СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Опыт

Кошмар в детской тарелке

01.03.226 мин526

История обыкновенной казахстанской мамы, которая ломает нездоровую систему питания в школах. 

Альмира Орлова - мама троих детей - подростка, четырёхлетки и годовалого малыша. У нее юридическое образование, опыт уникальной работы по развитию здоровой кухни в фитнес-клубах и ресторане. Но ее личная борьба с нездоровым питанием началась тогда, когда ее сын, тогда ещё третьеклассник, стал заметно набирать вес. 

Мучное, сладкое, жирное - почему уже с детского сада малыши привыкают к нездоровой еде, и как это исправить - рассказывает нутрициолог Альмира Орлова. Мы привыкли думать, что это в Америке дети объедаются гамбургерами и колой. Но оказывается, и казахстанские дети от них не сильно отстали. 

Альмира Орлова

нутрициолог, автор программ по питанию для детских садов и школ, мама

Школа начинается со столовой

Мы очень спортивная семья. И когда мой сын начал поправляться, я решила выяснить - почему. Тогда я работала в сети фитнес-центров World Class и дома тщательно следила за питанием. И я пошла в школу к сыну. То, что я увидела в школьной столовой, повергло меня в шок. Детям давали энергетические напитки, даже вода была с содержанием сахара! 

После двух месяцев переговоров с директором я поняла, что ничего не меняется. При этом и родителям было безразлично, чем кормят их детей. Они считали: питание в школе бесплатное, что с него взять. А я им как юрист объясняла, что государственная школа - не бесплатная. Она платная и существует на наши налоги! Поэтому не надо думать, что вам делают одолжение. Соглашаться на паршивый рацион тоже не надо. За это обучение платит не министерство образования, а народ. 

Это все начиналось около десяти лет назад…

После моей первой неудачной попытки изменить систему, я перевела сына в частную школу, где ситуация с питанием оказалась… еще хуже. У сына стал развиваться поллиноз (аллергический риноконъюнктивит). Вы, кстати, знали, что в Алматы около 10 процентов детей страдает аллергиями? В новой школе почти в каждом классе были и дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Но моя инициатива по изменению питания в школе снова не нашла единомышленников. Меня поддержали только те родители, чьи дети уже страдали от аллергии, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний…

Инсульт заказывали?

А вы знали, что в Казахстане сильно помолодел инсульт? Сегодня даже дети получают инсульты… с 13 лет! И это огромное число детей. Но министерство здравоохранения не называет цифры и не обращает внимания на эту проблему. 

А потом инсульт случился у моего отца. Его реабилитация обошлась семье во внушительную сумму более 350 тысяч долларов. Деньги ушли на лечение отца в клинике Израиля, лекарства, перелеты. В это время я начала еще активнее заниматься нутрициологией и изучать проблему питания.

А проблема началась, когда в нашей стране стали активно развиваться бургерные и прочие заведения. В Казахстан завезли франшизы известных мировых брендов быстрого питания. С этого момента начался рост заболеваний, связанных с неправильным питанием. По сути выросло целое поколение больных детей, привыкших к фаст фуду.

Начало

Итак, меня снова не поддержало руководство школы, поэтому я взяла проблему в свои руки. Пришла в школьный буфет и купила всё, что есть. Начала анализировать состав продуктов. Представляете, там был сахар даже в воде. Все продукты содержали эмульгаторы, были ингредиенты, которые отражались на зрении, провоцировали сердечно-сосудистые заболевания.

Со всей этой информацией я пришла к директору. В результате буфет закрыли.

Далее я начала изучать меню столовой. Оказалось, в нем не хватает детских блюд. В основном в меню были салаты, которые невозможно есть, они просто невкусные. Я наблюдала за работой столовой четыре дня и видела, как работники буквально ведрами выбрасывали недоеденную пищу.

Система говорит “нет”

В 2010 году я стала первой, кто занялся разработкой правильного детского меню. Многие рецепты я привезла из своих европейских путешествий. Кроме того, разработала специальные программы по снижению веса у детей, в которых были и физические активности.

Но мои рецепты оказались не нужны, повара в школах не хотели готовить, ссылаясь на то, что не хватает времени и свободных рук.

Пришлось двигаться дальше самой. Я разработала программу “Счастье есть” и стала готовить специальные наборы с правильным питанием для родителей. Но опять ко мне стали обращаться только родители детей с проблемами здоровья. Родителям здоровых детей это было неинтересно. И я поняла, что мне необходимо начать популяризировать здоровое питание и завела свой блог в соцсетях. А еще бесплатно читала лекции в школах и детских садах. Приводила статистику смертности, ведь 10 миллионов человек в мире ежегодно умирает от неправильного питания. А в Казахстане растет число онкобольных. Но эти лекции были интересны только осознанным родителям.

Шымкент прогрессивный

В Шымкенте, где я сейчас живу с семьей, даже в самых продвинутых фитнес-центрах, школах и детсадах подают в обед манпар и манты, очень жирную еду, без клетчатки.

В один из детских садов Шымкента я пришла с предложением разработать правильное меню для детей. Но первые мои блюда с тыквой, морковью, начали саботировать… сами родители. По их словам, дети оставались голодными. На этом все закончилось.

Но я не остановилась. Во время пандемии нашла партнера, и мы вместе стали разрабатывать меню по заказу школ и детсадов.

Я считаю, что конфликт при выборе правильного питания возникает по двум причинам. 

Первая - непонимание родителями масштабов проблемы с питанием.

Вторая - отсутствие массовой пропаганды правильного питания со стороны государства.

Да, какие-то фонды работают с этим, но все это очень локально. Кроме того, у нас мало подготовленных специалистов, поваров, которые умеют правильно готовить по этим рецептам. Например, делать свекольные чипсы, котлеты из гороха, запекать тыкву… 

Грамотные рецепты практически все на английском языке. И персонал на кухне должен уметь правильно приготовить, но у них нет ресурсов. И по-хорошему, надо запретить воспитателю есть при детях булочку в тот момент, когда дети едят овощи.

Но я поняла, что надо идти маленькими шагами. Моим первым клиентом стал детсад “Индиго” в Шымкенте. У них сразу повысилась посещаемость, дети стали реже болеть. Кроме того, хозяйка детсада наладила систему полуфабрикатов, чтобы родители могли готовить детям правильные блюда и дома.

Еще один детсад пошел дальше. Они не только наладили сбалансированное питание, но и начали закалять детей, проводить для них лекции о здоровом образе жизни, учили детей готовить простые блюда.

Эти детские сады стали примером для других. И сегодня их становится больше и больше.

Бургеры платят налоги

Будем реалистами - невозможно вывести из страны рестораны быстрого питания, потому что это одни из самых крупных налогоплательщиков. Но вот, например, Мишель Обама в свое время на законодательном уровне обязала производителей соблюдать следующие правила: 

  • не размещать на продуктах питания для детей героев мультфильмов;
  • указывать процент содержания трансжиров на всех упаковках детского питания, причем крупным шрифтом. 

Вспомните, как много мы курили совсем недавно. А внесение в законодательство запрета на курение в общественных местах спасло от рака легких огромное количество людей. Поэтому перед общепитами тоже надо ставить задачу правильного питания. 

Важно понять, что исходить надо не из количества калорий, а из того, сколько мы потом потратим энергии. Лет десять назад я наблюдала, как играют дети на городской футбольной площадке. С одной стороны была команда детей из интерната - они приходили на стадион по холоду пешком. С другой стороны, команда детей, чьи родители подвозили их на машинах.

Дети из первой команды были худые и спортивные, легко бегали. А подростки из второй - пухленькие, неспортивные. То есть эти дети не получают той нагрузки, которая обеспечивала бы им утилизацию съеденного. Объективно существует эта “болезнь богатого стола”.

Телефонная диета

Сегодня есть проблема так называемого “цифрового аутизма”. Потому что дети сидят с телефонами часами. Это мешает не только их развитию, но и процессу пищеварения.

Все углеводы у нас расщепляются во рту при участии определенного фермента. Эти ферменты находится в слюнной железе. Для того чтобы эти ферменты выделились, нам нужен сигнал от мозга. Такой сигнал возникнет, если ребенок сначала внимательно посмотрит на продукт, например, на кекс, который он собирается съесть. В течение нескольких секунд глаза передают сигнал головному мозгу. Мозг думает: о, это кекс, я его ел неделю назад, он вкусный - и начинает стимулировать работу слюнных желез. Ребенок откусывает кекс, слюна вступает в реакцию. Теперь он должен медленно жевать его, чтобы полисахариды разложились на олигосахариды, на мелкие молекулы. Пища превращается в пищевой комок и отправляется в пищевод.

Но ребенок с мобильным телефоном в руках всего этого не видит, потому что его мозг занят совсем другим. Он не жует пищу, а проглатывает. 

В результате нет нормального процесса пищеварения. Кусок плохо пережеванной пищи попадает в кишечник. Бактерии, которые находятся там, должны съесть эту пищу, но не могут, потому что кусок слишком большой. Эти бактерии в процессе выделяют мукозу, которой обрабатываются стенки кишечника. Под ней формируются лимфоциты, обеспечивающие нормальный уровень иммунной системы. Но непережеванная и частично непереваренная пища, попадая в кишечник, разрывает его стенки. И в эти дырки попадают белковые молекулы. Иммунная системы думает, что попал чужеродный ген и атакует его. В результате может начаться гипотиреоз, заболевания иммунной системы.

Правило 1:2:5

На общее состояние здоровья ребенка влияют три вещи: физическое состояние, психоэмоциональное состояние и питание. Есть такое правило “1:2:5”, которое регламентировано Американской ассоциацией педиатров. Эта формула здоровья рекомендует детям ежедневно: 

  • 1 час физической нагрузки
  • 2 часа на свежем воздухе
  • 5 съеденных овощей и фруктов 

Используя это простое мы правило мы можем сделать огромный вклад в здоровье ребенка. А еще я рекомендую родителям изучить пирамиду питания. Причем ту, у которой на вершине стоят не продукты питания, а физическая нагрузка!

Тренд на ожирение

Справедливости ради надо сказать, что в Казахстане разработана Национальная стратегия по профилактике избыточного веса и ожирения среди детей на 2021-2025 гг”.

В ней говорится о том, что среди детей с повышенной массой тела и ожирением высока вероятность снижения качества жизни и уровня образования, возникновения поведенческих и эмоциональных нарушений, стигматизации, что приводит к проблемам с психическим здоровьем.

При этом современные подростки мало двигаются и дышат грязным воздухом. И именно родители должны взять на себя ответственность за питание детей в школах и найти единомышленников среди других родителей.

Конечно, теоретически можно и дальше есть бешбармаки, но тогда надо отказаться от машин, ходить пешком, перестать ходить в теплые торговые центры, жить в юрте, ездить на лошадях. Нашим предкам при высоком уровне расхода калорий компенсировать их с помощью жирного казы было логично.

Но и сегодня в городах Казахстана плов, манты, жаренные баурсаки почему-то на каждом углу. На самом деле, это не доступная еда. Если ты бедный, и ты считаешь, что тебе доступны только баурсаки, сядь и посчитай, во сколько тебе обойдется лечение от инсульта.

Родители начинают и выигрывают

Большинство казахстанских детей до сих пор едят на завтрак хлеб с маслом и повидлом, хлопья с молоком, а после ужина арбузы. Таких детей очень много, и под них разрабатываются рационы. В итоге столовая выполняет регламент управлений образования, СЭС и удовлетворяют потребности большинства. Да, в обед могут включить салат из капусты, который съедят единицы, но меню будет скудным на клетчатку и богатым на простые углеводы. Как результат - нарушение работы ЖКТ и соответствующий за этим рост различных заболеваний.

Страдают в этом случае дети, которые уже болеют, а также семьи, которые не хотят болеть, но не могут сломать устаревшую систему питания.

Всё это - нездоровая еда, качество обучения, сухость воздуха в классе, размер поборов на утренники и прочее - происходит с молчаливого или нет согласия родителей. И не говорите мне, что это не так. Но вместе родители могут решить эти проблемы.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov