Опыт

На стороне подростка

08.12.213 мин404

Череда суицидов подростков поставила острый вопрос перед родителями: что для меня важнее - успешный ребенок или живой ребенок? В Алматы открылся Ресурсный центр фонда «Just Support», который помогает родителям лучше понимать своего ребенка и не терять с ним контакт. А подросткам - разобраться в себе с помощью психологических квестов.

Светлана Богатырева

Психолог, автор проекта по предотвращению суицидов среди подростков Teens, автор онлайн-курса «Психология подростков: где у них кнопка?»

Набор проблем: селфхарм, конфликты в семье, буллинг

Подростки сталкиваются с широким спектром проблем. Но в списке топ-запросов, с которыми обращаются в наш центр, такие проблемы: селфхарм, то есть, самоповреждение; конфликты в семье, а это непонимание, неумение строить контакты, отсутствие доверия и внимания к друг другу, когда дети отдаляются, и родители не знают, как на это реагировать. 

Кроме того, обращаются с проблемами в учебе, когда у ребенка нет мотивации, нет включенности в учебу. Существует также проблема конфликтов среди самих подростков - травля. И стоит такой запрос: как научить ребенка их решать, как научить отстаивать свои интересы. И с другой стороны, что делать, если ваш ребенок ведет себя агрессивно. Вот топ из трех главных проблем.

Мои родители меня не догоняют

Как правило, проблема ребенка завязана на семью. И мы в своем центре стремимся вовлекать в работу родителей и тех, кто имеет отношение к ситуации. Потому что проблема детей - это проблема семейной системы. 

Ребенок - самое слабое эмоциональное звено в семье, которое сигнализирует, что что-то происходит, это надо решать.

Очень часто мы видим, что основная проблема в родителях. Они бывают замкнуты, не идут на контакт, не верят в помощь психологов. Даже если ребенок хочет получить психологическую поддержку, мы не можем работать, потому что родители могут быть против. 

У нас еще не сформировано отношение к психологии как к сфере услуг. Есть предубеждение, что получать психологические услуги - это как-то ненормально. Но при этом люди могут годами ходить с психологическими проблемами, носить в себе какие-то эмоции, не обращать внимание на то, что они накапливаются. Пока не рванет. Все понимают, что когда болит зуб - надо обращаться к стоматологу, или с проблемами со зрением - к окулисту. А к психологу приходят в очень запущенном состоянии. Приходят с проблемами, с которыми сложно работать и тогда их надо разматывать как клубок. И не всегда на это находятся время и деньги. Но если бы обращались на ранней стадии, то проблему можно было бы решить быстро.

Поэтому дети и родители могут прийти в центр, рассказать, что их волнует, тревожит, что не так в отношениях. Подростков без ведома родителей мы не имеем права консультировать по закону, мы обязательно должны получить согласие родителей. Но если подросток приходит в экстренном состоянии, он плачет, конечно, мы ему не откажем. Окажем ему первичную психологическую помощь. Но для глубокой работы нужно согласие родителей. Это может быть как непродолжительное вмешательство, так и длинное консультирование.

Поколение карантина: как ему помочь

Сейчас логичнее остановиться на теме постковидной адаптации, потому что наши дети очень долго сидели на дистанционном обучении. В социальных сетях родители признаются, что дети за период пандемии стали более одинокими, разучились очному общению и стали замкнутыми.

Родители и педагоги сами эмоционально истощены, но они, как взрослые, должны брать на себя роль помощи подросткам. 

И надо снижать требования к детям. К примеру, у нас есть сверхидея, что надо срочно заполнить пробелы по знаниям, которые случились за время дистанционного образования. Но этого не стоит делать, если мы хотим сохранить внутреннее психологическое состояние наших детей. Нужно очень бережно относиться ко всем их достижениям, и не страшно, если нет никаких достижений. Надо определиться, что нам важнее - успешный ребенок или живой ребенок?

Сегодня многие родители считают, и я с этим согласна, что нужно всеми способами возвращать себе радость, находить в каждом дне маленькие совместные семейные занятия, которые нас радуют - вылазки на природу, разговоры после просмотра фильма… Все, что нас объединяет и радует, что доставляет удовольствие всей семье.

Сейчас это особенно важно, и надо применять в качестве принудительной меры профилактики эмоционального выгорания. Всячески поощрять активные встречи детей со сверстниками, например, их походы на каток, прогулки по терренкуру. Чтобы подростки общались не в онлайне, а на свежем воздухе. 

Надо чтобы были островки радости в этой жизни, помимо дома, школы, телефона. И такие события надо планировать. Больше тактильного контакта, больше обнимашек, массаж плеч, похлопать по спинке, погладить по головке. Это важно, потому что через тело, через тактильную связь ребенок понимает, что его любят и принимают. И сегодня это как никогда очень важно!

Квесты бывают психологические

Кроме программы фонда есть игровые инструменты - квесты для подростков, настольная семейная игра. На каком-то этапе стало понятно, что людям проще заходить в психологию через игру. Игра дает возможность познакомиться с психологической работой и убедиться, что это не страшно, не опасно. Узнать поближе психологию и психологов. 

Наш квест больше про внутреннюю работу, чем про внешнюю атрибутику. Мы используем несложный реквизит и пространство. В среднем в игре участвуют 8 человек. Что мы делаем на таких квестах? Учимся решать конфликтные ситуации, общаться и взаимодействовать, проходя игровые уровни. В такой игре можно много узнавать о себе и развивать эмоциональный интеллект, улучшать навыки общения и учиться понимать себя. Всё это создает базу для дальнейшей психологической устойчивости к жизненным обстоятельствам и трудностям. Мы видим, как такой формат заходит именно у подростков!

Ресурсный центр без ресурса государства

В других странах есть подобные центры, которые получают государственное финансирование. Туда со школ могут быть отправлены родители или дети, а также педагоги за получением психологической поддержки, разгрузки, советов. Это, с одной стороны, консультативные центры. А с другой - образовательные, там есть обучающие программы для родителей, педагогов по детской, взрослой психологии, семейной психологии, решению конфликтов, общению. 

В Казахстане такие центры государством не поддерживаются. Мы, как НПО, находимся полностью на самоокупаемости. С одной стороны, у нас есть коммерческие услуги, а с другой, мы иногда выигрываем гранты. Так что мы не зависим от государства. Со временем стало понятно, что для решения детских проблем обязательно надо вовлекать и родителей. Ведь семья - одна из самых важных вещей в жизни человека. 

Мы проанализировали опыт разных стран и за основу выбрали модель, активно развивающуюся в Израиле. Мы привлекли израильских экспертов, вместе с которыми разработали и в 30 школах Алматы отработали пилотную программу. Сегодня эта авторская программа фонда «Just Support» запатентована и носит официальное название "Ведение родительских групп и работа с подростками".

Центр открыт частным фондом «Just Support» в сотрудничестве с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби при поддержке Фонда Евразия в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov