Опыт

Шымкент. Город неидеальных школьных туалетов

26.01.233 мин339

Журналистка Анна Цурканова по просьбе Peremena.media заглянула в несколько случайно выбранных школ Шымкента в поисках образцового туалета. Но это оказалось непростой задачей. В школы порой приходилось прорываться, причем важно было это сделать до того, как в этих туалетах успевают навести порядок. Посмотрите, что вышло из этого туалетного рейда, и почему директорам школ это не нравится.

«Toile» — информационный проект Peremena.media, цель которого привлечь внимание общественности к проблеме школьных туалетов. Название объединяет английское слово «toilet» («туалет») и казахское «сөйле» («говорить»): проект честно и открыто говорит о теме, которая считается табуированной.

Школа-гимназия № 38 им. Ондасынова

Эта школа расположена внутри спального микрорайона. Она огорожена забором, и просто так мимо охранника не пройти. Не помогло даже служебное удостоверение. Пока нас записывали в журнале на входе, узнавали причину визита, директор был уже в курсе, что в школу пришли журналисты для проведения мониторинга туалетов. 

Технический персонал прямо на наших глазах побежал со швабрами и тряпками в сторону туалетов. Нас же «конвой» проводил сначала в кабинет к директору. Руководитель учебного учреждения потребовал разрешение на съемку туалетов, причем в бумажном виде. Через некоторое время обстановку удалось разрядить, и мы вместе пошли в туалет.

Первый туалет оказался чистым и даже с туалетной бумагой и моющим средством. Пахло здесь и хлоркой.

А вот уборная для мальчиков удивила перемотанными писсуарами. Кабинки были без дверей, и на всех был один рулон туалетной бумаги.

Стоит отметить, что в туалете работали сливные бачки, но как справлять нужду без дверей, сложно понять.

IT школа-лицей № 24 им. Ерубаева

Эта школа привлекла красивым видом и простором. На входе тоже встречает охранник, но пройти к туалетам нам помогли ученики. В женском санузле несколько кабинок. Есть двери, перегородки, работающие смывные бачки, вот только крышек на них нет. Не оказалось здесь туалетной бумаги и моющего средства.

Мужской туалет удивил. Здесь есть пустые места для писсуаров, их, кстати, не хватает.

Руки мыть детям приходится в сомнительных условиях – ведро стоит на раковине, плитка отходит от стен, а краном можно легко поранить руку.

Наши съемки очень не понравились охраннику. Вместе с ним прибежал мужчина, который, не представившись, требовал прекратить съемку.  Позвали даже полицейского, который требовал объяснить, что происходит. Мужчин не устраивали ни документы от редакции, ни закон «О СМИ», ни записи в их журнале, в котором были указаны время и цель нашего визита. 

Педагоги потребовали предъявить постановление на посещение их школы. Пришлось рассказать им о статье 158 Уголовного кодекса РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). Только после этого нас сфотографировали и выпустили из здания.

Средняя школа №2 им. А. Бокейханова

Школа находится в отдаленном районе города. Она тоже окружена забором. В школе два здания – для младших и для старших классов. 

Эта уборная находится рядом с выходом из здания. Картина здесь предстала удручающая – умывальники без кранов, да и на унитазы страшно смотреть.

Умывальники и унитазы стоят очень близко друг к другу, без стандартных перегородок и дверей. Есть железные держатели и мусорные корзинки, это уже радует. Туалетную бумагу и моющие средства в этой школе нам найти не удалось.

В новом здании туалет приличнее. Стоят писсуары рабочие, кабинки с дверями. Есть туалетная бумага, тёплая вода и моющее средство. А вот со сливными бачками есть проблема. Везде на стенах развешаны указания для детей, где мыть руки и как ходить в туалет, но с канализацией проблему почему-то не решают.

Средняя школа №10 им. Акпан батыра 

Школа находится вдоль дороги. Когда мы только подходили ко входу, нас уже заметили. Напарнику – водителю пришлось обратить на себя внимание охранника, а я быстро проскользнула в здание с потоком учеников. Они-то мне туалет и показали. 

Горячая вода есть, моющее средство есть, большинство перегородок и дверей есть. И на удивление смывные бачки целые и работают.  Нет только туалетной бумаги. Женская и мужская уборная идентичные.

Школьники охотно рассказывали о состоянии туалетов. Говорят, что здесь плохо убирают, а на перемене очереди из детей. 

Вот такой мониторинг туалетов в Шымкенте мы провели за один день - и не нашли ни одной идеальной уборной. Но везде нашли педколлектив, который был не в восторге от наших визитов. 

Автор: Анна Цурканова

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov