СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Как развить предпринимательское мышление у детей

26.07.185 мин4387

Как в «домашних» условиях научить ребенка ответственности и управлению деньгами?

Ильдар Тапалов

Основатель Стартап-лагеря для подростков «Z CAMP»

Многие родители считают, что предпринимательское мышление нужно только взрослым людям, занимающимся бизнесом. На самом деле такой тип мышления необходим в любой профессии и в любом возрасте. Поэтому в Z CAMP занимаются дети с 12 лет. Это оптимальный возраст, с которого ребенок может усвоить такие понятия, как тайм-менеджмент или финансовое планирование (конечно, если доступно объяснять).

Итак, зачем нужно предпринимательское мышление ребенку? Оно позволит ему быстро решать поставленные задачи, уметь мотивировать себя, а также грамотно распределять свои силы, время и деньги. Согласитесь, это важные качества для успеха во взрослой жизни.

И как бонус – такие дети обычно вырастают целеустремленными и к окончанию школы уже знают, какую профессию выберут. Примерно половина всех подростков, которые занимались у нас в лагере, уже представляют, в какой сфере хотят работать.

Самые важные навыки

На мой взгляд, предпринимательское мышление складывается из 3 компонентов – проектное мышление, лидерские качества и креативность. Советую родителям оценить, какие из этих сторон наиболее выражены в детях. И через них развивать более слабые. Например, у вас креативный, но совсем безынициативный ребенок. Есть смысл отправить его в дизайнерский лагерь, где будет творческая работа в командах и крутая спортивная программа.

Мы строили программу Z CAMP вокруг 5 навыков:

  • Финансовая грамотность
  • Умение ставить цели
  • Тайм-менеджмент
  • Быстрое решение проблем
  • Креативность

В этом материале я хочу подробно рассказать о финансовой грамотности для детей, так как этот навык в казахстанских семьях почти никогда не развивается. Почему-то у нас не принято учить детей обращаться с деньгами. В результате мы видим множество людей, которые постоянно в долгах или берут кредиты под чудовищные проценты. Если же вы сейчас научите ребенка распоряжаться средствами с умом, то в будущем он легко сможет управлять личным бюджетом и даже бюджетом компании.

За 3 года работы стартап-лагеря я составил инструкцию по обучению подростков финансовой грамотности.

Способ 1. Планировать бюджет семьи вместе

Ваш ребенок должен понять, что деньги имеют свойство быстро тратиться, если их не контролировать. Поэтому сядьте с ним за стол и расскажите о ежемесячных расходах семьи. И забудьте установку «дети не должны интересоваться финансовыми вопросами». Так вы продемонстрируете ему, что новый велосипед в этом месяце купить не получится, а мама и папа не делают деньги из воздуха.

Допустим, на коммунальные услуги, кредит, продукты, одежду, оплату за школу и детсад семья тратит около 250 тысяч тенге, при общем доходе в 400 тысяч тенге. Объясните ребенку, как вы распоряжаетесь остатком суммы – например, кладёте на депозит или вкладываете в бизнес.

Через пару месяцев, как только ребенок усвоил принцип «планирование-доходы-расходы», предложите ему сформировать бюджет семьи самостоятельно. Возможно, он найдет более дешевого провайдера интернета или магазин, где продается велосипед со скидкой. Даже если он сэкономит 5000 тенге – это уже успех и закладывание в нем правильных финансовых привычек.

В Z CAMP был кейс, когда родители поручили детям подросткового возраста спланировать семейный отпуск с определенным бюджетом. Те достаточно быстро нашли подходящий вариант в интернете и забронировали отель, билеты по хорошей цене, а еще сэкономили небольшую сумму.

Способ 2. Разрешите делать покупки в интернете

Большинство товаров и услуг сейчас можно приобрести онлайн. Это, скорее, цифровой навык, но также помогает сохранять деньги. Ваша задача научить ребенка: искать товары в интернете, изучать характеристики и отзывы, сравнивать цены в разных магазинах, формировать заказ, а также выбирать способы доставки и делать возврат средств. Отдельно расскажите о маркетинговых уловках (распродажах, скидках, покупках в рассрочку) и мошенниках.

Через пару месяцев совместного шопинга рекомендую поручить ребенку покупку отдельных вещей для себя (игры, гаджеты, обувь). Время от времени, конечно, нужно будет контролировать траты и установить лимиты на денежные операции.

Обязательно научите его пользоваться онлайн-банкингом и расскажите про кэшбеки, бонусы и другие фишки онлайн-транзакций. Подросток должен уметь пополнять баланс, делать переводы, блокировать карточку и т.д.

Недавно родители из Z CAMP полностью поручили своей 15-летней дочери оплачивать коммунальные услуги через мобильное приложение банка. Теперь она каждый месяц 20-го числа выполняет свою обязанность и строго контролирует расход электроэнергии, воды в доме.

Способ 3. Откройте ребенку депозит

Еще одна странная мысль, которая вряд ли придет вам в голову, но абсолютно привычна для какой-нибудь американской семьи. Сходите с ребенком в банк и получите подробную консультацию у менеджера о том, что такое банковский счет, депозит, кредит и т.д. Не нужно вдаваться в тонкости, главное, чтобы он понял в общих чертах, какие банковские продукты существуют.

Затем предложите ребенку открыть личный депозит, на котором он сможет копить деньги для крупных покупок, поездок или учебы в университете. Подсчитайте вместе, сколько он накопит, если в течение года будет ежемесячно пополнять счет на 5-10 тысяч тенге + получать 12% вознаграждения от банка. Обязательно сделайте первый взнос в качестве подарка.

В лагере мы даем ученикам задание: найти дома ненужные вещи, например, игрушки, гаджеты или одежду, и продать их на сайте вроде Olx.kz. Наш рекорд – один мальчик продал свои старые игры и джойстик для PlayStation за 75 тысяч тенге. Всю сумму он положил на свой депозит – он копит деньги на дорогую гитару.

Кстати, так дети учатся не складировать дома бесполезный хлам и не тратиться на лишние вещи. В общем, личные сбережения на депозите – это еще одна хорошая финансовая привычка.

Способ 4. Давайте карманные расходы

У каждого человека есть знакомый, который тратит зарплату в первую неделю, а потом перебивается с хлеба на воду до следующей получки. В большинстве случаев таким людям в детстве не доверяли деньги вообще, и они не научились их распределять. Поэтому детям нужно обязательно давать карманные средства. Но есть один важный нюанс!

Можно давать на проезд, обеды в школе, баланс мобильного телефона, канцтовары и, например, походы в кино. Но, внимание, не выдавайте их каждый день или раз в неделю, а выдайте всю сумму сразу на целый месяц. Фишка в том, что так ребенок будет вынужден распределять деньги равномерно на весь период. Если потратит раньше срока, то ему придется лишиться того же похода в кино с друзьями.

Одна мама как-то пожаловалась мне, что каждый месяц на развлечения для ребенка в ТРЦ уходит 30-40 тысяч тенге в месяц, а он этого совершенно не ценит. Мы вместе продумывали, как приучать его экономить деньги и установили лимиты в 5 тысяч тенге на выходные. Ему приходилось разрываться между компьютерным клубом, кино и антикафе, но в итоге привык. Теперь он знает тысячу способов развлечься с друзьями вообще без денег.

Способ 5. Найдите ему подработку

Самая вредная установка от родителей, которую я слышал: «ой, ребенок еще успеет наработаться за всю жизнь, поэтому нечего ему подрабатывать сейчас». Это в корне неверное мнение, так как если подросток начинает работать – важен не его доход, а навыки, которые он приобретает.

Этот урок был мною усвоен на личном опыте: после 10 класса я подошел к отцу и попросил найти мне работу на лето. Он договорился со знакомым, и целый месяц я таскал бордюры на прокладке нового дорожного участка. Это была адски сложная физическая работа. Но я заработал свои первые 40 тысяч тенге, и довольный собой потратил их на новые кроссовки. А главный вывод, который я озвучил папе, был такой – лучше работать головой, чем руками. После этого я начал учить английский и копаться в компьютерах.

Ребята в Z CAMP вообще умудрялись найти интересные подработки. Больше всего я горжусь парнем 16-ти лет, который работал фрилансером-маркетологом в крупном креативном агентстве. Он быстро научился готовить доклады для клиентов, а также проводить небольшие исследования.

В целом, я рекомендую подросткам работать лет с 14-15. Но в целях безопасности родители, конечно, должны знать, где и чем занимается ребенок.

Самые распространенные способы подработки для тинейджера:

  • Бебиситтер или аниматор – человек, который может пару часов приглядеть или поразвлекать детей младшего возраста.
  • Хендмэйд – любая вещь, сделанная руками и которую можно продавать.
  • Фриланс – есть смысл научить ребенка делать что-либо в интернете: рисовать, создавать логотипы, баннеры, вести социальные сети или писать небольшие тексты. На онлайн-биржах фриланса возраст не имеет значения, а доход будет зависеть только от количества заказов.
  • Репетиторство – тинейджер легко может делать уроки или подтягивать знакомых детей младшего возраста по школьным предметам. Кстати, это научит его быть более терпеливым и дисциплинированным.
  • Помощь в семейном бизнесе – если у вас есть свое дело, найдите занятие для ребенка – например, вести те же соцсети, формировать отчеты или обзванивать клиентов. Главное, чтобы он был полностью ответственен за тот фронт работы, который ему поручили.

Зачем все это нужно

Самостоятельные дети – это не миф, а результат определенного подхода в воспитании. Да, возможно, в череде проб и ошибок вы лишитесь пару десятков тысяч тенге. Но я уверен, оно того стоит. Такие простые рекомендации помогут ребенку освоить еще множество навыков, кроме финансовой грамотности – ответственность, стратегическое мышление и умение решать задачи.

Развивайте предпринимательское мышление в Z CAMP

Стартап-лагерь для подростков
Город: Алматы
Возраст: 12-18 лет
Начало: с 6 августа
Запись и подробности: http://zcamp.zetzet.org/

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov