СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

«А вдруг на наш дом нападут?» Как дети переживают Алматинскую трагедию

26.01.224 мин503

Многие дети в Казахстане столкнулись с посттравматическим синдромом. Как им помочь восстановить внутренний душевный баланс? Объясняет психолог и социальный работник Елена Норакидзе, выпускница Колумбийского университета Лиги Плюща.

Елена много лет работает с детьми и руководит лагерем для подростков 13-17 лет. Благодаря авторской программе по эмоциональному интеллекту, ее выпускники учатся налаживать отношения с собой, родителями и одноклассниками.

Елена Норакидзе

Психолог, подростковый коуч, автор программы жизненных навыков для детей, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке («Социальная работа»)

Когда смолкли выстрелы

Скорее всего только сейчас люди начинают понимать, что с ними произошло. Взрослому человеку, умеющему анализировать, необходимо от 7 до 10 дней, чтобы все осознать, а в некоторых случаях и получить ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.

Во время беспорядков в Алматы я находилась в горном лагере с небольшой группой ребят, которых эти трагические известия выбили из равновесия: мальчики либо замкнулись, ушли в себя, либо играли в игры, которые не требуют беседы. А девочки по очереди плакали. Причем страхи и опасения детей внезапно начали касаться их будущего. 

«А вдруг мои родители решат переехать из страны? А вдруг родители не смогут выехать из города? А вдруг меня не выпустят учиться в университет? А вдруг на наш дом нападут?»

Дети сидели и ждали звонка, чтобы убедиться, что с мамой и папой все в порядке.

Мое детство прошло в Грузии, и я помню гражданскую войну в той стране. Я знаю, как выглядят разбомбленные здания с окнами без стекол. Честно, мне было страшно, я ожидала, что и здесь я увижу это.

Поколения взрослых людей получили эту «вакцину травмы»‎ из живых рассказов бабушек и дедушек о Второй мировой войне. Далее, в 1990-е годы, многие родители уже лично получили свою «вакцину»‎. А сегодняшние подростки не воспринимают такие слова, как война и дефицит. Их «война»‎ - внутри компьютерных игр: GTA, Контр Страйк… А тут внезапно GTA из виртуального мира перенеслась на наши улицы.

Как понять, что ребенок находится в ПТСР?

Понаблюдайте за ребенком: дети могут повторно переживать травму в своих играх, которые включают жестокость, однообразность и тревожность, страх, чувство безнадежности, неадекватное поведение. Во многих случаях дети с ПТСР не формулируют свои мысли и не дают места чувствам, так как нет человека, готового услышать эти чувства. 

Воздержитесь от ложной тактики утешения: «Просто забудь и не думай об этом: все уже позади»‎ или «не надо так бояться и переживать, ведь все кончилось хорошо»‎

Такие реплики кажутся поддерживающими, а на самом деле говорят: «Твои чувства неправильные, замени их»‎. Гораздо лучше фразы: «помоги мне понять, что ты чувствуешь»‎, «хочешь, поговорим о том, что произошло?». Важно помочь человеку выразить чувства, относящиеся к ситуации травмы, это, как ни странно, помогает разрядиться напряжению, давая выход накопленному негативу. 

Многое проявляется во сне. Понаблюдайте, как спит ваш ребенок. Может, ребенок начал говорить или ходить во сне. Попробуйте поговорить, какие сны он видел, записать их, проанализировать. Выясните, снятся ли ребенку кошмары, есть ли повторяющиеся сны. 

Важно также понаблюдать, как дети помладше играют, потому что вся их жизнь переносится в игру. Куда едут его машинки, о чем ребенок беседует с плюшевым медведем или куклой? Может, ребенок успокаивает мишку, а машинка едет за едой. Есть ли опасения, что ему чего-то не хватает? Например, когда началась пандемия ковида, я видела, как дети играли в очередь за туалетной бумагой и антисептиком.

Как объяснить ситуацию детям 

Сейчас родителям важно объяснить детям ситуацию. Важно, чтобы они говорили им честно и прямо: «Мы знаем, что люди совершили ужасные поступки, но мы не знаем, какие требования были у этих людей»‎

Не надо обманывать детей и говорить, что «больше такое никогда не повторится, и что все будет хорошо»‎, ведь мы этого сами не знаем. Необходимо детей готовить к тому, что в жизни возможно разное. Не надо пугаться сирены, надо понимать, что она означает. 

Страх как чувство живет в каждом человеке. Но если страх начинает управлять человеком, он перестает адекватно реагировать. Человек адекватен на уровне проявления чувства любви, живя с радостью и грустью. Страшилки, сказанные родителями, или показанные в телевизоре, откладываются в мозгу ребенка. Это давит на неокрепшую детскую психику.

Дать свободно поговорить о том, что произошло, выразить свои чувства и мысли, дать волю спонтанным реакциям и переживаниям - лучшая профилактика последствий стресса как для взрослых, так и для детей.

Спрашивайте: «Что у тебя там, внутри?»‎, имея в виду душевное состояние. Ребенку трудно говорить о чувствах, особенно в состоянии стресса. Хорошо, если ребенок придумает картинку как метафору. 

Не торопитесь обсуждать событие и делать выводы. Дайте ребенку время «выпустить пар»‎, сбросить то, что накопилось (часто это выходит через плач, дрожь в теле, движения конечностей). Давайте 2-3 минуты между ответами и вопросами, чтобы циклы физических реакций были завершены. На этом этапе не пробуждайте желание обсудить события содержательно. И не поддерживайте воспитательную беседу о том, что «нужно было быть осторожнее»‎

О безопасном поведении и осторожности можно и нужно поговорить отдельно.

Что происходит сейчас с подростками

У подростков гипертрофированное восприятие происходящего. Сейчас дети эмоционально восприимчивы, им важно знать и слышать, что их любят. Это такое поколение. В отличие от поколений, рожденных и воспитанных до 1990-х годов, которые были готовы на все, лишь бы самим всего добиваться и делать, поколение современных подростков очень зависимо от окружающих, ждет похвалы, признания, им это важно и нужно. Они без этого не функционируют. 

Родители в глазах детей защитники, люди, которые знают, как решить ту или иную проблему. Ребёнок склонен оценивать опасность происшествия, основываясь на реакции взрослых: он будет сильнее травмирован, если взрослые выглядят испуганными и неспособными справиться с ситуацией. Особенно это касается детей из поколения нынешних подростков, лишенных «вакцины травмы»‎

Как помочь детям 

Разговором. Беседой по душам. Признаниями: страха, непонимания ситуации, озадаченности, словами о любви и о значимости ребенка.

Играть с детьми в разные игры, готовить вкусную еду вместе, вместе играть в карты, в города, в реальные настольные игры (на которых, кстати, и основаны компьютерные игры). Если дома есть музыкальные инструменты, можно играть, петь вместе. Можно смотреть старые фильмы, разглядывать старые альбомы с фотографиями, все, что вызывает добрую ностальгию. Навести порядок в доме, сделать перестановку. Главное - отвлечение от негатива на что-то позитивное и созидающее. Советую пересмотреть мультфильм «Головоломка»‎.

Ограничивать ли гаджеты?

У наших детей отняли не гаджеты и интернет, а детство. Причем не две недели назад, а два года назад. У них отняли навыки живого общения, с самого начала онлайн-обучения. Для детей изоляция стала настоящим испытанием и принесла много сюрпризов: от изменения гормонального фона до полного переосмысления себя и собственных ценностей. Ведь в этом возрасте их мозг более уязвим перед стрессом. А он провоцирует у детей всевозможные проблемы ментального здоровья. 

Говорить, что дети полностью зависят от гаджетов - неверно. Дети любят делать что-то и без них. Им важно получить задание, которое им будет интересно делать. «Иди делай уроки!» или «Одевайся, пойдем на базар за мясом»‎, - такое им неинтересно. Все дети и подростки любят играть. Любое задание можно геймифицировать, превратить в квест, игру. 

Все дети также любознательны от природы. Они хотят узнавать новые любопытные факты, понимать, как работают разные вещи. Тут ведь главное понять, ЧТО именно интересует ребенка. Начиная от простого: склонен он больше к техническим наукам или он гуманитарий, цепляет ли его больше творческий или строго структурированный подход… 

Эти вещи не исключают друг друга, просто что-то доминирует, и на это стоит делать упор. А гаджеты только помогают. Это же источник информации, инструмент для игр, творчества и создания чего-то нового. 

Поколение пандемии с птср 

Хочу отметить, что это ПТСР накладывается у детей на затяжной стресс от пандемии. COVID-19 разрушил их планы, ограничив возможности живого общения, окунув в новую реальность.

Я давно работаю с подростками и могу сравнить детей до 2019 года, когда они играли и взаимодействовали, и детей сегодняшних. Летом 2020 года они радовались, что снова вместе в лагере, но уже было заметно, что они отвыкли смотреть в глаза людям. И эта ситуация усугублялась. 

К сожалению, сегодняшние подростки погрузились в коммуникационный вакуум и не видят во многом смысла: «А что изменится? Зачем мне это? Чтобы что?» - вот их риторические вопросы. Потому что сейчас в школах более важно вовремя сдать СОР и СОЧ, а не понимание того, для чего их вообще нужно сдавать…

Для детей последние события в стране наложились на изоляцию, пандемию. И для их нормального развития мы все должны помогать им строить прочные отношения, адаптироваться к изменениям и успешно преодолевать жизненные вызовы. И для начала просто научиться их слушать…

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov