ОпытТОП!

Я хочу, чтобы мой особенный ребенок учился в школе. Что делать?

18.11.215 мин79

Рассказываем, как казахстанским родителям включить в школьную жизнь детей с аутизмом и другими особенностями. Также мы хотим объяснить учителям, с чего начинать, когда в классе появился такой ребенок. 

Перемена.медиа попросила специалистов корпоративного фонда «Болашак» объяснить, как правильно запустить процесс инклюзивного обучения для детей с особыми потребностями. Ведь именно проект фонда «Каждый ребенок достоин школы» более шести лет помогает детям с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна сесть за парту наравне с другими.

Eсли у ребёнка не тяжёлая форма аутизма, то могут ли сейчас родители прийти в любую казахстанскую школу и сказать: «Наш ребенок будет здесь учиться»?

К сожалению, прием особенных детей в школу - это долгий, изнуряющий процесс для родителей. Зачастую им приходится долгие месяцы вести переговоры с администрацией школы и с сотрудниками управлений образования. Они вынуждены своими силами добиваться того, чтобы ребенок мог полноценно учиться в обычной школе, а учебная программа была адаптирована к его навыкам и потребностям. Как быть в этой ситуации?

Конституция закрепляет право всех детей на получение образования. Поэтому родители ребенка с особыми образовательными потребностями (ООП) имеют право обратиться в общеобразовательное учреждение по месту жительства и не только. А администрация школы обязана предоставить особенному ребенку все необходимые условия для обучения, учитывая его индивидуальные особенности. 

Но администрации школ часто отказываются принимать такого ребенка. Стандартный ответ: у нас нет специалистов по работе с детьми с особыми потребностями или нет специальных условий для такого ребенка. 

В этом случае родителям нужно принести в школу заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В направлении ПМПК описан маршрут работы с конкретным ребенком. И после этого школа может связаться с управлением образования и запросить дополнительную ставку педагогов специального образования. Это логопед, дефектолог, психолог, а в сложных случаях – педагог-ассистент.

В чем еще состоит сложность?

При оценивании особенных детей учителя часто сравнивают их навыки с навыками нормотипичных детей. На этом фоне ребенок с ООП кажется им «обузой» для класса, который «портит» общую статистику. Поэтому школы не всегда хотят добровольно принимать таких детей.

А оценивать способности особенных детей очень трудно, потому что у нас нет четких стандартов. Хотя в законодательстве прописано, что оценивание детей с особыми образовательными потребностями должно опираться на критерии их учебной программы. А если программа составлена индивидуально, исходя из потребностей ребенка, то выходит и критерии оценивания должны быть индивидуальными. Вот такой замкнутый круг.

С чего начать?

Поступление особенного ребенка в школу начинается с прохождения ПМПК. Но направление комиссии носит рекомендательный характер. Поэтому, если родитель видит и чувствует, что ребенок способен учиться в обычном классе, то может сам обратиться к руководству школы, подать стандартный список документов, встретиться с классным руководителем и специалистами службы психолого-педагогического сопровождения. Если в школе нет таких специалистов, то у вас будет время подать заявку на выделение их ставок через управление образования.

Но ведь учителя могут быть к этому совсем не готовы, особенно в провинции. Есть ли в регионах какая-то группа людей, которая в случае, если в школе появляется ребёнок, например, с аутизмом, может помочь учителям?

Дефицит кадров ощущается по всей стране. Но последние пару лет на базе Национального научно-практического центра коррекционной педагогики проходят курсы по обучению специалистов работе с детьми с ООП. Также на местах в ПМПК находятся группы узких специалистов, которые могут помочь учителю, направить его и адаптировать учебный материал для работы с ребенком. 

В первую очередь, руководству школы и педагогам нужно понять, что ребенок с аутизмом - это ребенок с особыми образовательными потребностями, с которыми они должны помочь ему работать. То есть учитель совместно со школьными психологом, логопедом, социальным педагогом, дефектологом проводит тестирование ребенка, наблюдение, определение его сильных и слабых сторон, на основании которых и адаптируется школьная программа и подача материала для него.

К счастью, растет число учителей, которые стремятся узнавать больше про детей с аутизмом и другими особенностями развития, интересуются нюансами их обучения. Кстати, любой учитель может направить через администрацию школы запрос на прохождение курсов повышения квалификации по инклюзивному обучению. 

Корпоративный фонд «Болашақ» тоже вносит свой вклад в обучение специалистов. В 2020 году фонд разработал уникальный учебный курс для педагогов-ассистентов, логопедов, дефектологов, психологов по сопровождению и работе с особенными детьми с использованием поведенческих методов работы.

Дети с аутизмом очень разные. Но есть ли какие-то базовые вещи, которые нужно знать учителям, чтобы чуть лучше их понимать?

Учителям стоит опираться только на научно достоверную и современную информацию о конкретной особенности развития. А взаимодействие строить на интересах ребенка и его мотивации. 

Дети с ООП, как и обычные дети, индивидуальны – у каждого свои сильные и слабые стороны, увлечения, потребности. Поэтому учителям, в первую очередь, необходимо наладить эмоциональный контакт с особенным учеником. Попробуйте постепенно расположить ребенка к себе, идти ему навстречу, создавать у него чувство успеха. Старайтесь узнать интересы ребенка, а также то, что может вызывать у него напряжение. Для этого лучше заранее встретиться с родителем и попросить характеристику от специалистов, ранее занимавшихся с ребенком. То есть провести небольшой мониторинг для того, чтобы составить первоначальный план работы с ребенком.

Как родителям и учителям подготовить особенного ребенка к школе?

Дети с ООП, в том числе с аутизмом, на первых порах могут демонстрировать нежелательное поведение. Поэтому важно заранее подготовить ребенка к обучению. Например, посещать школу, прогуливаться по ее коридорам, заранее познакомиться с учителем и одноклассниками, чуть раньше приходить на уроки. 

Важно учитывать все индивидуальные особенности ребенка. Бывает, что дети с ООП имеют сенсорные проблемы, которые выражаются в неприятии громких звуков, касаний, определенных действий людей, запахов, цветовой гаммы. И чтобы правильно включить ребенка в жизнь класса, необходимо оценить общее состояние ребенка, собрать анамнез и подготовить план действий. Для каждого ребенка этот план будет индивидуальный. Так как один ребенок с ООП может включиться в учебный процесс с первого дня, а для другого понадобится время.

Часто дети с аутизмом имеют ряд поведенческих, эмоциональных проблем, которые выражаются в неспособности выполнять правила поведения, трудностях восприятия или понимания инструкции, трудностях самоорганизации и самоконтроля на уроке. У ребенка могут быть стигмы, когда он говорит вслух или смеется без видимой причины.

А школа обязана предоставить тьютора ученику? Родители могут быть в классе вместе с ребёнком или это вредно?

Чтобы помочь ребенку с аутизмом и нормотипичным детям в классе, ПМПК либо школа могут запросить для ребенка педагога-ассистента (тьютора). Педагог-ассистент, находясь все время рядом с особенным учеником, направляет его, помогает включаться в учебный процесс, предупреждает нежелательное поведение и различные эмоциональные, поведенческие срывы.

Тьютор не работает за ученика, а учит ребенка самостоятельности и стремится к тому, чтобы в будущем ребенок научился всему сам и перестал нуждаться в педагоге-ассистенте.

Что касается нахождения рядом родителей, то мы должны научить ребенка навыкам самостоятельности. Навыкам адаптации в социальной среде. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок с ООП был самостоятельной личностью, которая может сама находиться в школе, выполнять определенные обязанности. А нахождение в классе родителя часто мешает этому.

Нужно ли учителю или специалистам поработать с классом перед тем, как туда придет ребёнок с аутизмом?

В нашем обществе порой неоднозначно воспринимают людей с особенностями. И не только специалисты не готовы видеть детей с ООП в учебных заведениях, но и многие родители против того, чтобы в их классе учился такой ребенок. Поэтому прежде чем он начнет посещать уроки, взрослым стоит провести серию классных часов для детей, а также отдельно провести беседы с родителями. Если в семье есть толерантное отношение ко всем людям, тогда ребенок перенесёт это отношение и к новому однокласснику.

Ни в коем случае не нужно показывать, что у ребенка с ООП будут какие-то особые привилегии. По возможности нужно готовить детей к тому, что все они могут внести свой вклад и поддержать новенького. Многое будет зависеть от учителя: если он сам принимает этого ребенка, то создает в классе атмосферу близости, взаимопомощи и доверия.

Также важно и отношение родителей особенных детей. Им не следует думать, что им все должны или что их не касаются дела общего класса. Это должна быть командная работа со всех сторон. 

Как быть в ситуации, когда директор со всеми поговорил, все готовы принять этого ребёнка, но приходят родители других детей и начинают жаловаться: «А почему вы уделяете так много внимания какой-то Айгуле? А моего Васю кто будет учить?!»

Да, такие эпизоды не редкость. Родители нормотипичных детей часто задают вопросы директору, почему в их класс перевели особенного ученика, и как это отразится на остальных. В этом случае необходимо провести беседу со всеми родителями и объяснить им, что качество обучения не будет снижено, так как с новым учеником будет дополнительно работать служба психолого-педагогического сопровождения – логопед, дефектолог, психолог, социальные педагоги. А если у ребенка будут стойкие эмоциональные поведенческие проблемы, то в таком случае у ребенка появится педагог-ассистент. 

Расскажите всем родителям о плюсах инклюзивного класса. Ведь присутствие в классе особенного ребенка будет воспитывать в других детях такие качества, как взаимопомощь, поддержка, спокойное отношение и восприятие людей с индивидуальными особенностями.

Детей с аутизмом могут поощрять за то, что они выполнили какое-то задание. Но, например, сидит такой ребенок в классе. Ему дают конфетку за то, что он решил пример, а другим 29 детям — нет. Как тут быть?

Дети с аутизмом действительно занимаются по индивидуальным поведенческим программам, которые для повышения мотивации используют поощрения. Эти поощрения могут быть в виде пищевых факторов, например, конфетой. Также это может быть то, что нравится ребёнку – игрушка, музыка, гаджет. Но эти моменты прорабатываются именно на индивидуальных занятиях. И когда ребенок включится в образовательный процесс в классе, другие дети редко будут видеть, как ребенок получает какое-либо поощрение. 

Еще раз хотим подчеркнуть, что родителям особенных детей необходимо работать в команде, общаться с родителями нормотипичных детей. Иногда допустимо угостить конфетой весь класс. Тогда-то мы и у ребенка с ООП будем вырабатывать важные социальные навыки – сотрудничество, умение делиться, умение просить, предлагать, смотреть в глаза. Так и должна работать грамотная инклюзия, когда все участники получают пользу.

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov