СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Мнение

Почему нужно изучать русский язык по-новому?

13.10.176 мин12011

Перемена.медиа снова разбирается в причинах, которые изменили подход к изучению русского языка не только в Казахстане, но и в России.

По российским следам

С 2015 года в России велась работа над Единой концепцией преподавания русского языка и литературы. Рабочую группу возглавлял Сергей Нарышкин, на тот момент занимавший пост Председателя Госдумы. Концепция, к примеру, предполагала изменение на уроках способов подачи информации, знакомство подростков не только с языком Пушкина и Лермонтова, но и с современной речью, а также развитие ораторского мастерства и умение составлять резюме, которые очень бы пригодились в дальнейшей жизни.

Причины изменить взгляд на изучение языка нам уже знакомы – это низкий интерес школьников к занятиям, проникновение технологий и интернета в повседневную жизнь, а также необходимость развития коммуникативных навыков и функциональной грамотности.

Максим Кронгау

Лингвист, доктор филологических наук, член Рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы

- Нынешние учебники опираются на традицию XX века и во многом устарели, поэтому необходима разработка пособий нового поколения. Естественно, нужны обновления, связанные с изменениями русского языка, который стал более многофункциональным. Появились новые сферы его употребления. Прежде всего интернет, конечно. Для школьников — это социальные сети, в которых они общаются. То есть возникло использование письменной формы языка для общения. Раньше школьники тоже общались письменно, это были записочки, которыми они перекидывались в классе. Но понятно, что по масштабам записки несравнимы с тем, что мы имеем сегодня. И это требует другого подхода к русскому языку. В интернете все языки развиваются иначе, чем вне Сети. Это новая реальность, которую нельзя презирать, делать вид, что ее не существует.

9 марта 2016 г. (Известия.ру)

Эксперт также отметил, что во всех учебниках русского языка необходим раздел «Развитие речи», причем это развитие должно проходить не на выдуманных примерах, и не только на классике, а на основе реальной коммуникации.

– Мы привыкли в школе видеть отдельные предложения из Толстого. Но нельзя русский язык учить по предложениям. Нужны тексты, нужна живая коммуникация. Это все подразумевает обращение к современному материалу, которого в школьных учебниках очень мало. Поэтому ученики воспринимают школьный русский язык как нечто, не имеющее отношения к действительности. Этот разрыв нужно устранить.

Такие кардинальные изменения в программе понравились не всем. В ходе обсуждения концепции многие педагоги и вовсе раскритиковали ее.

К примеру, Заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы Ольга Зайцева заявила, что концепция внушает «профессиональный ужас» и «абсолютно нелогична, полна противоречий, последовательно не может рассматриваться как целостный документ, как система взглядов». 

Ольга Зайцева также обратила внимание на то, что в документе неоднократно делается упор на коммуникативную роль русского языка:

 «Я не понимаю, как можно решать задачи воспитания личности, приобщения к культуре, к традиции, если русский язык рассматривается при обучении только как средство общения, если важны только коммуникационные и стилистические средства общения? Российские дети не могут изучать русский язык как иностранный, довольствуясь уровнем бытового и профессионального общения. В концепции русский язык рассматривается откровенно утилитарно».

Дежавю

Все это звучит знакомо, не правда ли?

В России «обновление» русского языка началось примерно в одно время с Казахстаном, и конечные цели обеих систем одинаковы – адаптирование языка к современным реалиям, а также акцент на его практическое применение в жизни.

О проекте концепции

В апреле 2016 года в России была утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы в очень обобщенном виде, не предлагая внедрения конкретных мер по изучению этих предметов. Согласно плану реализации, сейчас ведется работа над разработкой единых учебников по русскому языку, литературе и их экспертизе, новых стандартов проведения и оценивания занятий, программой повышения квалификации учителей, а также планируется изменить формат ГИА (государственной итоговой аттестации). Например, в дальнейшем выпускники 9-х классов будут для допуска к госэкзамену проходить собеседование с преподавателем, чтобы оценить у ученика навыки спонтанной речи и коммуникативные навыки в целом.

И совсем недавно в интервью, приуроченном к 1 сентября, Министр образования и науки России Ольга Васильева выделила 3 шага предстоящих реформ: создание нового содержания в образовании, подготовку новых учебников и внедрение новой системы профессионального роста учителя.

Также госпожа министр отметила, что ей понятна ностальгия родителей по советскому образованию, но подчеркнула, что необходимо менять подходы к обучению с учетом времени.

Ольга Васильева

Министр образования и науки РФ

- В чём проблема сегодняшнего дня? Наши сегодняшние детки не хуже и не лучше, они просто другие. Родители (и особенно дедушки и бабушки, которые учились значительно раньше), конечно, сравнивают. Есть большая проблема, которая действительно требует решения, — это потеря функционального чтения. Наши дети читают очень мало. У нас примерно, по исследованиям, 25% населения не владеет навыками функционального чтения. Это значит, что вы читаете текст и не можете тезисно пересказать содержание. К тому же наши дети молчаливы. У нас и на вузовских занятиях, и в школах идёт, как правило, монолог учителя. Дети больше молчат.

Сейчас мы чётко понимаем, чего нам не хватает: мы должны обязательно в наше предметное содержание внести всё то, что сделано в последние десятилетия в области знания о мире по всем предметам без исключения.

Это значит, что тренд «обновления» содержания образования актуален для многих стран, включая изучение русского языка в самой России.

Наши реалии

Теперь давайте разберем причины, из-за которых изменился подход к изучению русского языка в Казахстане.

Причина №1. Результаты PISA

Тестирование PISA-2012 года по навыку «грамотность чтения» показало следующие результаты: 15-летние казахстанские школьники оказались на 63 месте из 65. Они не смогли справиться с заданиями, которые не вызвали затруднения у их сверстников в таких странах как Финляндия, Китай, Сингапур, Эстония.

Что же не получилось выполнить казахстанским ученикам на тесте:

  • найти необходимую информацию и извлечь ее из общего контекста;
  • сформулировать общее понимание текста и представить собственную точку зрения о его содержании и форме;
  • сформулировать суть основных частей текста и продемонстрировать их понимание;
  • соотнести текст со своим жизненным опытом, осуществить его критический анализ, оценить информацию, сформулировать на ее основе выводы.

Кстати, с 2017 года выпускники сдают на ЕНТ новый предмет – «грамотность чтения». На тесте ученик должен поработать с четырьмя текстами и выполнить сопутствующие задания: например, максимально точно озаглавить текст, выбрать его область применения, определить стиль речи, выделить основную мысль и т.д.

Причина №2. Работа с информацией

Еще каких-то два десятилетия назад люди, особенно из бывшего Союза, жили в замкнутом информационном пространстве. Не было необходимости учить ориентироваться в потоках информации, определять, какая  достоверная, полезная, важная, а какая – нет. Но  объём информационного потока в мире ежегодно вырастает на 30%-50%. Это значит, что наши дети растут в эпоху, когда информация становится самым ценным ресурсом, и для того чтобы решать жизненно важные задачи, необходимо быстро ориентироваться в информационном обществе. И прежде всего развивать навык критического мышления и «фильтрации» информации.

Андреас Шлейхер, директор департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), назвал критическое мышление главным навыком будущего. По его словам, ОЭСР сейчас работает над внедрением в PISA и другие международные тесты заданий, где школьникам будет необходимо отличить «фейковую» информацию от реальной.

Причина 3. Навыки коммуникации

Раньше изучение языка было направлено в основном на заучивание орфографических, пунктуационных и грамматических правил. Тем не менее ученики часто, зная назубок правила, затрудняются писать развернутые сочинения, эссе и другие авторские тексты. Ни для кого не секрет, что школьникам легче списать готовое сочинение из интернета. И «привычка» заниматься таким плагиатом постепенно переходит в студенческую жизнь и в работу.

А причина кроется в том, что на уроках русского языка уделялось недостаточное внимание развитию навыков устной и письменной речи. Ведь владение языком прежде всего проявляется в умении понимать контекст, строить грамотные устные и письменные высказывания, аргументировать, доносить свои мысли и идеи, а также понимать целевую аудиторию, к которой они обращаются.

Более того, навыки коммуникации, которые относятся к личностным качествам (или soft skills), имеют огромную значимость в построении успешной карьеры. Умение работать в команде, вести переговоры, разрешать конфликты и убеждать людей строятся на главном базисе – четком владении речью.

17-летняя школьница Клаудия Вуллиями с речью на конференции TEDxTeen в Лондоне, специальной платформе, где подростки делятся своими идеями и проектами. В своем выступлении она рассказывает об искусстве справляться с неудачами, о котором она задумалась после отклонения Оксфордским университетом ее заявки на поступление. В возрасте 14 лет эссе Клаудии о проблемах в образовании попало на страницы британского «Independent», а ее арт-работа о провале в Оксфорде получила 50 тысяч репостов в Твиттере. Сегодня Клаудия Вуллиями студентка другого престижного университета Англии – Университета Дарема.

Суть обновленной программы

Мы живем в мире текстов. Мы слушаем устные сообщения в новостях, получаем информацию в мессенджерах, читаем афиши, рекламные тексты, изучаем билеты на самолет или поезд. Поэтому текст становится основной единицей урока и позволяет решить две задачи: увидеть использование изученных грамматических правил и строить собственные высказывания на основе прочитанного.

Как поживает грамматика?

Какие темы по грамматике по-прежнему изучаются в 5 классе?

Гласные и согласные в корне слова, НЕ с именами существительными, прилагательными, отрицательными местоимениями, глаголами, а также окончания в разных частях речи; использование слов с прямым и переносным значением, синонимы, антонимы, омонимы и многозначные слова, заимствованные слова, эмоционально окрашенные слова; гиперболы, эпитеты, сравнения; именные части речи;  расстановка знаков препинания при прямой речи и обращении, тире в простом предложении, в предложениях с однородными членами, а также с обобщающим словом при однородных членах предложения.

Что случилось с лексикой?

Изучая новые лексические темы, школьники учатся использовать правила в реальных жизненных ситуациях. Также эти темы обогащают словарный запас и способствуют тому, чтобы ученики четко выстраивали свою речь и писали творческие работы, свободно выражали свои мысли.

Что касается «сетевой» лексики, то согласно недавнему исследованию МГУ им. Ломоносова, почти 95% детей ежедневно пользуются интернетом. 32% из них – больше 8 часов в сутки. Такая новая тема как «Культура: язык и общение» направлена на формирование культуры речи и умения грамотного общения не только в обычной жизни, но и в интернете. Это особенно важно, учитывая преобладание использования ненормативной и безграмотной речи в цифровом пространстве.

Урок английского языка в китайской школе. Занятие проходит в виде дебатов, где класс разделен на две команды, каждая из которых отстаивает свою позицию. Тема, к слову, связана с проблемой экологии в Китае.

Ожидаемый результат

Какие навыки должны в итоге развить казахстанские школьники?

1. Практическое владение русским языком: понимать и создавать устные и письменные тексты и высказывания, анализировать и оценивать содержание текстов, создавать презентации, выступать публично.

2. Использование правил грамматики, орфографии и пунктуации в создании собственных устных и письменных высказываний, текстов.

3. Функциональная грамотность: использовать знания и умения для решения реальных задач в работе и социальных отношениях.

4. Критическое мышление: различать главное и второстепенное, проверять факты и мнения, учиться находить и критически оценивать информацию из СМИ и интернета; читать «между строк», сравнивать тексты.

5. Разграничение разных стилей и видов информации: применять разговорный, официально-деловой и другие стили по ситуации; расширять словарный запас, работать с несплошными текстами – графиками, таблицами, схемами.

peremena.media продолжит изучение программы обновленного содержания, а также эффективности нового формата для русского языка.

Автор: Дия Батенова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov