А готовы ли к такому бедствию школы
Самый главный враг качественной отработки навыков - это навязанная обязанность. Когда правила безопасности просто спускаются учителю сверху вниз, когда это происходит в директивном порядке… Педагоги бодро отчитываются, но кто проверяет качество исполнения инструктажей? Вся работа идет насмарку, к сожалению.
В наших школах очень мало внимания уделяется истинно важным вещам - безопасности детей. Допустим, если прохождение тренировок по безопасности при ЧС выпадает на период СОРов и СОЧей, то скорее всего и администрация, и учителя поставят галочки и проведут тренировку формально. Поэтому я бы рекомендовала управлениям образования и департаменту по контролю обеспечения качества в сфере образования согласовывать приемлемые даты и сроки, составлять грамотные инструкции по проведению таких мероприятий, поскольку пустое выполнение требований не даст никакого результата.
Игра - лучший формат
Главное в любом обучении - это интерес со стороны ребёнка. А интерес у ребёнка будет только при нетривиальных форматах, например, в виде тренинга с элементами игры. Это то, чем занимаются тренеры по детской безопасности и то, что нам помогает делать работу максимально эффективной.
Мы практикуем методику “Личной безопасности PRO”, которая настолько увлекательна, что дети сами не замечают, как обучаются в процессе игры правилам, которые спасают жизни. Они сами добывают те знания, которые мы хотим им дать. И вот этот проактивный интерес станет залогом того, что знания не вылетят из другого уха, как только тренер закончит работу. Ребёнок эти знания сохранит как хорошие впечатления, полученные во время игры.
Я рекомендую министерству просвещения взять на вооружение методику “Личной безопасности PRO” и обучить как можно больше учителей и специальных сотрудников в школах, которые проводили бы эти тренинги не разово, не в авральном режиме, а целенаправленно и планово на протяжении всего учебного года.