Лайфхаки

Детки в финансовой клетке: 5 способов взыскать алименты

26.01.194 мин2293

Злостные неплательщики алиментов Казахстана задолжали своим детям почти 4 млрд тенге. Что с этим делать?

Ренат Кадыров

юрист

Известный юрист Ренат Кадыров, специализирующийся на семейном праве, говорит: родители обязаны содержать своих детей. Даже если родители разбежались на минорной ноте и с претензиями друг к другу, это не освобождает их от уплаты алиментов. Важно помнить – деньги нужны для полноценного развития детей, а не ради утешения собственного самолюбия.

Способ № 1. Добровольная уплата алиментов

Редкий случай, но бывает и такое, когда отцы и матери платят своим детям без какого-либо давления сверху. Сами, без напоминания. Чаще всего к такому приему прибегают пары, готовые и умеющие договариваться. Безусловный плюс этого способа получения алиментов – здоровые отношения между родителями. Минус – если платежи прекращаются, придется использовать принудительный способ взыскания.

Способ № 2. Соглашение у нотариуса

К этому варианту уплаты алиментов чаще прибегают пары, в которых кредит доверия обеспечивается только документом. Это может быть соглашение между родителями, оформленное нотариально. Оно обязательно к исполнению. Но опять же не является гарантией стабильного исполнения родительских обязательств. Если не сработали ни первый, ни второй способ взыскания алиментов, то выход один — третий вариант.

Каков размер алиментов?

При отсутствии соглашения между родителями, суд взыскивает их ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти (25%), на двух детей – одной трети (33%), на трех и более детей – половины (50%) заработка или иного дохода родителей. Также размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Способ № 3. Через судебный акт

Это принудительная мера, к которой обычно прибегают при отсутствии возможностей договориться вне суда. Исковое производство о взыскании алиментов рассматривается в течение 2 месяцев, и это его безусловный минус. Плюс – на любой стадии такого судебного процесса стороны могут заключить соглашение у нотариуса, и производство будет прекращено. Кстати, этот способ родители используют чаще всего. По данным Министерства юстиции РК, по состоянию на 1 октября 2018 года на руках у судебных исполнителей было более 180 тысяч исполнительных производств. Свыше 8 тысяч алиментщиков вообще не платят своим детям. При подаче иска с неплательщика алиментов можно взыскать задолженность за прошлый период.

Важный вопрос:

Если родитель никогда не платил, а ребенку уже 10 лет, можно ли взыскать с него алименты за все годы жизни ребенка? Вроде в стране срок исковой давности 3 года.

Можно взыскать алименты за три последних года только в одном случае – если в этот период уже было обращение в суд, либо если суду докажут, что к должнику ранее обращались с требованием уплаты алиментов. Никаких других способов взыскать за прошлый период нет. Закон четко прописывает — алименты присуждаются с момента подачи заявления.

Способ № 4. Через судебный приказ

Приказное производство – тоже из серии судебных разбирательств, только рассматривается быстрее, чем иск – в течение 3 рабочих дней. С помощью судебного приказа алименты взыскиваются даже с тех родителей, которые фактически брачные отношения не расторгли. Главный минус этого варианта – судебный приказ легко отменить, даже через несколько лет. Основанием для этого служит подача письменного возражения от должника. Например, если ранее он не получал на руки судебный приказ и доказал это суду. Тогда стоит перейти к Способу №3 – это позволит при подаче искового заявления в суд взыскать алименты за период, который не оплачивался с момента вынесения судебного приказа.

Важный вопрос:

Какие аргументы у родителей, подающих на отмену судебного приказа — не мой ребенок, денег нет, не хочу платить?

Ситуации бывают разные. Например, родители через нотариальное соглашение определили сумму ежемесячного платежа детям. Потом вдруг получатель алиментов решает, что денег маловато, и подает заявление на вынесение судебного приказа. У должника начинают удерживать часть зарплаты. Кто зарабатывает много, как правило, не замечают недостачи. Но если замечают, что раньше удерживалась 25% от зарплаты, а потом резко это становится половиной, то запросто могут отменить этот судебный приказ. Так как на момент его вынесения между сторонами действовало и исполнялось добровольное соглашение.

На практике чаще всего на отмену судебного приказа подают те, кто совсем не хочет платить. Примерно половина отцов не хотят платить алименты. Их аргументы – ты сама от меня ушла, крутись, как хочешь.

Какая средняя сумма алиментов установлена для тех, кто не имеет официального заработка?

Таким начисляется задолженность, исходя из средней зарплаты в Казахстане. Сейчас это порядка 160 тысяч тенге. То есть ежемесячно на одного ребенка будет начисляться задолженность исходя от этой суммы. Если должник впоследствии представит документы, что он получал зарплату, ему будут делать перерасчет. И вот здесь тоже срабатывает правило 3-годичного срока. Если человек не платил алименты 10 лет, то взыскать с него можно будет только за 3 последних года.

Способ № 5. Инициировать иск по взысканию задолженности по алиментам каждые 3 года

Даже все вышеперечисленные варианты обязать родителей платить своим детям очень часто не имеют никакого эффекта. И чтобы должник не смог отвертеться тем самым 3-годичным сроком уплаты алиментов, особенно настойчивые граждане инициируют иски о взыскании задолженности и пени каждые 3 года. Тогда уже сумма долга фиксируется. Рано или поздно, но заплатить придется.

Важный вопрос:

Как потом взыскиваются эти долги, ведь в нашей стране выиграть суд — полдела, нужно еще добиться его исполнения?

Взыскание предусмотрено также законом. При наличии задолженности по периодическим платежам взыскание накладывается на какое-то другое имущество должника. Но если у человека нет ничего, то и взыскать с него невозможно. За неуплату алиментов предусмотрена еще и уголовная ответственность. Но за 2018 год я не видел ни одного случая привлечения алиментщика к уголовной ответственности.

Раньше статья в Уголовном кодексе звучала так: «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Сейчас понятие злостности убрали. Просто должна быть задолженность от 3 до 6 месяцев.

Для исполнения решения суда по алиментам в Казахстане предусмотрена масса возможностей – ограничение должника в распоряжении имуществом, изъятие права на управление транспортными средствами, на хранение гражданского оружия. Взять в пример хотя бы запрет на выезд из страны и даже запрет пользования услугами ЦОН, пока имеется задолженность.

Два года назад Верховный суд презентовал свои «30 шагов против неуплаты алиментов», но на практике мало что сделано. Цель этой программы – создание эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей, а также снизить до 2020 года долю детей, не получающих алименты с 10% до 5%. Хотя, я думаю, что у нас их гораздо больше.

На мой взгляд, динамика может улучшиться только в одном случае: когда у людей будет необходимость работать для погашения. А большинство граждан сейчас самозанятые, работают без уплаты налогов. Соответственно, на них сложно будет навесить обязанности по содержанию детей. Большинство должников скрывает свои доходы. У кого свой бизнес, выводят деньги через третьих лиц, себе ставят зарплату в 100 тысяч тенге, с которых и платят алименты.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov