ОпытТОП!

Толчок к знаниям: дети о школьных туалетах

23.12.224 мин776

Школьницы-активистки Медина и Фатима Майсар не стали стесняться, а объездили глухие города и села и рассказали взрослым всю правду о школьных туалетах Казахстана в проекте нашего медиа Toile и не только.

Сестры Медина и Фатима Майсар

блогерки, волонтерки, независимые журналистки, фактчекерки, соосновательницы молодежного волонтерского движения "Молодежный Совет Казахстана", админки нескольких правозащитных групп в социальных сетях. Начали заниматься защитой прав детей и блогингом в 9 и 10 лет. Сейчас им 16 и 17 лет.

Неубранная уборная

За время учебы мы сменили три школы, и во всех были просто ужасные туалеты. В алматинской школе-лицее №48 в женском туалете работало только два унитаза из трех, бачки для слива сломались, и приходилось каждый раз дергать за какую-то грязную веревочку, чтобы спустить воду. 

Сам туалет был грязный, в нем всегда дурно пахло, но хуже всего воняло из туалета мальчиков. Для нас было шоком такое состояние санузлов в школе, мы долгое время не могли ими пользоваться: просто выворачивало от отвратительного запаха. Мы старались ничего не пить и не есть в школе, чтобы не пользоваться туалетом. 

Но в какой-то момент нам это просто надоело, ведь в таких условиях в школе тебе не до учебы. Мы начали выкладывать в соцсети посты, в которых показывали состояние нашей школы и требовали ее отремонтировать. Потребовалось пять лет, чтобы нас услышали. Сейчас в школе идет капитальный ремонт, и уже в следующем году дети вернутся в красивую комфортную школу.

На время ремонта наша школа переехала в здание школы-гимназии №30, где по иронии туалеты оказались еще хуже, чем в нашей прошлой школе. Половина унитазов не работала, двери кабинок не закрывались, запах стоял убийственный. И снова пришлось ничего не пить и не есть, чтобы не попадать лишний раз в этот “фильм ужасов”. Тогда мы обратились к директору школы с просьбой привести санузлы в порядок, но она сказала, что на это средств сейчас нет. Тогда мы снова сняли и выложили видео. И только тогда туалеты привели в более-менее приемлемое состояние, но все же не идеальное. 

В наших туалетах никогда не было туалетной бумаги. Совсем. Ее туда не ставили. Там даже не было держателей для бумаги. Мы как-то смирились, потому что знали, что такая проблема с туалетной бумагой есть не только в нашей школе, а во многих учебных заведениях Алматы. 

Но однажды на перемене, когда мы с одноклассницей шли по коридору школы мимо склада, через открытую дверь мы увидели горы туалетной бумаги… Значит школа закупала бумагу, но не ставила ее в санузлы! Представляете, как было неприятно узнать об этом…

Отсутствие туалетной бумаги, мыла, горячей воды, грязь, антисанитария, сломанная сантехника и не закрывающиеся кабинки - такие вещи в школьных туалетах замечают именно дети, но взрослым это кажется нормой.

Пройти через чистилище

Мы решили объездить с проверкой небольшие города Казахстана, чтобы узнать, в каких условиях учатся наши ровесники. Мы побывали в Шу, Арыси, Отаре, Саркане, Талдыкоргане, Конаеве, Ушарале, Акши, а также в нескольких селах. До этой поездки мы даже не представляли, как много в Казахстане школ, в которых до сих пор есть уличные туалеты. Раньше мы о них только читали в соцсетях, но когда увидели в первый раз даже не поняли, что это такое, настолько это было непривычно нашему взгляду.

Школа им. С. Сейфуллина, г. Шу, Жамбылская область

Мы делали обзор школы в городе Шу. На ее территории увидели здание, зашли в него и поняли, что это школьный туалет. Ужасный, грязный, с отвратительным запахом. Там было несколько дырок в бетонном полу, никаких перегородок, раковин. Это выглядело как декорации к средневековому фильму. Мы были шокированы, увидев этот пережиток прошлого в центре города, где ездят автомобили и люди говорят по сотовым телефонам. Было обидно за школьников, которым приходится пользоваться туалетом в таких унижающих достоинство условиях.

Школа №41 им. К. Азербаева, с. Отар, Жамбылская область

Запомнился школьный туалет в Отаре. Туалет был тоже уличный, перед ним высадили цветы, оформили клумбу, но это не спасало от того запаха, который разносился на десятки метров. Когда мы зашли внутрь, мы ужаснулись, потому что это было похоже на хлев, где держат скот. Стены были полуразрушены, двери еле держались, в полу чернели треугольниками дырки. Были разбросаны тетради, которые, видимо, использовали в качестве туалетной бумаги. Мы тогда не могли понять, как люди могут справлять свою нужду сидя рядом друг с другом?

Кошмар после звонка

Ученики проводят в школе с среднем 5-6 часов. За это время приходится посещать как минимум два-три раза уборную. Мы спросили у казахстанских школьников, что они думают про туалеты в своих школах.

"Самая неловкая ситуация в школьном туалете была, когда я встала с унитаза и увидела учительницу химии в соседней кабинке. Перегородки в школьном туалете очень низкие, и когда стоишь, можно видеть друг друга".

"У нас кабинки не закрываются, из-за этого нам приходится ходить с подружками в туалет, чтобы охранять дверь".

"Когда я училась в школе Курчумского района, наш уличный туалет был под под одной крышей с мальчиками. Там очень часто в яму бросали обломки зеркал, не знаю кто. И даже пару раз пришлось уйти и терпеть, потому что кто-то смотрел через эти зеркала на женскую сторону. Это ужас! Если даже уличный туалет, то почему не раздельная яма?!".

"У нас было два “трона” без перегородок и один на них сливной бачок”.

“Я все жду, когда в туалете поставят вторую низенькую кабинку вместо двери, а то вся школа ломится в одну кабинку”.

“У меня в школе, если вы встретите туалетную бумагу - это значит вы встретите свою удачу”.

“Наши туалеты в школе выглядят так, как будто ты на базаре в туалет зашел”.

Дети наводят чистоту 

Недавно Фатиму и Медину пригласили выступить на TEDxAstana, где они рассказали про свой детский активизм.

- В школе нам с первого класса ставят в пример писателей и поэтов, исторических личностей, которые боролись с несправедливостью не жалея себя, ставя общественные интересы превыше своих. Нас воспитывают так, чтобы мы были честными, справедливыми, учились и трудились на благо своей страны….

Но вот однажды ты понимаешь, что САМИ взрослые не всегда ведут себя так. Ты замечаешь, что они обманывают, поступают нечестно и несправедливо, проявляют трусость из-за боязни потерять свою должность, и при этом, что самое неприятное, они своими действиями нарушают права детей.

Мы открыто говорим о случаях нарушения прав детей. В основном это случаи из нашей жизни, то, с чем мы сами сталкиваемся в школе, в общественном транспорте, поликлиниках, на улице. Но критикуя, мы всегда стараемся что-то предложить взамен.

Мы называем это детским активизмом. Почему мы отделяем детский активизм от взрослого. Мы с вами - взрослыми, живем в разных реальностях. Дети и взрослые могут находиться в одном помещении в одной ситуации, но видеть ее по-разному.

Детская реальность такова, что мы зависим от взрослых. Дома зависим от родителей, в школе от учителей и директора. В условиях, когда права детей нарушаются взрослыми, дети порой могут обратиться за помощью только к тем же самым взрослым, которые и нарушают их права.

Поэтому мы всегда считаем, что детям с самого раннего детства нужно рассказывать об их правах. Как ребенок может понять, где и как его права нарушаются, если не знает их? Когда ты знаешь свои права, тогда ты начинаешь требовать их соблюдения, и при этом, что тоже очень важно, сам стараешься уважать права другого человека.

В Казахстане, к сожалению, детский активизм, почти не развит. Мы часто спрашиваем у сверстников - почему? Основная причина, помимо той, что они просто не знают свои права, воспитание. Ведь это же традиционно. У нас запугивают детей с младенчества:

- Спи, а то тебя бабайка заберет!

- Сиди тихо или я тебя выгоню!

- Слушайся или я тебя накажу! А как накажу? Поставлю в угол или побью ремнем. О подзатыльниках никто даже не предупреждает, это так, как положено, неотъемлемая часть воспитания.

Детей воспитывают под страхом наказания! Почему взрослые так воспитывают детей? Потому что дети, воспитанные таким образом, удобны для взрослых! Они боятся попросить, даже когда им что-то нужно, боятся перечить взрослым, даже если взрослые не правы. Нас воспитывают так, что взрослые всегда правы! Им нужно беспрекословно подчиняться, не подвергать их слова сомнению. Мы знаем случай, когда ребенок в начальной школе боялся отпроситься с урока в туалет, потому что боялся разозлить учительницу, и из-за этого описался в штаны прямо в классе.

Ребенок, удобный для учителей, удобный для родителей, вырастает во взрослого, удобного для нечестного государства! Если ты ребенком молчал о том, что твои права нарушались, то взрослым ты тоже скорее всего будешь молча терпеть нарушение прав!

Знаете, многие люди считают, что рассказывать о плохих школьных туалетах, плохих дорогах или невыполненных обещаниях взрослых - это стыдно. Это уят. Но тогда получается, что рассказывать и снимать стыдно, а жить так нет?

Мы так не хотим. И надеемся, что и вы тоже.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov