СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Лайфхаки

Сам себе ангел. Упражнения для детей, которые помогут пережить землетрясение

10.02.236 мин1693

Как научить детей правильно вести себя во время землетрясений. Лучше всего заранее пройти курсы по безопасности от специалистов. А пока Peremena.media узнала у эксперта, как без паники и в игровом формате объяснить все это ребенку дома.

Вокруг этих правил безопасности сложилось много мифов. Правда ли, что при первых толчках надо сразу покинуть здание? Любая ли стена подходит в качестве подходящего укрытия? И через сколько ждать помощи, если остался под завалами? А что делать, если толчки застали класс в школе? Объясняет тренер по детской безопасности Зарина Джумагулова.

Зарина Джумагулова

Первый тренер по детской безопасности, руководитель Центра детской безопасности «Ангел», автор методики «Личная безопасность PRO». Обучила более 12 тыс. детей и родителей

А готовы ли к такому бедствию школы

Самый главный враг качественной отработки навыков - это навязанная обязанность. Когда правила безопасности просто спускаются учителю сверху вниз, когда это происходит в директивном порядке… Педагоги бодро отчитываются, но кто проверяет качество исполнения инструктажей? Вся работа идет насмарку, к сожалению. 

В наших школах очень мало внимания уделяется истинно важным вещам - безопасности детей. Допустим, если прохождение тренировок по безопасности при ЧС выпадает на период СОРов и СОЧей, то скорее всего и администрация, и учителя поставят галочки и проведут тренировку формально. Поэтому я бы рекомендовала управлениям образования и департаменту по контролю обеспечения качества в сфере образования согласовывать приемлемые даты и сроки, составлять грамотные инструкции по проведению таких мероприятий, поскольку пустое выполнение требований не даст никакого результата. 

Игра - лучший формат

Главное в любом обучении - это интерес со стороны ребёнка. А интерес у ребёнка будет только при нетривиальных форматах, например, в виде тренинга с элементами игры. Это то, чем занимаются тренеры по детской безопасности и то, что нам помогает делать работу максимально эффективной. 

Мы практикуем методику “Личной безопасности PRO”, которая настолько увлекательна, что дети сами не замечают, как обучаются в процессе игры правилам, которые спасают жизни. Они сами добывают те знания, которые мы хотим им дать. И вот этот проактивный интерес станет залогом того, что знания не вылетят из другого уха, как только тренер закончит работу. Ребёнок эти знания сохранит как хорошие впечатления, полученные во время игры.

Я рекомендую министерству просвещения взять на вооружение методику “Личной безопасности PRO” и обучить как можно больше учителей и специальных сотрудников в школах, которые проводили бы эти тренинги не разово, не в авральном режиме, а целенаправленно и планово на протяжении всего учебного года.

Отработка навыков в центре детской безопасности “Ангел”

ОПАСНАЯ ДАВКА

В школе дети при землетрясении могут в панике кинуться к выходу, расталкивая друг друга и создать давку. Был случай в Актобе, когда затоптали мальчика во время эвакуации по учебной тревоге. Тогда весь класс по нему пробежался, и мальчик попал в реанимацию. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно детей приучать к тому, что нельзя бежать толпой, нельзя создавать давку, что нужно действовать по определённому плану, выполнять команды учителя.

 

Когда мы проводим тренинг в классе, то считаем, сколько времени у детей займет спрятаться в пространство между парт. И если в первые разы мы даём им 5-7 секунд на все действия, то через многократные тренировки и повторения, доводим до 2-3 секунд. Но это делается всё постепенно и под руководством тренера. В результате дети знают, как прятаться в укрытие, выстраиваться в колонну перед выходом и организованно покидать класс.

Тренинг по детской безопасности Ольги Костенко

Как заранее подготовить ребенка к землетрясению?

Наш опыт тренингов по безопасности показал - дети быстрее учатся думать и действовать в игровом подходе. 

Что надо знать о детском восприятии информации? 

Во-первых, ребенку нужно визуальное подкрепление того, что может произойти при землетрясении. Покажите ему “живое” видео, чтобы он представлял, что случается во время такого стихийного бедствия. 

Во-вторых, сложные брошюры и печатные инструкции дети не поймут. И скучные теоретические лекции даже от супер-специалистов по ЧС тоже. Детям помогает игра с отработкой заданий. 

Например, есть упражнение, которое учит принимать правильное положение тела - позу эмбриона. Надо подтянуть колени к подбородку, тем самым закрыв живот. Поставить локти на колени и прикрыть руками голову; лоб прижать к коленям и закрыть шею, лицо. Таким образом снаружи остаются только те части тела, которые при повреждениях и порезах не чреваты большой потерей крови. Поэтому, если случится ЧС, складываться в такую коробочку ребенок должен за секунды и не задумываясь.

Следующее упражнение - научиться определять безопасные места. Можно заранее провести квест для ребенка: пусть он поищет самое безопасное место в конкретной комнате. Так дети быстро “включаются”, начинают анализировать, оценивать пространство с этой точки зрения. 

Тренер или родитель обязательно поправляет детей и указывает им на неудачные позиции по отношению к каким-то висящим предметам, которые могут сорваться и ударить сильно по голове, к каким-то стеклянным конструкциям, которые могут нанести порезы. Мы обращаем внимание ребенка на толщину стены, к которой он присел. Либо показываем места, которые создают дополнительное укрытие: прочный стол, тяжелая мебель, которая если и упадет, то не в ту сторону, где сел ребёнок, а плашмя. Вы можете прямо сейчас со своими детьми определить такое безопасное место в своей квартире и отработать первую реакцию.

Итак, умение действовать быстро и не задумываясь можно только натренировать через многократные повторения. И дети это делают отлично в игре или в соревнованиях.

РЕДКИЙ СЕЙСМО-ТРЕНАЖЁР В АЛМАТЫ

В Алматы есть учебный центр департамента по ЧС, где находится аппарат, имитирующий подземные толчки до 9 баллов. Он построен в виде комнаты, в которой есть стол, два стула, муляж люстры, муляж телевизора, прикрепленного к стене, а также коробки, имитирующие шкаф. Всё это начинает двигаться во время толчков.

 

И мы в центре “Ангел” организовывали до пандемии экскурсии в этот центр, где дети могли испытать силу толчков в 5-7 баллов. И конечно ребята испытывали восторг, потому что наглядно видели, что происходит при землетрясении. Здесь же они практиковали приёмы, которые получали от тренера, как находить безопасное место и как занимать безопасную позу. Это единственный аппарат во всем городе, а может и в стране. А ведь такие тренажеры помогли бы отработать жизненно важные навыки - хорошо бы их было больше.

Землетрясение уже началось - что делать семье?

Не стоит пытаться выходить наружу, если вы не способны покинуть здание за 15 секунд с момента первого толчка. Единственное, что можно попробовать успеть - открыть входную дверь, чтобы если вдруг её заклинит или начнется пожар, у вас была возможность выбраться. 

При землетрясении ребёнка, как и любого взрослого, может охватить паника. Дети могут ринуться собирать какие-то ценные вещи, тревожный чемоданчик, потому что так делают взрослые. Они могут начать искать свою любимую игрушку, спасать питомца. Все эти сценарии возможного поведения надо обсудить с ребенком заранее. 

Вы должны зафиксировать главную установку у ребенка: самое первое твое действие - найти поблизости безопасное место, принять позу эмбриона и ни в коем случае не передвигаться. Потому что между первым и вторым толчком может пройти в среднем 15-20 секунд. И второй толчок по разрушительности обычно сильнее, чем первый. 

Если ребенок очень маленький, родители должны держать его, прижав к себе и прикрывая собой. Можно принять безопасную позу лежа боком, чтобы те предметы, которые будут падать, не задели голову.

В японских школах дети регулярно повторяют технику своих действий

Собираем тревожный чемоданчик

Когда мы спрашиваем детей, если бы им пришлось провести под завалами сутки или больше, что бы им помогло? Такой вопрос заставляет их анализировать ситуацию и снова “включаться” в процесс. Поэтому собирайте его вместе с ребенком и так, чтобы он четко понимал необходимость каждого предмета. Например, зачем класть какие-то минимальные аптечные средства. А раз в месяц надо менять воду, проверять сроки годности каких-нибудь сухарей или орешков.

 

Пусть ваши дети четко знают, где лежит его тревожный рюкзак на случай ЧП. Как они его возьмут, если землетрясение будет ночью, пока все спят.

Что делать при ночном землетрясении

Главное оставаться в кровати во время толчков, прикрыть голову подушкой и иметь рядом обувь и фонарик

Что делать, если оказался под завалами?

Когда я спрашиваю: “Как вы думаете, как быстро прибудут спасатели извлекать вас из-под завалов?”, дети отвечают: “Ну, в течение трех часов”

У ребенка чаще всего представление, что помощь придет быстро. Надо объяснить, что этого не произойдет за три часа, и что спасателям часто, чтобы добраться до завала, нужно трое суток. Поэтому важно рассчитывать свои силы, не тратить их впустую. Постараться укрепить то пространство, в котором ты оказался, если есть возможность. А если есть угроза обвала, ни в коем случае не шевелиться. 

Далее нужно закрыть носоглотку какой-то тканью, чтобы не дышать пылью, экономить энергию. Можно подавать какие-то звуки опознавательные - постукивания по конструкциям, чтобы вас услышали и спасли в первую очередь.

Двигаться под завалами нужно крайне осторожно, чтобы не спровоцировать дальнейшее крушение. Одна из частых причин гибели во время землетрясения - от потери крови из-за осколочных ранений, которые люди получают в результате битого стекла.

Ситуации поведения во время землетрясения вариативны в зависимости от того, где ребенок находится - дома, в школе, в общественном месте, на улице. Поэтому тренинги «Личная безопасность PRO» помогают в буквальном смысле проиграть все эти ситуации.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov