает именно у непривитых больных.

Итак, риски от вакцины — место прививки может покраснеть и припухнуть в первые 2-3 дня, возможна температура на 7-11 дней после прививки, иногда небольшая сыпь. Реже могут проявиться симптомы кори, краснухи или паротита, так как это живые вакцины. Например, в 1 из 50-100 случаев могут быть небольшие симптомы свинки - припухание слюнных желез. 

В очень редких случаях бывают какие-то серьезные осложнения. Все они перечислены на сайте Egu.kz в разделе «Вакцины и болезни». Когда мы взвешиваем риски от вакцины и риски от болезни, то последствия от кори однозначно перевешивают.

Осложнения. Каждый пятый переболевший корью будет иметь очень серьезные осложнения в виде пневмонии, менингита, энцефалита, слепоты и глухоты. А есть еще отложенные осложнения, которые как бомба замедленного действия проявляются спустя годы. Например, через 7-10 лет после болезни у него может возникнуть такое грозное смертельное заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит. И это достаточно редкое осложнение, но, к сожалению, мы уже сейчас видим панэнцефалит, как отголоски предыдущей вспышки кори в Казахстане в 2018-2019 годах.

Подострый склерозирующий панэнцефалит - прогрессирующее, чаще всего смертельное, заболевание с поражением головного мозга. Вызывает умственную и физическую деградацию, миоклонические конвульсии и судороги, делает из здорового ребенка инвалида.

4. Какой вакциной прививают от кори в Казахстане?

Согласно Национальному календарю вакцинации, в нашей стране прививают индийской вакциной от кори, паротита, краснухи производства Serum Institute of India Pvt.Ltd. Эту одобренную ВОЗ вакцину применяют более чем в 70 странах мира. К ней, как у специалиста, у меня вопросов нет. Искать какую-то другую европейскую вакцину, например, вакцину «Приорикс», не имеет смысла. Потому что индийская вакцина соответствует высоким стандартам качества. 

Если в вашем саду/школе, кто-то заболел корью, то привитый до этого ребенок защищен достаточно хорошо. В группе риска - дети, еще не прошедшие полный цикл вакцинации. Лечение кори симптоматическое - от нее нет лекарств с доказанной эффективностью, которые бы могли предотвратить последующие осложнения. 

Главным способом профилактики кори является вакцина.

В Казахстане используется живая комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи - КПК.

Она ставится дважды:

- первый раз в 12-15 месяцев (во время вспышки прививать могут раньше - с 9 месяцев, недоношенных - с 6 месяцев)
- второй - в 6 лет, чтобы закрепить иммунный ответ

5. Взрослые тоже в группе риска?

Для кори нет никаких границ, если человек не привит. Поэтому абсолютно всем нужно сейчас проверить свой статус вакцинации. И особенно женщинам, планирующим беременность: получены ли в детстве все прививки от кори. Потому что заражение корью во время беременности очень опасно для будущего ребенка и его мамы. 

Поскольку вакцина от кори - это живая вакцина, то она противопоказана некоторым группам населения. Это беременные женщины, люди с ВИЧ, а также больные с иммуносупрессией, во время которой происходит угнетение иммунитета по каким-либо причинам. Например, онкологическим больным во время химиотерапии живые вакцины противопоказаны. И онкобольные дети очень уязвимы во время вспышек кори. Что и показала вспышка кори в Казахстане в 2018-2019 году, когда корь занесли в детское онкоотделение, и ею заразились дети, которые практически победили рак, но были не защищены и умерли впоследствии от кори. 

Все чаще вакцинация для многих родителей становится вопросом веры и доверия, мы же считаем, что это вопрос знаний и информированности. Больше узнать о вакцинации вы можете в медиапроектах “Прививка” и Екпебар, а также на официальном сайте о вакцинации в Казахстане Egu.kz. Во всех этих проектах Асель является научным редактором.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov