МнениеТОП!

Как нейробиологи помогают школе стать лучше

14.11.225 мин434

Про идеальную школу, отличия мозга у мальчиков и девочек и постоянную многозадачность в учебе – об этом Peremena.media рассказал известный нейробиолог Джаред Куни Хорват. Он объясняет учителям и родителям, как использовать передовые исследования о работе мозга уже сейчас в школах. Какие же парадоксальные уроки мы можем извлечь из стремительного роста теории мышления в образовании?

23 и 24 ноября в Алматы пройдет крупнейшая международная конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Reload 2022. К нам приедут мировые эксперты в сфере образования, в том числе Джаред Куни Хорват.

Джаред Куни Хорват

Нейробиолог в образовании, педагог. Автор бестселлера «Хватит болтать, начни влиять: 12 выводов из науки о мозге, которые помогут сделать ваше сообщение убедительным», а также книги «10 вещей, в которых школы ошибаются (и как их исправить)». Директор LME Global — команды, призванной донести новейшие исследования мозга и поведения до учителей, учеников и родителей.

Какие мифы о работе мозга до сих пор мешают менять подходы в образовании и развитии детей? Например, что мальчики лучше преуспевают в математике, а девочки более аккуратны.

Разбирая работу мозга, могу выделить 3 мифа об особенностях нейросистемы человека, которые препятствуют эффективному образованию:

Первый миф, о котором вы упомянули — это то, что мозг мужчины и женщины отличаются друг от друга. На самом деле, если вы покажете нейробиологам сто МРТ-сканов с изображением мозга разных людей, то НИ ОДИН не сможет сказать вам точно, мужской мозг перед ним или женский. По этой причине, мозг каждого человека имеет одинаковый потенциал, и все учащиеся могут освоить одни и те же темы.

Второй миф о том, что для мозга — «развлечение» и «обучение» равноценны. На самом деле, веселье, удовольствие и вовлеченность вызываются химическими реакциями мозга, а обучение и получение новой информации — это ФИЗИЧЕСКИЕ изменения в мозге, для чего необходимо прикладывать долго и целенаправленно усилия. Это лишь в редких случаях можно посчитать веселым. Соответственно, хотя ученики иногда и могут получать удовольствие от обучения, по большей части этот процесс все равно требует, чтобы к нему приложили усилия.

Третий миф о том, что каждый мозг учится по-разному. По правде говоря, сам процесс обучения в мозгу каждого человека происходит одинаково (точно так же, как процесс пищеварения и дыхания). При этом, ученики могут усваивать информацию разными способами и методами, но ПРОЦЕСС обучения не меняется: как только учителя поймут это, их работа станет гораздо более эффективной.

«Если вы считаете, что наши школы могут работать лучше, то мы приглашаем вас прочитать нашу новую книгу и бросить вызов тому, как вы и ваши коллеги думаете об образовании» - из книги Джареда Куни Хорвата «10 вещей, в которых школы ошибаются (и как их исправить)»

Сейчас много говорят о клиповом мышлении у детей. Как это проявляется в работе мозга? Может пора убирать из школьной программы длинные и сложные книги?

Тип мышления (многозадачность и клиповое мышление), которым в настоящее время обладают большинство учащихся и взрослых людей, ГУБИТЕЛЕН для обучения.

Мозг — пассивная система, которая приспосабливается ко всему. Это означает, что чем чаще мы переключаем внимание с одной темы на другую и изучаем вещи «поверхностно», а не «глубоко», тем чаще мозг будет вынужден адаптироваться, дабы облегчить нам жизнь и сделать процесс усваивания информации менее болезненным. Однако в этом больше минусов, чем плюсов.

К сожалению, знания и умения, необходимые для того, чтобы повлиять на мир в лучшую сторону, требуют «глубокого» обучения и длительных размышлений. По этой причине, многие преподаватели в университетах жалуются, что студенты не готовы получать высшее образование, а работодатели говорят, что выпускники не готовы работать, так как не имеют реального представления и опыта в их профессиональной области.

Настоящие же идеи и мысли, требующие творческого подхода, приходят к людям в состоянии «потока»: это концентрация на одной теме, когда все ресурсы мозга направлены на одну задачу. Новый, быстросменяемый тип мышления также исходит и от того, что мы путаем «осознание» проблемы с истинным «пониманием» ее сущности.

Опишите, пожалуйста, идеальную школу, в которой бы прислушались и внедрили лучшие рекомендации нейробиологов. Может правильная школа - это учиться не с самого утра и где можно много гулять?

Я знаю несколько школ, использующих инновационный подход к обучению

Утром ученики посещают пять 30-минутных уроков, на которых изучают новые темы. Затем наступает 90-минутный обед с перерывами на физическую активность или отдых. И последние 3 часа не имеют четкого расписания, ученики могут посвятить их работе над школьными проектами или социальными исследованиями.

Таким образом, учащиеся направляют большую часть своего когнитивного ресурса на усвоение новой информации утром, затем восполняют запасы необходимых для работы мозга веществ, таких как глюкоза. И, наконец, выделяют время, чтобы посвятить себя работе над одной задачей в режиме «потока», о котором говорилось ранее.

Сейчас многие дети утрачивают любопытство и плохо сосредотачиваются во время учебы. Как с этим быть?

Все потому, что большинство учащихся многозадачны, особенно при работе с современными технологиями, ведь именно в режиме многозадачности они чаще всего используют их дома (например, изучают учебный материал, фоном слушают или смотрят что-то, а также отвечают на сообщения в мессенджерах). 

Ученики попросту не привыкли использовать компьютеры для обучения. Это значит, что для обучения лучше использовать, например, компьютер без доступа к интернету и без дополнительных отвлекающих ресурсов и программ. В этом случае у вас меньше соблазнов переключиться на постоянно возникающие мультизадачные вопросы и гораздо больше шансов удержать градус своего внимания на познавательный процесс во время учебы.

Вот хорошее правило: если вы можете выполнить задачу, не прибегая к современным технологиям - «вживую», выполните ее именно так. В этом случае у вас гораздо больше шансов быть в фокусе восприятия и усвоения знаний.

Какие, на ваш взгляд, три новейших исследования мозга могут перевернуть в ближайшем будущем подходы в образовании, и почему?

Хотел бы выделить вот эти три научных тезиса:

  1. При рождении наследственность не предопределяет целиком работу мозга, а скорее генетика формирует его по мере взросления, реагируя на окружающую среду. Это означает, что все учащиеся (за исключением имеющих болезни или травмы) способны обучиться чему угодно.
  2. Количество «энергии» (астроцитарный гликоген), которую учащийся может тратить каждый день на усвоение новой информации ограничено. (*Астроциты — это специализированные глиальные клетки, чья функция заключается главным образом в обеспечении нейронов энергетическими ресурсами).
  3. Циркадный ритм подростка наступает на 2-3 часа позже, чем у здорового взрослого. Это значит, что пик мозговой активности подростка наступает позже, и он будет до позднего утра изучать новый материал.

Сейчас много говорят о том, что в школах также должны заниматься развитием эмоционального интеллекта. Возможно ли это?

Как и все остальное, эмоциональный интеллект можно развивать, практиковать и улучшать, но знания останутся теоретическими до тех пор, пока они не будут применены в реальном мире. Речь о том, что школы могут развивать эмоциональный интеллект, но ученики сами решают, как пользоваться знаниями и применять эмоциональный интеллект за пределами школы (а не во время занятий). Именно это и будет определять, насколько глубокими и эффективными могут быть уроки.

Я работал с огромным количеством разных ученых, которые могли бы рассказать вам все, что нужно знать о психологической устойчивости, но, поскольку они никогда в жизни не сталкивались с настоящими трудностями, они ломаются при первых же признаках неприятностей.

Но между тем, если вам доведется побывать в Непале, вы увидите самых морально и эмоционально стойких детей в мире, даже если они не понимают значения этих слов…

Эмоциональному интеллекту можно научить в классе, но понять, как именно он работает и научиться применять его можно только за пределами школы.

Хотите узнать больше, как меняется образование?

Посетите 23 и 24 ноября в Алматы конференцию EdCrunch Reload 2022.
Для читателей Peremena.media скидка 70% на офлайн участие по промокоду

UZ4Z-P26C

EdCrunch объединяет учителей, педагогов, представителей организаций общего, высшего, дополнительного образования, руководителей IT-компаний и корпоративных университетов, HR-директоров и L&D-специалистов, а также инвесторов, предпринимателей и родителей. У каждого из них своя важная роль, но все они дополняют друг друга и действуют сообща, чтобы распространить передовые идеи среди тех, кто обучает других людей и ищет пути развития через применение новых технологий.

Организаторы EdCrunch Reload: акимат города Алматы, холдинг AITAS, инициатива ERG mektepke, институт развития современного образования EdCrunch Academy и образовательная платформа Amansultan.

Официальные партнеры конференции: национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», благотворительный фонд «Саби», Коктобе и национальный казахский ресторан Abay.

Партнеры: Фонд устойчивого развития сельских территорий, Фонд устойчивого развития образования, университеты КБТУ, МУИТ, Astana IT University, Назарбаев Интеллектуальные школы, Международные школы "Мирас" и ясли-сад «Мирас», Jas Ventures Almaty, вода A’SU, соки и нектары Gracio.

Конференция EdCrunch Reload 2022 проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РК.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov