СПЕЦПРОЕКТ: Toile
Герои

Женщина, твое место – лаборатория!

11.02.217 мин1011

Наши 10 героинь - девушки-ученые из Казахстана пишут свою историю женского участия в науке и борются с гендерными предрассудками.

Мы рассказываем о них 11 февраля - в Международный день женщин в науке. Зачем он нужен? Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено. Женщины по-прежнему составляют менее 30% исследователей во всем мире.

Эти девушки не только занимаются наукой, но и объединили свои интеллектуальные ресурсы для поддержки врачей Казахстана и СНГ в борьбе с Covid-19. Они создали на волонтерских началах информационную платформу MedsupportKZ. Это ресурс, на котором собираются переводы актуальных научных статей и исследований о новом вирусе с английского языка на казахский и русский. Такие данные нужны медикам, у которых сейчас нет времени или хорошего знания английского, чтобы самим отслеживать сотни новых важных исследований.

Что же хотят сказать наши героини в такой важный день?

Дана Акилбекова

PhD в биофизике, профессор Назарбаев Университета, сооснователь MedsupportKZ. Проводит исследования в области биомедицинской инженерии - создание живой человеческой кости в лаборатории.

Гендерный вопрос стоит остро в научной среде. И хотя в университеты поступает больше девушек, но из них малая часть продолжает карьеру в науке. Потому что женщинам постоянно приходится выбирать между семьей и карьерой. А быть ученым подразумевает мобильность, опыт работы в лабораториях разных стран для расширения кругозора и налаживания сотрудничества. Без поддержки партнёра или семьи женщине приходится жертвовать своей научной карьерой. 

Для того, чтобы уехать поработать в Швейцарию, мне пришлось оставить свою пятилетнюю дочь на год, так как не было возможности взять ее с собой, и мой партнер на тот момент не был готов к переезду. Для меня это был эмоционально очень тяжелый год, но в тоже время я наслаждалась возможностью работать бок о бок с лучшими учеными в моей области и вернувшись в Казахстан, получила хорошую должность и возможность заниматься своими исследованиями. 

Мы сейчас окружены огромным количеством информации, и это стало идеальной почвой для распространения анти-научных, ложных и некоторых конспирологических теорий. А в период пандемии это может быть опасным для здоровья и жизни, но доверяя ученым, мы сможем уберечь себя и наших родных. Поэтому я много и часто говорю о важности научного мышления, как об основе всей нашей цивилизации. Если мы в Казахстане начнем ценить науку, ученых, врачей, наше общество будет в разы здоровее.

Асель Мусабекова

PhD в вирусологии и молекулярной биологии, научный популяризатор и со-основатель проекта о видимости казахстанских ученых GYLYM FACES. Исследовала механизмы действия врожденного иммунитета человека.

В 2020 году мы проснулись в мире, где всем вдруг понадобились ученые и врачи. Прогресс, которого мы достигли в разработке вакцин, открытость и готовность делиться результатами - это главный положительный эффект пандемии. В борьбе с коронавирусом мы не можем не заметить, что наука лучше всего работает в инклюзивном обществе. Например, главные хедлайнеры вакцинной гонки - мРНК вакцины - это разработки ученых-иммигрантов. А лучше всего справлялись с пандемией страны, где руководители - женщины. Это еще один урок для нас делать реальные шаги для того, чтобы наука в Казахстане становилась инклюзивной, в том числе для женщин-ученых.

Так исторически складывалось, что среди ученых до сих пор преобладают “старые белые мужчины”, которые решают, куда двигается наука. Достаточно просто посмотреть на списки Нобелевских лауреатов. Поэтому “молодой небелой женщине” априори сложнее в этой среде. И наверное я могу сказать, что я сталкивалась с такой дискриминацией, которая включала понемногу от шовинизма, эйджизма (по признаку возраста) и сексизма (по признаку пола).

Как это проявлялось? Я часто встречала непонимание, потому что к моменту поступления на PhD у меня уже была старшая дочь, а во время учебы и после окончания я родила вторую дочь и сына. Такая ситуация была нетипичной для европейского общества, а мы сейчас живем и работаем во Франции. Мне открыто говорили, что “это очень рано”, “не нужно было сейчас заводить детей”. И если вы думали, что это только в Казахстане дают непрошенные советы, то я убедилась, что такое есть везде.

Ольга Ибрагимова

PhD-студентка КазНУ им. аль-Фараби в области химии. Исследования связаны с разработкой простых и точных методик определения органических загрязнителей в атмосферном воздухе.

В науке, как и в любой другой сфере в Казахстане, женщине приходится отстаивать свою позицию и доказывать свою работоспособность. Когда я искала работу после магистратуры, многие работодатели отказывали даже в собеседовании, потому что я женщина и могу уйти в декрет. Но я все равно счастлива, что связала свою жизнь с наукой. Ведь она помогает постоянно развиваться и делиться своими исследованиями с людьми со всего мира. 

Я рада, что в настоящее время у нас в стране очень много ученых и активистов, которые неравнодушны к экологическим проблемам и пытаются с ними бороться. Мы с коллегами уже на протяжении 6 лет ведем мониторинг атмосферного воздуха города Алматы и с каждым годом стараемся расширить список загрязнителей для более детального изучения. Одна из целей моей диссертации - оценка уровня загрязнения воздуха в Алматы. Эти данные позволят оценить влияние на здоровье населения и определить возможные источники. Разработанную методику возможно будет применить для остальных городов Казахстана.

Аяулым Белгибаева

PhD-студентка Токийского технологического института по химической науке и инженерии, научный популяризатор. Исследует многофункциональные нановолокна для применения в литий-ионных аккумуляторах и других системах хранения энергии нового поколения.

Женщины-ученые часто встречаются со стереотипами вроде “не женское это дело”. Мне кто-то доказывал, что разработка батареек не для девочек. А еще я - научный популяризатор. Мы создали сообщество девушек-ученых из Казахстана KZ PHD Girls Union. Оно объединило всех нас, работающих в разных областях науки и в разных странах, для общей цели: создать образ современной девушки-ученой. Мы делимся опытом и поддерживаем друг друга!

Арина Еспотаева

PhD-студентка КазНУ им. Аль-Фараби факультета медицины, врач-нефролог, участница KZ PHD Girls Union

Моя тема исследования - особенности течения хронических вирусных гепатитов у пациентов на гемодиализе. Изучение данных вопросов позволит продвинуться в разработке и тактике ведения этого заболевания. И хотя в Казахстане нет эпидемиологии вирусных гепатитов В и С у пациентов с хронической почечной недостаточностью и получающих гемодиализ, такая работа ведется во всем мире.

Я очень рада, что наука не стоит на месте. Благодаря доказательной медицине, ты можешь помогать пациентам на должном уровне. Медицина и наука очень тесно взаимосвязаны, их уже трудно представить друг без друга. 

Сейчас в медицине гендерный вопрос не стоит так остро, как в других областях. В клинике, где я работаю, наша команда состоит преимущественно из женщин. Так же дело обстоит на руководящих должностях. Вероятнее всего, это связано с тем, что медицина - наука о здоровье, и здесь важна не физическая сила, а ум, внимательность и терпение. Поэтому здесь, к счастью, нет такого стереотипного понятия “Не женское это дело”.

Динара Ускенбаева

Биолог, научный сотрудник биохимической лаборатории в Назарбаев университете, волонтер MedsupportKZ

Я занимаюсь изучением конденсации хроматина в клетках рака поджелудочной железы и разработкой возможного терапевтического лечения. Каждый год более 350 тыс. людей во всем мире диагностируют рак поджелудочной железы - и более 340 тысяч умирают от этой болезни. Аденокарцинома поджелудочной железы - четвертая по значимости причина смерти от рака в мире. Пятилетняя выживаемость составляет менее 5%. Но тысячи ученых работают над изучением этого вида рака, что даёт надежду на будущие изменения в страшной статистике. 

К счастью, мне повезло работать в Назарбаев университете. Здесь нет того предвзятого отношения, с которым порой приходится сталкиваться вне работы. 

А каждый в нашей стране мог стать героем без плаща, помогая своим близким предостеречься от лжи и не навредить себе. Поэтому весной 2020 года, в самый разгар пандемии, я стала частью команды MedsupportKZ.

Томирис Муликова

Студентка-химик 4 курса, сотрудница научной биохимической лаборатории НУ, волонтер MedsupportKZ

Я в науке с первого курса, и уже слабо представляю свою жизнь без пробирки в руке. Для меня это казалось таким естественным, что я все никак не могла понять, почему ученый - такая непопулярная профессия, особенно среди девочек. Мне повезло вырасти с привилегиями, ведь родители никогда не ограничивали меня в выборе и учили упорно трудиться. 

В конце второго курса мы с химическим клубом устраивали фестиваль науки для школьников: показывали эксперименты, устраивали викторины. Когда мы спрашивали у девочек о профессии их мечты, мы могли услышать только “модель” и “актриса”. И мне стало очень грустно, что не было упоминания об ученых. Я думаю, очень важно рассказывать о науке от лица женщин и развеивать мифы о типичном ученом. 

Ученый - это не только морщинистый сгорбленный мужчина в очках. Ученый - это любой житель нашей планеты, которому интересно изучать и познавать процессы природы, и он может выглядеть как угодно. Ученый - это прежде всего обычный человек. Этому я научилась благодаря работе в MedSupportKZ, где я встретила таких разных, но таких крутых специалистов. Мы стараемся менять имидж врачей и ученых, бороться с распространением фейков и делиться последней научной информацией.

Ботагоз Каукенова

Доктор медицины, биолог, коммуникатор в сфере здравоохранения, автор блога Dr.Kaukenova

По своей основной специальности я врач. И я обожаю медицину и хирургию. Раньше, во время учебы, я могла часами донимать своих друзей рассказами и фотографиями желчных камней. А теперь мой блог - это способ донесения научно-медицинской информации. Для некоторых я даю повод задуматься о своем здоровье, для других показываю, насколько интересна медицина. Я верю, что критическое мышление войдет в тренд, а медицинские профессии станут модными. Ведь сегодня учёные и врачи вышли на первый план в жизни общества. Мы все теперь следим за их работой. И именно правильная коммуникация позволяет нам понятно рассказывать о медицине и науке каждый день. 

Когда я получала свой диплом биолога со второй специальностью в коммуникациях в сфере здравоохранения, я никогда не думала, что он мне так пригодится. Кто знал, что интернет будет заполнен таким количеством абсурднейших фейков и опасной дезинформации. Кто знал, что врачам придётся рассказывать о том, что маски предотвращают заболевания. И именно правильная коммуникация позволяет нам понятно рассказывать о медицине и науке каждый день.

Карима Шамуратова

Ученый-онколог, автор подкаста “Будни белого халата”

Я училась на факультете “Общая медицина” в Медицинском университете Астана и MSc [магистр] в области иммунологии и микробиологии. Я изучаю связь хронического воспаления и рака груди. Интересуюсь фармакологией, патологией, микробиологией, а именно резистентностью бактерий к антибиотикам. 

К счастью, вся моя семья поддерживает мое стремление постигать азы науки, и в биомедицине я оказалась по зову души. Но практика показывает, что женщинам все еще нелегко на пути к равенству в научной карьере, женщинам нужно добиваться равной заработной платы. Женщин могут не взять на стажировку в научную программу, потому что у нее есть желание родить ребенка через несколько лет. 

С некоторым сексистким осуждением я столкнулась со стороны докторантов во время моей стажировки в академии. Но благо, статистика показывает, что немало девочек выбирает науку, как будущую профессию. 

Среди научных первооткрывателей немало женщин! Они тоже развивают ее семимильными шагами. А 2020 год заставил нас понять, что без ученых и врачей мы не можем полноценно жить, работать, развиваться, путешествовать. Наука - ключ к решению многих проблем в обществе. Для этого нам всем необходимо ее популяризировать.

Айгерим Турекулова

Акушер-гинеколог, PhD-кандидат, врач-исследователь в области акушерства и гинекологии, автор медицинского подкаста “Истории из медицинской практики”, ведущая программы о здоровье на телевидении

Как врач, как женщина, как мама я всегда понимала, что необходимо говорить о женском здоровье, но, как практикующий врач я никогда не осознавала важность писать об этом на широкую аудиторию в интернете. 

В период пандемии беременные и планирующие беременность женщины столкнулись с большим количеством потока информации. Я начала получать сотни сообщений от женщин, которые заболевали или переносили КВИ. Поэтому мой блог - это постоянная связь с женщинами, где я даю медицинскую информацию, рассказываю о здоровье, приглашаю специалистов ответить на актуальные вопросы, рассказываю о сложной, но важной работе врача. Можно сколько угодно отрицать ежедневный труд врачей во благо народа, не верить ученым и научным фактам. Но пандемия жестоко доказывает обратное. 

Многие наши женщины живут в мире гендерного неравенства. Мы можем продолжать говорить, что женщин не бьют, не насилуют, не унижают, не ущемляют. Но статистика показывает нам жестокую правду. Настало время менять отношение социума к женщинам. Я верю в науку, в медицину и в женщин. И я верю в ученых-женщин!

© 2020 Перемена.медиа

Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа

Developed by: Dima An

Designed by: Amal Tapalov