Мнение

«Я пережила травлю и теперь помогаю таким же детям»

05.11.206 мин1296

Елена Норакидзе в школе столкнулась с буллингом, а теперь работает психологом, который помогает подросткам справиться с этой проблемой. Вот ее советы детям, как постоять за себя.

Елена Норакидзе

Психолог, подростковый коуч, автор программы жизненных навыков для детей, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке («Социальная работа»)

– Шел 1993 год. В шестом классе мы с родителями переехали из центра Тбилиси в не-центр Тараза. Эта смена местожительства и среды стала для меня сложным и непростым опытом. И от прежнего класса новый сильно отличался. Меня пытались обижать, смеялись над внешностью, над фамилией и акцентом. 

Но самое жуткое – меня травила наша классная руководительница. Это была образцовая учительница русского языка и литературы, с огромным стажем и авторитетом – гордость школы. Казалось, она возненавидела меня с первого дня. Другие педагоги тоже не особо были радушны к новенькой, поэтому я очень быстро скатилась на тройки. 

А моим самым слабым местом всегда была математика. И я хорошо помню, как наша математичка стояла на уроке и при всем классе издевалась: «Смотрите, дети, Лена не смогла решить даже такую простую задачку». 

Наша классная любила называть нас «класс УО». Мы не знали, что это значит, пока один мальчик не спросил у нее напрямую. Она ответила: «Это значит умственно отсталый. Прям как ты».

И тогда я поняла, если я буду тихо терпеть буллинг – станет только хуже. Во мне проснулся боец за права всех униженных и угнетенных. Собственно такой я и была прежде в Грузии – заводилой и активисткой школы. Ребята в классе оживились, обрадовавшись тому, что кто-то перестал молча сносить оскорбления злобных учителей. Так у меня появились друзья и, думаю, это меня еще больше вдохновило сопротивляться системным нападкам учителей.

Однако моя активность и «незабитость» явно раздражали классную руководительницу. Она так и продолжала травить меня и одноклассников до самого последнего дня в школе.

НЕзаслуженный педагог

Как закончилась история моей травли? А очень просто: вопрос закрыла моя мама.

Была весна, таял снег. По дороге на уроки я поскользнулась и упала на ступеньках школьного крыльца, сильно ударилась головой, рассекла губу и пошла отпрашиваться домой. Классная руководительница меня не отпустила, ссылаясь на то, что сегодня мы должны писать диктант. А если я вдруг решу уйти с уроков, то она влепит мне тройку за четверть по русскому. Я испугалась, что не сдам потом итоговые экзамены, отсидела все семь уроков и написала этот злосчастный диктант. Но этот инцидент стал последней каплей для моих родителей. 

Увидев, как я снова пришла домой в слезах, с разбитой губой и с адской головной болью, мама пришла в ярость.

Она немедленно прибежала в школу и прямо в учительской при всех отчитала учительницу. Думаю, ей хотелось многое сказать, но она ограничилась грозным предупреждением: «Еще одна подобная выходка с моей дочерью, и высшая учительская категория с вас слетит в момент». И поддержка мамы сильно отрезвила учителя, которая начала травлю. И с того дня я даже обрела новое имя в ее устах. Я перестала быть «Норакидзе», а внезапно стала «Леночкой».

Встаньте на сторону ребенка

Эпизод в учительской открыл для меня важную истину. Детей нужно защищать от травли любой ценой. Родителям важно понять, что никогда не нужно осуждать своего ребенка за ситуацию, в которой он оказался. Поверьте, ваши доводы, мол «сам виноват, не обращай внимания на обидчиков, не давай сдачи», не помогут и не поддержат отчаявшегося ребенка. Подобная реакция задаст установку – справляйся сам как хочешь. Это создает психологические травмы, а бывает и приводит к суицидальным мыслям. Поэтому внимательнее прислушивайтесь к детям, чтобы травля не привела к непоправимым последствиям.

Пожалуйста, встаньте на сторону ребенка – поддержите его! Сделайте так, чтоб сын или дочь знали, что вы всегда на их стороне. Объясните, что просить помощи не стыдно. А также поддерживайте увлечения, которые поднимают самооценку ребенка.

Не скажу, что со своей учительницей я дальше училась долго и счастливо. Мелкие подковырки и издевки (не только надо мной, над всем классом) продолжались. 

После девятого класса она начала называть моих одноклассниц малолетними проститутками и вызывала их стоять у доски в ряд. «Привыкайте стоять на панели».

Она придумывала небылицы и подавала мои документы директору на отчисление. Нам было неприятно, но это все казалось чем-то обыденным. И я старалась не обращать внимания на агрессивную учительницу. Играла в КВН и школьном театре, ходила в дебатный клуб, рисовала стенгазеты. Я участвовала в олимпиадах по английскому языку, и наша «англичанка» меня отстояла. У меня была мечта – уехать учиться за границу. И она сбылась!

После 10-го класса я уехала в Штаты по программе обмена. На последнем звонке моя классная подошла и сказала: «Норакидзе, не надейся, что приедешь и я засчитаю тебе оценки за 11-й класс. Ты у меня на второй год в школе останешься. Или ты думала, что самая умная, раз в Америку едешь?».

К счастью, когда я вернулась, узнала, что мою обидчицу с позором уволили и лишили всех учительских регалий. Не за травлю, к сожалению, а за то, что она подделала оценки на экзамене своей любимице. В любом случае наконец-то она перестала калечить других детей.

Последний раз я видела ее, когда она забирала свои документы из школы. Я поздоровалась с ней, а она сказала: «Ты маленькая мразь». На что я ответила ей: «А вы – дура». И это стало таким облегчением для меня, я нисколько не жалею о своих словах.

Я всё это рассказываю, чтобы показать – буллинг был и есть в наших школах. Возможно, он навсегда останется в человеческом обществе. Потому что мы, люди, агрессивные существа. Но в то же время мы цивилизованные создания, умеющие мыслить, анализировать, вести диалог.

И диалог этот нужно вести прежде всего не с жертвами, а С ОБИДЧИКАМИ. Зачинщики травли – в реальности это дети наиболее нуждающиеся в любви и понимании. Зачастую они не видят для себя другого способа привлечь внимание или справиться со своими травмами и комплексами.

 Я – больше не жертва

В детстве я очень часто сталкивалась со взрослыми, которые забыли, как быть добрыми, открытыми и эмпатичными. И я пообещала себе, что сама никогда не стану такой. Я писала в своем дневнике: запомни эти ощущения и сохрани свои человеческие качества. Это, наверное, и повлияло на выбор моей профессии. Теперь я – посредник между детьми и взрослыми, который пытается наладить мост между ними. Научить уважать друг друга, слушать и заботиться. Пару лет назад я разработала программу, где учу подростков быть лидерами, отстаивать свою позицию и мотивировать себя на большее. 

И я хочу обратиться к ребятам, которые прямо сейчас страдают от буллинга.

Взрослые – неидеальны. Они могут притворяться, что все хорошо, даже видя, что тебя травят. Все потому, что боятся скандалов и проверок. А иногда они реально верят, что дети сами разберутся и взрослым лучше не вмешиваться. Это и есть самая большая проблема. Когда взрослые, учителя или родители, отворачиваются. Но ты не должен терпеть насилие.

Запомни, что кроме физического насилия, жертвы травли получают психологические травмы, от которых страдают многие годы. Формируются фобии, тревожные расстройства, возникает депрессия, а в худшем случае и суицидальные идеи.

Стать жертвой буллинга может любой, кто хоть чем-то выделяется из группы. Травят за успехи в учебе, за внешность, за одежду, за увлечения. Но агрессорам повод не важен, они найдут его в любом случае.

Поэтому ты НЕ ВИНОВАТ в том, что тебя начали травить.

Кто и почему травит? 

В школе обычно есть две касты: популярные дети и лузеры. Так вот, начать травить могут ВСЕ. Даже самая милая и безобидная одноклассница. Особенно, если со стороны взрослых нет никакого контроля. Часто они даже не понимают, для чего именно травят человека. Кто-то делает это «за компанию», а некоторые даже причину придумать не могут.

А все потому, что детей никто не спрашивает – нравится ли им проводить по восемь часов в день, учась в одном классе. Я в школе часто сравнивала школу с тюрьмой: звонки, прогулки по периметру двора, «с кем сидишь?»… Сейчас хоть сидеть за партой разрешают с кем захочешь, а раньше – как учитель посадит, так и будет. В итоге возникает некое чувство отбывания 11 лет строгого режима. Не удивительно, что возникают лидеры, насилием удерживающие «власть».

Но у буллинга все равно не может быть оправдания. Никто не имеет права издеваться над другим.

И что же делать?

Для начала – назвать вещи своими именами: травлю – травлей, насилием над личностью и издевательством.

1. Не молчи – говори

Далее надо понять и принять, что травля – это такая игра на выживание «Кто тут главный?». И выйти из этой игры ты можешь только одним способом – говорить и не молчать. Сообщай и ставь в известность. Всегда есть тот, кто тебе поможет – учитель, родитель, опекун, школьный психолог, родственник, друг семьи, соседи, органы опеки, полиция или специалист телефона доверия. Говори о насилии всем, пока тебе не окажут поддержку!

2. Не попадайся на крючок обидчика

Чем больше жертва чувствует себя жертвой, злится и нервничает, тем больше распаляет агрессора. Отсутствие бурной реакции с твоей стороны делает попытки задеть тебя бессмысленными. Кстати, тут речь не идет о физическом насилии – это уже преступление, в которое обязаны вмешаться полицейские или школьные участковые. Речь идет о словесной травле.

Вот пример, как ты можешь пресечь буллинг на начальном этапе:

– Эй, придурок!

– Хорошего дня, дружище
– Ты чо, тупой?
– Да, да, и тебе счастья

Такое поведение обычно сбивает агрессора с толку, и он отстает от жертвы.

3. Будь уверен в себе

Чаще всего уверенных в себе людей трудно буллить и обижать.

– Эй, ты, жирная корова!

– А ведь ты правильно заметил. Вес избыточный у меня есть. Слушай, а у тебя есть совет, как его сбросить? Диеты и спорт я пробовала. Может быть еще есть дельные советы?

Так ты покажешь обидчику, что не страдаешь и не комплексуешь из-за того, на чем он тебя пытался подловить.

4. Всегда реагируй и отвечай

Подумай, как ты можешь реагировать и отвечать на издевательства в будущем, и репетируй эти ответы с собой, с другом или взрослым, которому доверяешь. Подумай, какие стратегии сработали, а какие нет. И не сдавайся, если твой первый ответ не увенчается успехом.

– Эй, ты что, в рваной майке? На целую денег не хватает?

– Она не рваная, а винтажная! Ты хоть знаешь, что это?

Такой ответ как бы перебрасывает мяч на поле соперника. И вот уже он должен судорожно думать, что тебе ответить, а если нет, то как лучше выйти из глупой ситуации.

5. Спрашивай прямо: «ПОЧЕМУ?»

Этот вопрос заставляет человека задуматься о своем поведении или пытаться найти объективные причины, которых обычно нет во время травли.

– А ну встал и ушел. Это мое место.

– Ты почему злишься? У тебя плохой день? Что случилось?

Хулиган явно не будет ожидать, что вы не только не уйдете, но еще и начнете задавать неудобные вопросы.

6. Скажи «Стоп» 

Если ты чувствуешь себя в безопасности, скажи агрессору, чтобы он остановился, твердо, но спокойно. Если ты чувствуешь себя в этом уверенно, используй юмор или сарказм. По сути сарказм – это пассивная агрессия, или так называемая контролируемая грубость. Умение посмеяться над собой очень часто уничтожает попытки других людей посмеяться над тобой.

Все эти советы могут помочь тебе, но они не гарантируют, что буллинг остановится. Поэтому ты всегда должен помнить, что если ситуация не меняется, ее обязаны остановить взрослые.


Этот материал подготовлен при поддержке Internews Kazakhstan в рамках информационно-образовательной кампании против травли в школьной среде «Айналайын SOS». Еще больше полезных советов, практик и историй – на сайте Peremena.media

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov