ОпытТОП!

История супермамы: Как воспитывать восьмерых детей и открыть частную школу в Казахстане

09.04.225 мин131

В Казахстане открылась пока первая инклюзивная школа WUNDER Academy. Мы решили заглянуть туда и узнать, как устроена настоящая школы мечты для особенных и нормотипичных детей.

Салтанат Мурзалинова, руководительница Центра инклюзивных социальных программ, была в числе тех, кому пришла идея открыть такую школу. Она мама восьмерых детей, некоторые из них приёмные. И Салтанат как никто другой знает, почему важно создать среду, где будет комфортно разным детям.

Вместе с Салтанат у истоков школы стояли Лана Писаренко, Елизавета Воробьева и Галина Косых. Они тоже многодетные мама, одна из них - приемная мама. Но что интересно, все воспитывают нормотипичных детей. Это не помешало четырем женщинам объединиться и открыть первую настоящую школу, где вместе и наравне учатся дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими особенностями.

Сейчас WUNDER Academy посещают более 160 учеников. И желающих попасть в необычную школу всё больше.

Салтанат Мурзалинова

Соосновательница школы «‎WUNDER Academy», специалист по инклюзивному образованию

- Шесть лет назад мы открыли центр, где запустили спортивные и творческие занятия для детей. Мы одни из первых в Алматы, кто стал работать с детьми с ментальными, физическими и психологическими расстройствами. 

Ментальные - это расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, задержка психического развития. Физические расстройства - это проблемы опорно-двигательного аппарата, ДЦП, диабет, слабовидящие и слабослышащие ребята. Но мы не работаем с тотально глухими и тотально незрячими детьми, потому что здесь необходимо специальное оборудование и технология. И дети с психологическими особенностями - это дети из приемных семей, бывшие воспитанники детских домов, дети, пережившие стресс вследствие буллинга. То есть все те, кому необходим безопасный социум.

Наша идея была простая - объединиться и помогать друг другу. Родители своими силами арендовали помещения, проводили активности для детей - конкурсы, спортивные соревнования, ставили театральные представления с участием детей.

И за пять лет маленькое сообщество выросло в большой проект. К тому времени инклюзивное образование стало «‎модной» и актуальной темой. В Казахстане о нем все больше говорили уже на уровне государства. Появились первые школы с инклюзивными классами, а также центры с инклюзивным обучением. В 2018 году мы официально зарегистрировали Центр инклюзивных социальных программ. Количество детей выросло в десять раз. 

Но открытие полноценной школы еще казалось мечтой…

А потом в наш центр пришли активные родители Лана, Елизавета и Галина. У них тоже были свои взгляды на образование и они хотели, чтобы их дети попали в безопасную и здоровую среду. И это было очень здорово, потому что тогда я уже понимала, что школу создавать пора, но из-за высокой зарегулированности процесса справиться в одиночку было невозможно. Именно поэтому в рождении школы, как мы говорим, участвовали четыре семьи.

Первый раз в инклюзивный класс

WUNDER Academy открыла свои двери для детей 1 сентября 2021 года. Это первая негосударственная инклюзивная школа в Казахстане, где вместе обучаются особенные и нормотипичные дети с 0 по 11 класс.

Что самое сложное в открытии необычной школы? Найти грамотных учителей. Мы по крупицам собирали команду профессиональных педагогов, влюбленных в свое дело. Они прошли специальную инклюзивную подготовку, так что стремятся к каждому ребенку находить индивидуальный подход. 

Помимо общеобразовательных классов, в школе есть ремесленные мастерские, где каждый ребенок может найти занятие по душе. Мы постоянно приглашаем специалистов, чтобы они проводили занятия по профориентации, творческие и кулинарные мастер-классы, игры и квесты. Вывозим учеников в настоящие экспедиции и краеведческие поездки.

В общем делаем всё, чтобы дети не только сидели за партой с утра до вечера, а развивали свои интересы, много двигались и знакомились с разными людьми.

Исключение делали только во время карантина. Дистанционное обучение вообще стало вызовом для школьников. И здоровому-то ребенку вредно по 6 часов сидеть в зуме. А у многих наших учеников ведь есть сопутствующие диагнозы… У многих появились головные боли, проблемы со зрением, усилилось чувство одиночества и изоляции. Поэтому мы постоянно придумывали, как оставаться с ними все время на связи, передавать материалы. И теперь мы используем методы гибридного образования, когда часть занятий может проходить онлайн, а часть офлайн.

Наша программа обучения опирается на государственный общеобязательный стандарт образования (ГОСО). То есть у нас все те предметы, которые предусмотрены министерством образования. Мы меняем сам подход к образованию, индивидуализируем его, насколько это возможно. И параллельно выявляем проблемы, которые существуют в инклюзивном образовании, чтобы через госорганы пробовать внедрить удачные решения.

Космическая настольная игра, которую сделали первоклассники на уроке естествознания

Школа частная, но доступная

Школа рассчитана на 216 детей. Сейчас начинается набор на 2022-2023 учебный год. К сожалению, пока все места для детей с особыми образовательными потребностями уже заняты. Ведь в Казахстане по закону в классе могут находиться не более двух детей с особенностями.

Частная школа - очень сложная и затратная система, именно поэтому мы остро нуждаемся в поддержке бизнеса и государства. Ведь многие частные школы формируют бюджет за счет достаточно высоких цен на обучение. А мы стараемся удержать стоимость ниже средней стоимости по Алматы.

С нами часто спорят сторонники «‎коррекционного образования». Они считают, что в общеобразовательной школе особенных детей ничему не научат. Но мы задаем встречный вопрос: а куда ребенок пойдет после такой школы, он ведь не исчезнет из социума? Но его будущее, например, могут определить нормотипичные одноклассники из инклюзивной школы, когда будут открывать свой бизнес. Потому что социальные связи из детства могут оказаться самыми прочными и искренними.

Помощь бизнеса

Нам помогают неравнодушные люди и организации. Но к сожалению, не всегда бизнес хочет вкладываться в ребенка с особенностями. Они не понимают, что вокруг него есть много детей нормотипичных, которые тоже становятся эмпатичными, более ответственными и сознательными. А мы всегда объясняем, что в инклюзивной школе выигрывают все дети.

Вот, например, один из тех, кто уже стал частью особенной истории и взял на себя финансовую поддержку обучения одного из наших учеников. Это Марат Туганбаев, руководитель Центра адаптивного спорта.

У нас сложился дружеский контакт школы и компании Beeline. Школа стала 25-м участником социальной программы благотворительного проекта «Безграничные возможности» и получила поддержку в виде бесплатного скоростного интернета. Без него огромная часть нашей работы просто не состоялась бы. Это обучающие онлайн-программы для педагогов, работающих с нормотипичными и особенными детьми, регулярные Zoom-встречи с экспертами и специалистами в сфере инклюзии из разных стран, постоянное сопровождение психологами и тьюторами детей с особыми образовательными потребностями и их родителей.

Кстати, у нас в школе создана антибуллинговая среда. Мы умеем предотвращать травлю и постоянно проводим занятия для детей с психологом. Для этого пригласили из России социального педагога и психолога Лизу Макееву, которая помогала нашему центру шесть лет назад.  Лиза превратила уроки самопознания в уроки этичности. 

Время экспериментов 

Wunder Academy - это экспериментальная площадка. Всеми нашими наработками мы охотно делимся со специалистами из других школ. Ведь де-юро государственные школы теперь тоже обязаны принимать особенных учеников.

Но какую проблему мы часто видим? У нас в стране нет нормальной диагностики заболеваний. Даже в нашей школе не у всех детей установлен диагноз, хотя и родители, и общество видит, что он с особенностями. А иногда сами родители не хотят вести ребенка к специалистам, боясь получить страшный диагноз. И это большая проблема. Потому что зная конкретную особенность, можно организовать для ребенка грамотный образовательный процесс.

Сегодня вместе с министерством образования мы готовим руководство для родителей с советами, как себя вести, например, если вашего ребенка не принимают в школу. Главная цель - помочь родителям перестать находиться все время в состоянии войны со школой, помочь понять, что есть другие пути. И самое главное, что есть учителя, которые хотят работать с его ребенком и умеют внедрять творческие решения.

“День любимых вещей” в школе

Например, у нас есть прекрасный кейс. Один из наших партнеров - Ерлан, основатель языковой школы. Специально для наших ребят открыл бесплатную группу. И туда начал ходить старшеклассник с особенностями - легкая форма нарушения коммуникации. Очень интересный парень. Да, ему сложно дается академическая программа, но вдруг именно в изучении английского языка он расцвел и получил огромную мотивацию учиться. Теперь он хочет стать переводчиком и посмотреть мир. Думаю, родители особенных детей понимают, как трудно иногда расшевелить ребенка, вытащить его из «‎раковины» и научить с оптимизмом смотреть в будущее. 

За пределами школы

Наш центр и в частности WUNDER Academy стали членом крупного международного сообщества Inclusive Practices. Мы активно перенимаем инклюзивный опыт Франции, где ребенок - это, прежде всего, личность. Но при этом создаем свой уникальный казахстанский подход и стараемся внедрять его через МОН. 

Есть множество вопросов, которые можно решить уже сейчас. Например, можно начать с проблемы того, что в школах до сих пор работает только один дефектолог и один психолог. Естественно они не справляются со своим объемом работы. И не потому, что они плохие специалисты, а потому что детей с особыми потребностями становится все больше.

Мы хотим транслировать обществу ценности первой инклюзивной школы и делиться уникальными собственными знаниями и опытом в этой сфере. Недавно мы встречались с чиновниками от образования. Мы рассказали о нашем видении работы тьютора, об изменении взаимодействия семьи с психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), которая до сих пор выдает непонятные заключения. Рассказали, что хотим, чтобы обновленная программа обучения в школах была и для особенных ребят. Ведь Государственный общеобязательный стандарт дошкольного образования (ГОСО) вполне позволяет нам продумывать маршруты для особенного ребенка. И у нас, энтузиастов из Wunder Academy и общественного фонда «‎Центр социальных инклюзивных программ», есть желание и ресурсы для этих реформ. 

Посмотрим, может министерство образования откликнется на наш сигнал?

 

Подробнее о жизни школы здесь.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov